Информационные технологии в 2017 году (журнал "БИТ", февраль 2017)

17.02.2017
Журнал "БИТ. Информационные технологии" провел опрос лидеров российского ИТ-рынка о том, какие технологии будут определять картину в отрасли в 2017 году. Эксперты ответили на следующие вопросы:
  1. Какие приоритеты для ИТ-отрасли вы бы назвали самыми важными в этом году?
  2. Какова стратегия вашей компании: завоевание зарубежных рынков или освоение отечественного рынка?
  3. Если вы – ИТ-компания, то планируете ли выпуск новых продуктов и решений в наступившем году?
  4. Как вы считаете, пройден ли пик кризиса для ИТ-отрасли?

130_shepilov130.pngЕвгений Щепилов, управляющий директор компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»): «Наш бизнес растёт, на рынок выводятся новые решения, так что хочется спросить: «А был ли кризис?»

1. Какие приоритеты для ИТ-отрасли вы бы назвали самыми важными в этом году?

В 2017 году это цифровая трансформация бизнеса. Мы увидим, как все больше компаний будут подходить к развитию своего бизнеса как высокотехнологичного, ориентированного на предоставление сервисов и расширение инноваций. Лидерами в этой трансформации являются телекоммуникационные и финансовые компании – например, наш клиент Сбербанк.

Облачная инфраструктура делает доступными различные сценарии цифровой трансформации для абсолютного большинства компаний. Вот почему, в то время как глобальный ИТ-рынок пребывает в стагнации, сегмент облаков продолжает развиваться высокими темпами. По данным Gartner, на конец 2016 года облачный рынок должен был вырасти на 16,5% до $203,9 млрд.

Наша задача состоит в том, чтобы сделать доступными отечественным предприятиям облачные решения и сервисы, не уступающие лучшим мировым аналогам и даже превосходящие их по адаптированности к российской специфике, в том числе – к требованиям законодательства в области обработки и защиты данных. Это стало тем более актуально, когда в государственном секторе был взят курс на импортозамещение. В результате буквально за три года нами были разработана линейка оригинальных IaaS-решений, которая позволяет создавать на их основе облачные инфраструктуры для любого масштаба и сложности задач.

Но ориентация на местный рынок совсем не означает, что мы работаем вне контекста мирового рынка. Напротив, мы тщательно изучаем опыт западных вендоров и привносим лучшие мировые наработки на российский рынок. «Сервионика» является активным участником сообщества разработчиков открытой IaaS платформы OpenStack, на базе которой созданы многие наши продукты. Более того, уровень нашей компетенции позволяет нам уже экспортировать свои идеи на мировой рынок. Разработанная специалистами «Сервионики» стратегия динамического распределения нагрузки на виртуальные машины для инструмента OpenStack Watcher была включена в официальный релиз открытой платформы. Не отказываемся мы и от планов выхода со своими IaaS-продуктами за пределы российского рынка, у нас уже есть заказчики в Европе, например, крупнейший в Латвии телеком-оператора Lattelecom.

За последние несколько лет «Сервионика» вложила в разработку своих решений тысячи человеко-часов. Это и промышленная платформа eCloud, и облачный конструктор MakeCloud, и защищенная IaaS-платформа «РУСТЭК», ПАК «СОКРАТ» и другие. Мы очень быстро развиваемся и кроме новых продуктов, которые выводим на рынок, мы проводим модернизацию платформы виртуализации. В ближайшее временя мы сможем в разы увеличить ее ресурсные возможности. Это позволит нам в том числе планировать выход на мировой рынок.

4. Как вы считаете, пройден ли пик кризиса для ИТ-отрасли?

ИТ-отрасль весьма неоднородна, поэтому некоторые рынки чувствуют себя в существующих экономических реалиях более комфортно, а какие-то – менее. Если в сегментах оборудования, серверов и гаджетов имеет место спад покупательской активности, то в сегменте ИТ-сервисов совершенно другая картина. В то время как глобальный ИТ-рынок пребывает в стагнации, сегмент облаков продолжает развиваться высокими темпами. Данные по мировому рынку я привел выше: динамика облачного сектора по данным Gartner 16,5% за минувший год. В 2017 году мировые ИТ-затраты вырастут на 2,7%, а отдельно в сегменте ИТ-сервисов – на 4,2%.

Что касается ИТ-рынка в России, то я бы не сказал, что у нас очередной кризис ощущался очень остро. По данным CNews, в 2015 году объем ИТ-сектора составил $4,52 млрд. Это на 34% меньше в годовом сравнении, но если перевести в рубли – рост составил 4,7%. У нашей материнской компании, «Ай-Теко», наибольшая динамика выручки (20,2%) в первой десятке ИТ-консультантов. Наш бизнес растёт, на рынок выводятся новые решения, так что хочется спросить: «А был ли кризис?».

Полный текст обзора читайте на сайте журнала "БИТ"