Инфографика: большинство компаний находятся в процессе цифровой трансформации

24.03.2017

По данным нового исследования Tech Pro Research, 60% опрошенных компаний всё ещё находятся на пути цифровой трансформации бизнеса и только 20% придерживаются выбранной ими digital стратегии. У каждой пятой компании при этом вообще нет никакого плана перехода на цифровые рельсы

Infographics.jpgПо словам Мэри Шаклетт, автора исследования, «Хотя компьютерная цифровизации как стратегия начала оформляться еще в 1940-е, идея системного преобразования компании в цифровую структуру всё еще остается инновационной концепцией для большинства». То есть на протяжение нескольких десятков лет, от момента зарождения компьютеров до сегодняшней эволюционной точки, владельцы бизнеса до сих пор воспринимают переход на «цифру» как нечто новое. Интересно, сколько лет понадобилось бизнесу на повсеместную электрификацию?

В инфографике ниже представлены главные выводы исследования. Почти все респонденты утверждают, что их компании встали на путь digital, даже если у них нет целостного видения такой трансформации.

Что обычно делают компании, встав на цифровой путь? Прежде всего, они стремятся сократить объем бумажного документооборота, использовать социальные сети для маркетинга, продаж и рекрутинга, а также задействовать онлайн ресурсы для обучения своих сотрудников.

Главным препятствием на пути к цифровой трансформации для многих становится нехватка бюджета (52% респондентов отметили этот фактор как сдерживающий). Также 45% компаний отметили недостаток мотивации сотрудников и ещё столько же — трудности с обеспечением безопасности новых информационных систем (респонденты могли выбрать более одного пункта в этом вопросе).

Что в планах? Каждая вторая компания (45%) готовится перенести больше систем в облако, а также применять средства аналитики для управления рисками и прогнозирования продаж (43%). Интересно, что до сих пор остается актуальной задача сокращение бумажных операций в обороте в пользу цифровых и онлайн процессов.