Интернет вещей поможет облакам (Вести.Финанс)

17.01.2018
По итогам исследования iKS Consulting «Облачный провайдинг 2016 – 2021: экономика, стратегии, бизнес-модели», посвященного изучению рынка облачных услуг в России, группа «АйТеко» сохраняет лидерство в сегменте IaaS («инфраструктура как сервис») с долей 14,1%, значительно опережая конкурентов.

130_shepilov130.png«Первое место наших «облаков» в рейтинге iKS Consulting стало новым подтверждением прочности лидерских позиций группы «АйТеко» в сегменте облачных услуг. Мы рассматриваем его не только как важный итог проделанной работы, но и как хороший стимул для дальнейшего расширения доли рынка за счет новых крупных проектов, развития инновационных продуктов и востребованных услуг», – комментирует Евгений Щепилов, управляющий директор компании «Сервионика» (ГК «АйТеко»).

Объектом исследования iKS Consulting стал сегмент В2В в публичных и гибридных облаках на основе следующего подхода: IaaS – аренда виртуализированных вычислительных мощностей и систем хранения и обработки данных (серверного и сетевого оборудования); PaaS – аренда информационно-технологических платформ: операционных систем, систем управления базами данных, связующего ПО, средств разработки и тестирования; SaaS – аренда ПО и приложений.

В исследование не были включены частные облака: это услуга интеграторов, а не провайдеров, и она исключает ключевое свойство облачных услуг – эластичность по объему. Именно продуктовый подход использовался при определении границ рынка и методологии его оценки.

Результаты исследования показывают, что облачные услуги динамично развиваются даже на фоне общей стагнации российского ИТ-рынка: молодой рынок облачного провайдинга вырос на 29,7%, а IaaS – на 43%. Этот рост стал возможен благодаря увеличению проникновения облачных услуг, повышению доверия к ним со стороны крупного бизнеса (хотя порог осторожности по отношению к сервисам данного класса со стороны потенциальных клиентов еще не преодолен) и фокусированию ведущих провайдеров на секторе облачных услуг.

Облачные технологии, благодаря которым можно гибко модифицировать ИТ-инфраструктуру, оперативно обрабатывать большие объемы данных и организовывать работу сотрудников и офисов в любой территориальной распределенности, уже доказали свою востребованность как один из наиболее перспективных инструментов бизнес-трансформации.

С ослаблением кризисных явлений у компаний появилась возможность направлять инвестиции в ИТ-инфраструктуру, что необходимо для повышения стабильности и эффективности бизнеса, его готовности к работе в быстроменяющихся рыночных условиях. В ближайшие годы значительная часть крупных ИТ-проектов в разных отраслях экономики ожидаемо будет связана с развитием уже внедренных облачных решений или переходом на них с ИТ-решений прошлых лет.

К важнейшим трендам рынка облачного провайдинга эксперты сервисного центра компетенций «АйТеко» относят PaaS («платформу как сервис»), IoT (Интернет вещей), Machine Learning (машинное обучение) и Big Data («большие данные»).

Технологии Интернета вещей дают возможность 360-градусного видения любой сложной системы: будь то производственный конвейер или федеральная транспортная сеть. Однако это порождает и огромный объем данных, которые надо обрабатывать, хранить и защищать.

Технотренд IoT – важнейший сигнал провайдерам: рынок нуждается в больших объемах вычислительных ресурсов и провайдерах, способных гарантировать их надежную работу и обеспечивать защиту данных на всех этапах работы с ними.

Направлению Big Data в минувшем году был задан новый вектор развития в России: на первый план вышли вопросы безопасности данных, с которыми работают компании, в связи с новыми требованиями законодательства в области персональных данных.

Эти тренды связаны с принципами цифровой экономики, когда ключевым фактором успеха и конкурентоспособности становится работа с информацией: умение собирать и использовать данные как инструмент контроля бизнеса, поддержки принятия оперативных решений и стратегического планирования.

Распространение этих технологических тенденций в России только начинается, и происходит оно на заинтересованном в применении инноваций рынке. К предпосылкам для активного развития упомянутых технотрендов в России можно отнести необходимость преодоления кризисных явлений и стагнации, сохраняющуюся актуальность задач импортозамещения, потребность в модернизации производственных и инфраструктурных предприятий.

С точки зрения ИТ, на российском рынке растет потребность в PaaS-решениях, и этот тренд останется одним из определяющих в ближайшие годы. Прогнозируя потребность заказчиков в решениях класса «платформа как сервис», в ГК «АйТеко» в течение 2014-2016 годов шло развитие собственной высокозащищенной облачной платформы «РУСТЭК».

rustekВ настоящее время на рынке представлен «СОКРАТ» – версия отечественного импортозамещающего программно-аппаратного комплекса «РУСТЭК», объединяющего лидирующие решения в области ИТ-инфраструктуры, виртуализации и защиты данных на базе ресурсов дата-центра «ТрастИнфо», одного из самых крупных, надежных и высокозащищенных коммерческих ЦОД уровня Tier III. В основе этой разработки лежит уникальный опыт проектов для клиентов федерального масштаба.

Работа над ПАК «РУСТЭК» позволила сформировать российскую экосистему разработчиков, интеграторов и клиентов, совместными усилиями которых реализованы совместные проекты по интеграции и развитию облачных решений на общей облачной платформе в РЖД, ФГУП НИИ «Восход», Lattelecom и других организациях.

Деятельность по развитию экосистемы является отражением ключевой для российского ИТ-рынка тенденции: он будет развиваться благодаря усилиям крупных компаний и консорциумов, объединяющих сильные команды разработки, отраслевую экспертизу и инфраструктуру провайдеров, готовых к масштабным ИТ-проектам.

Оригинал публикации на портале "Вести.Финанс"