ИТ-практики об итогах года: Георгий Мегрелишвили, "Сервионика" (PC Magazine, февраль 2017)

14.02.2017

Интерес к комплексным услугам в 2017 году будет особенно активно расти в области информационной безопасности, развития ИТ-инфраструктуры, обслуживания оборудования (в том числе – устройств печати), повышения эффективности контакт-центров. Такую точку зрения высказал Георгий Мегрелишвили, директор департамента развития сервиса и аутсорсинга компании "Сервионика" (ГК "Ай-Теко"), в интервью журналу PC Magazine Russia.

Мегрелишвили_072016a.jpgНаиболее важные, с вашей точки зрения, ИТ-тенденции и события 2017 г. в мире и России?

Говоря о трендах российского рынка ИТ, в первую очередь, нужно отметить существенную активизацию госсектора и крупных компаний как основных заказчиков масштабных ИТ-проектов. На развитие рынка, безусловно, оказывали влияние также изменения в законодательстве и курс на импортозамещение, давший новый импульс отечественным инновациям.

Многие из них, в том числе разработки компании «Сервионика» - платформы «РУСТЭК» и i-КОНТО, вошли в Реестр российского ПО, также созданный в 2016 году.

С технологической точки зрения, наиболее важным трендом 2016 года стали облачные технологии. Облака подтвердили и усилили свой статус наиболее востребованного и динамично развивающегося инструмента для оптимизации ИТ.

Заказчики уже достаточно осведомлены об их возможностях и доверяют облакам все более сложные задачи. Доказательство тому – стремительный рост популярности и востребованности облачных услуг среди российских заказчиков.

Что касается наиболее ярких технологических тенденций на мировом рынке ИТ, то это, прежде всего, стремительное развитие и проникновение в различные отрасли технологий интернета вещей, искусственного интеллекта, а также связанные с этими направлениями технологии хранения и обработки данных.

Основные итоги года для вашей компании? Достижения, новые проекты, новые продукты, новые клиенты, продукты-бестселлеры? Какие продукты или проекты вы бы назвали для себя "прорывом" и почему?

В прошедшем году одним из ключевых направлений деятельности компании «Сервионика» было активное развитие собственных облачных продуктов и решений: продолжилось развитие облачного решения для построения виртуальной ИТ-инфраструктуры – высокозащищенной платформ РУСТЭК; на базе платформы РУСТЭК и других импортозамещающих компонентов был разработан и выведен на рынок новый продукт – программно-аппаратный комплект СОКРАТ».

Что касается ключевых проектов прошедшего года, то здесь в качестве примера можно привести проект по созданию ИТ-инфраструктуры для госкорпорации «Ростех», реализованный компаниями «Сервионика», «РТ-Информ» и Huawei.

Внедрение облачного решения на базе платформы «РУСТЭК» позволило централизовать и оптимизировать управление ИТ-сервисами в масштабах всей корпорации (а это более 700 организаций по всей России), а также решить целый комплекс критических для бизнеса задач.

По итогам 2016 года этот проект стал победителем конкурса «Проект года» ИТ-сообщества Global CIO в номинации «Облачные среды и виртуализация».

Активное развитие собственного подразделения разработки стало одной из основ успеха «Сервионики» на российском рынке IaaS-решений: в составе ГК «Ай-Теко» наша компания заняла 1 место среди крупнейших российских поставщиков IaaS (рейтинг iKS Consulting).

Кроме того, на мировом уровне «Сервионика» вошла в число наиболее активных российских контрибьюторов платформы OpenStack: уже более 4000 строк ее кода создано нашими разработчиками, а один из основных проектов платформы, Watcher, будет развиваться по предложенной нами стратегии.

Ваши прогнозы развития индустрии на 2017 г.? Что изменится в ИТ, какие моды утихнут, какие тенденции разовьются?

Мы ожидаем, что главным принципом следующего года и ближайших лет в ИТ будет открытость – как принцип разработки отраслевых стандартов, взаимодействия разработчиков и конечных пользователей, диалога представителей отрасли и регуляторов ИТ-рынка.

Это позволит ускорить процесс разработки новых ИТ-решений и оборудования, необходимых для реализации импортозамещающих проектов.

Как более частный, но не менее важный тренд, отмечу рост доли комплексных аутсорсинговых проектов как новый этап развития сервисной модели в аутсорсинге. По нашим прогнозам, интерес к комплексным услугам будет особенно активно расти в области информационной безопасности, развития ИТ-инфраструктуры, обслуживания оборудования (в том числе – устройств печати), повышения эффективности контакт-центров.

Интервью и другие материалы серии "ИТ-практики об итогах года" можно посмотреть на сайте PC Mag