Искусственный интеллект и облачные вычисления (блог Medium, февраль 2017)

22.02.2017
Облачные технологии проникли практически во все сферы деятельности человека, и их потенциал, кажется, только усиливается. Стоит задуматься о том, в каком направлении они будут развиваться. По мнению некоторых экспертов и участников рынка, наиболее перспективной является область искусственного интеллекта – так, исследователи MarketsandMarkets прогнозируют, что к 2020 году объем рынка ИИ достигнет 16 млрд. долл., а среднегодовые темпы роста составят 62,9%.

AIjpg.jpegВ списке ключевых технологических трендов 2017 года аналитическая компания Gartner поставила искусственный интеллект на первое место, считая, что в ближайшие десять лет его элементы будет содержать практически каждое приложение и сервис. Искусственный интеллект трактуется сегодня как системы, которые могут понимать, учиться, прогнозировать, адаптироваться и потенциально способны функционировать без участия человека.

Сегодня технологии искусственного интеллекта находят применение в медицине, ритейле, финансовом секторе, производстве и обеспечении безопасности, в СМИ и множестве других областей. Одним из наиболее распространенных решений на основе ИИ являются виртуальные персональные помощники – такие, как Cortana или Siri. Они уже умеют реагировать на голосовые команды, однако компании-разработчики заинтересованы в создании таких систем искусственного интеллекта, которые могли бы учиться у человека новым словам и выдавать различные варианты ответов. Достижению этой цели также могут помочь облачные вычисления: так, в IBM, одной из крупнейших облачных компаний, полагают, что слияние искусственного интеллекта и облачных вычислений «может стать источником инноваций и драйвером развития обеих технологий».

Каким образом будет происходить взаимодействие ИИ и облачных технологий? Облако может помочь обеспечить ИИ информацией и знаниями, которым он должен обучиться, а ИИ, в свою очередь, будет заполнять облачные хранилища новыми данными. Множество отдельных серверов, на основе которых создается облако, содержат данные, которые ИИ может получить и использовать для принятия решений и обучения навыкам коммуникации. Как только ИИ узнает что-то новое, он передает эти данные обратно в облако, откуда эту информацию будут черпать и использовать для обучения уже другие ИИ.

Сочетание облачных технологий и искусственного интеллекта реализуется в двух основных формах. Во-первых, это облачные платформы машинного обучения – например, Google Cloud Machine Learning. Во-вторых – облачные сервисы со встроенным ИИ, такие, как IBM Watson. Последняя форма особенно интересна, так как в ней реализованы разные варианты применения ИИ в облачных сервисах. Например, в журнале Wired была опубликована статья о том, как IBM Watson помогает организациям бороться с киберпреступностью.

Однако, несмотря на огромные возможности ИИ в области освоения значительных массивов информации из незнакомой области знаний, созданная система пока далека от совершенства. Разработчикам еще предстоит научить Watson различным приемам работы (как собирать, сопоставлять и хранить информацию об угрозах и пр.), прежде чем машина начнет решать задачи без помощи людей. Это означает, что на каждом этапе работы нужны и облачные решения, и ИИ, и человек. Искусственный интеллект необходим для обучения, облака нужны, чтобы ИИ мог получить любой необходимый объем информации, а человек помогает ИИ исправлять ошибки.

Сочетание искусственного интеллекта, машинного обучения и данных, сохраненных с помощью облачных технологий, приведет к тому, что и ИИ, и люди смогут анализировать и собирать больше данных, чем когда-либо прежде. Эксперты отмечают, что 2017-й может стать тем годом, когда ИИ станет привычной частью нашей повседневной жизни, а возможности ИИ расширятся благодаря развитию облачных технологий.

Как показывает опыт проектов компании «Сервионика» в крупном бизнесе и госсекторе, технологии искусственного интеллекта и машинного обучения находят применение и в российских компаниях – их все чаще выбирают для повышения эффективности управления, контроля и прогнозирования. Проекты с использованием ИИ появляются в финансовом секторе, нефтегазовой отрасли, медицине. Кроме того, ИИ был признан одной из ключевых технологий для развития Москвы в рамках концепции «smart city». По оценкам экспертов «Сервионики», реализация крупных проектов с ИИ в России будет возможна благодаря стремительному развитию облачных технологий. А распространение систем, использующих технологии искусственного интеллекта, может стать одним из ключевых драйверов российского облачного рынка.