Интеграция-2016: на пороге нового времени (портал ICT-Online, декабрь 2016)

30.12.2016
Интеграция-2016: на пороге нового времени (портал ICT-Online, декабрь 2016)
Позади еще один год работы – в непростых, закаляющих дух условиях, когда экономическая ситуация все еще нелегка, но в тренд импортозамещения уже удалось встроиться, новые технологические возможности открываются и вдохновляют, а ИТ в целом примеряет на себя новые роли, которые, возможно, самое время принимать во внимание. О чем вспоминают специалисты ведущих отечественных игроков рынка системной интеграции, провожая 2016-й, какими прорывами и проектами гордятся, какие тенденции наблюдают, к каким новым технологиям присматриваются? Какие перспективы для новых свершений в следующем году видят уже сегодня? Эксперты «Ай-Теко» и «Сервионики» ответили на вопросы портала ICT-Online.

В «Ай-Теко» основным трендом уходящего года называют импортозамещение. «Пару лет назад в связи с введением реестра отечественного ПО мы прогнозировали, что импортозамещение в ИТ начнется главным образом с инфраструктурных технологий и в последнюю очередь коснется таких вещей, как офисные приложения. Можем еще раз подтвердить этот прогноз и констатировать его уже как факт и актуальную тенденцию. Импортозамещение действительно происходит пока что в инфраструктурных технологиях. В 2016 году в Единый реестр отечественного ПО вошло 4 разработки группы компаний «Ай-Теко»: облачная платформа РУСТЭК; решение в области юридически-значимого документооборота i-Конто; патентованные системы «Аналитический курьер» и X-Files – комплекс уникальных BI-инструментов для осуществления интеллектуального мониторинга, сбора, обработки и анализа текстовой информации на различных языках», - комментирует советник президента компании «Ай-Теко» Валерий Квон.

Samarin_V_squared.jpgПо мнению директора департамента развития облачных сервисов и продуктов компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») Вячеслава Самарина, также в числе основных трендов 2016 года для российского рынка - безусловно, облачные технологии. «В условиях экономической нестабильности и стремительно растущих запросов рынка переход на облачную модель потребления ИТ-ресурсов становится для компаний наиболее эффективным инструментом развития ИТ и бизнеса в целом. Поэтому популярность облаков среди российских компаний растет опережающими темпами. Как особый тренд облачного рынка, обусловленный стремлением к унификации и упрощению процессов, мы отмечаем сближение IaaS и SaaS. Сегодня рынок движется к идеологии облачных «коробочных» решений, содержащих в себе как необходимые ресурсы для построения облачной инфраструктуры, так и прикладное ПО. Такой подход позволяет компаниям максимально быстро и эффективно модернизировать ИТ-инфраструктуру, существенно экономя на оборудовании и ПО. В 2016 году «Сервионика» вывела на рынок разработанный по такому принципу продукт – ПАК СОКРАТ: в него входят комплекс российских решений по виртуализации и защите данных, бизнес-сервисы и ИТ-оборудование».

Полный текст обзора читайте на портале ICT-Online