Интернет вещей поможет облакам (Comnews, ноябрь 2017)

22.11.2017
По итогам нового исследования iKS Consulting, посвященного развитию рынка облачного провайдинга в России, "Сервионика" является лидером рынка, занимая долю 14,1% и значительно опережая конкурентов. Результаты прокомментировал Евгений Щепилов, управляющий директор компании «Сервионика» (ГК «АйТеко»).

1. Согласны ли вы с результатом исследования? По общим показателям и по сегментам?
130_shepilov130.pngМы рады отметить, что рейтинг iKS Consulting стал новым подтверждением прочности лидерских позиций «Сервионики» на рынке облачных услуг. 1-е место, которое «Сервионика» в составе ГК «АйТеко» заняла в этом рейтинге – не только важный итог проделанной работы, но и стимул для новых планов. Мы рассчитываем в новом году расширить долю рынка за счет новых крупных проектов, инновационных продуктов и востребованных услуг.

2. Какие тренды вы наблюдали в облачном провайдинге в 2016 году?
По нашей оценке, рынок облачных услуг в 2016 году сохранил позитивную динамику развития. Причем темпы роста в 2016 и, возможно, в 2017 будут несколько выше, чем в предшествующие годы: с ослаблением кризиса у компаний появилась возможность направлять инвестиции в ИТ-инфраструктуру, что, в свою очередь, необходимо для повышения стабильности и эффективности бизнеса, его готовности к работе в быстро меняющихся рыночных условиях. Облачные технологии, благодаря которым можно гибко модифицировать ИТ-инфраструктуру, оперативно обрабатывать большие объемы данных и организовывать работу сотрудников и офисов в любой территориальной распределенности, являются одним из наиболее эффективных инструментов бизнес-трансформации. Мы прогнозируем, что значительная часть крупных ИТ-проектов в разных отраслях экономики будет связана с развитием уже внедренных облачных решений или переходом на них с ИТ-решений прошлых лет.

Второй важный тренд – интернет вещей. Эти технологии дали возможность 360-градусного видения любой сложной системы: будь то производственный конвейер или федеральная транспортная сеть. Однако это порождает и огромный объем данных, которые надо обрабатывать и хранить. Тренд IoT - важнейший сигнал провайдерам: рынок нуждается в больших объемах вычислительных ресурсов и провайдерах, способных гарантировать их надежную работу. Основой для облачных сервисов «Сервионики» являются ресурсы ЦОД «ТрастИнфо» - российского лидера в области надежности и защищенности.

Тренд Big Data тесно связан с двумя предыдущими, однако в 2016 году он получил новое развитие в России: на первый план вышли вопросы безопасности данных, с которыми работают компании, в связи с новыми требованиями законодательства в области персональных данных.

С точки зрения ИТ, на российском рынке растет потребность в PaaS-решениях, и этот тренд будет одним из определяющих в ближайшие годы. Прогнозируя потребность заказчиков в решениях класса «платформа как сервис», «Сервионика» в течение 2014-2016 годов развивала свою платформу РУСТЭК и, на основе проектного опыта, создала ПАК «РУСТЭК» (версия «СОКРАТ»): отечественный импортозамещающий программно-аппаратный комплекс, объединяющий лидирующие ИТ-решения в области ИТ-инфраструктуры, виртуализации и защиты данных на основе платформы "РУСТЭК". В основе этой разработки – уникальный опыт проектов для клиентов такого масштаба, как ГК «Ростех», Lattelecom, ФГУП НИИ «Восход», ПАО «РЖД». Работа над ПАК «РУСТЭК» позволила нам сформировать российскую экосистему разработчиков, интеграторов и клиентов для совместных проектов по интеграции и развитию облачных решений на общей облачной платформе.

3. Какие тренды будут в 2017 году? Как они получат свое развитие?
Дальнейшее развитие получат тренды Интернета вещей, больших данных, машинного обучения – их развитие в России только начинается, и происходит оно на рынке, который заинтересован в применении инноваций. Причин несколько: необходимость преодолеть стагнацию, вызванную кризисными годами, сохраняющаяся актуальность задач импортозамещения, потребность в модернизации производственных и инфраструктурных предприятий. Рынок будет развиваться благодаря усилиям крупных компаний и их консорциумов, объединяющих сильные команды разработки, отраслевую экспертизу и инфраструктуру провайдеров, готовых к масштабным ИТ-проектам.

Полный текст материала - на портале Comnews