ИТ-обучение: знания против сертификатов? Мнения ИТ-практиков (PC Magazine, июнь 2017)

30.06.2017
PC Magazine/RE подготовил обзорный материал, посвященный вопросам ИТ-образования, качества ИТ-обучения, сертификации. О том, насколько показательно для уровня специалиста по ИБ наличие и количество всевозможных сертификатов, рассказал директор департамента информационной безопасности компании "Сервионика" (ГК "Ай-Теко") Василий Степаненко.

Степаненко_sq.jpgИнформация об эксперте: Профильное образование по информационной безопасности, стаж в области ИБ — более 10 лет, из них более 5 лет — на руководящих позициях. Сторонник внедрения систем управления ИБ по западным стандартам. С большим интересом наблюдает за новыми технологиями: blockchain, NGFW, UEBA, которые позволят, по его мнению, получить максимум защиты при минимуме затрат. Не верит, что SOC в отрыве от ИТ спасет ситуацию. Проектный опыт: проект «Услуга360» для ГК «Ростех», как эксперт по ИБ участвовал в создании сервиса и ПО i-Конто и РУСТЭК, большой опыт аттестации объектов по требованиям Регуляторов. Сторонник облачных сервисов. Фанат Positive Hack Days.

Бытует мнение, что наличие сертификата и уровень знаний связаны довольно мало... Согласны ли вы с таким тезисом?

Люди разные и сертификаты разные. При хорошей ставке придут специалисты и с сертификатом, и со знаниями. Не все хорошие специалисты сдают экзамены — так же, как и далеко не все профессионалы пишут диссертации.

Экзамены тоже очень разные: где-то проверяется больше не умение и знание предметной области, а знание английского.Но есть экзамены, которые позволяют действительно проверить профессиональные навыки и знания — правда, обычно они и от принимающего экзамен требуют гораздо большего погружения, чем просто выставить оценку за тест.

Как бы вы оценили средний уровень знаний типичного сотрудника, откликающегося на ваши вакансии?

Не могу оценить, потому что считаю, что невозможно за час собеседования понять уровень специалиста (не просто знание по какому-то конкретному продукту, а общий уровень). Скорее, в режиме собеседования определяется, сможем вместе работать или нет, знает ли соискатель базовые понятия, каков его опыт.

На мой взгляд, в первую очередь человек должен хотеть работать у нас — даже если он чего-то не знает, то обязательно восполнит пробелы.

Внушительный набор сертификатов не является, как показывает практика, гарантией того, что их обладатель будет профессионалом, ответственно относящимся к работе. Поэтому я всегда за то, чтобы дать шанс тем, у кого нет сертификатов, но есть стремление работать, развиваться, добиваться результатов в своем деле.

По моему опыту, такой подход в 70% случаев дает положительный результат.

С какими учебными центрами вы сотрудничаете? Довольны ли качеством преподавания? Бывали ли сомнительные предложения типа покупки сертификаций/экзаменов/etc.?

По продуктам зарубежных вендоров наши инженеры учатся, в основном, в учебных центрах Diona Master Lab или «Специалист». По российским продуктам — в УЦ «Академия информационных систем» или УЦ "ИнформЗащита".

Публикация и другие материалы обзора - на сайте журнала PC Magazine