Импортозамещение в России: экспертные оценки (TAdviser, апрель 2019)

10.04.2019
Ситуацию с импортозамещением в российской ИТ-отрасли комментирует управляющий директор компании "Сервионика" Евгений Щепилов.

1. Оцените ход процесса ИТ-импортозамещения в России

130_shepilov130.png
    С 2015 года в России был взят курс на импортозамещение программных систем, когда закрытые иностранные продукты целенаправленно заменяются российскими. Этот процесс особенно сильно затронул государственные органы, которым ограничили возможность закупок зарубежного ПО. Для коммерческих организаций вопрос отказа от зарубежного ИТ-оборудования и программ также важен, хотя и по другим причинам: санкционные риски и экономия в связи с постоянными колебаниями валютных курсов. Импортозамещение в сфере ИТ идёт двумя путями – через создание с нуля российских разработок и через использование открытого ПО для создания инновационных собственных разработок. Процесс идёт непросто, но на рынке с каждым годом появляется все больше успешных российских решений, которые порой уже превосходят иностранные аналоги, но при этом стоят существенно дешевле, так как их стоимость не зависит от курса валют, и лучше учитывают специфику российского законодательства, так как создаются сразу с учетом актуальных требований и лучших бизнес-практик.

Сама по себе разработка и сертификация нового продукта - процесс трудоемкий и небыстрый, поэтому ждать взрыва новых проектов не стоит, но чем дальше, тем больше будет появляться полностью российских интересных и востребованных рынком разработок. В популяризации этих решений могут сыграть значительную роль сервис-провайдеры, готовые внедрять у своих клиентов лучшие российские разработки. В рамках ГК «АйТеко» компания «Сервионика» обладает обширным опытом ИТ-аутсорсинга и, как один из крупнейших российских сервис-провайдеров, видит одной из задач таких крупных сервис-провайдеров всячески ускорять и упрощать разработку таких новых решений, предоставляя для клиентов компетенции, платформы, готовые сервисы. Наш вклад в импортозамещение - сертифицированная ФСТЭК облачная платформа РУСТЭК, на базе которой реализованы крупные проекты в госструктурах и крупном бизнесе России, а также создана облачная бизнес-платформа нового поколения - СБКлауд. Кроме того, в начале 2019 года мы официально представили рынку еще одну собственную разработку: сервис печати Принт-Икс, включенный в реестр российского ПО. Стоит отметить и еще одну разработку - i-КОНТО. Это решение для юридически значимого электронного документооборота и сервис на его основе. И хотя сама специфика ЮЗЭДО ориентирована на российский рынок, появление таких систем, как i-КОНТО, становится стимулом к развитию российских разработок, упрощающих интеграцию электронного документооборота с различными ИТ-решениями, обеспечивающих безопасность данных при обмене документами, а также позволяющих создавать «фабрики данных» - информационные массивы для различной аналитики и принятия точных решений.

2. Какие, на ваш взгляд, иностранные ИТ-решения проще всего заменить отечественными аналогами? Объясните причины.

Задача импортозамещения практически всегда связана с еще одним важным направлением роста эффективности - оптимизацией ИТ. И здесь наиболее универсальным решением являются облачные технологии - недаром этот рынок уже почти 10 лет является драйвером роста ИТ-отрасли в России и мире. Рынок облачных услуг стремительно развивается, все больше компаний осознает преимущества облачных технологий перед дорогостоящим созданием собственной инфраструктуры. Причем развитие рынка идет не только за счет отдельных сильных игроков, но и за счет создания общей экосистемы. Так, стратегия «СБКлауд» - совместной компании «Сервионики» и ПАО «Сбербанк» - сейчас направлена на максимальное развитие собственной экосистемы «вокруг облака», позволяющей нашим заказчикам и партнерам получить доступ к наиболее востребованным, удобным, экономичным облачным сервисам, вести совместные разработки, получать необходимые ресурсы для быстрого выхода на новые рынки и масштабирования бизнеса.

3. Замещение каких иностранных ИТ-решений вызывает наибольшие трудности и проблемы у российских заказчиков? Объясните причины.

Можно выделить SRM (Supplier Relationship Management, система управления взаимодействием с поставщиками), ERP (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия), ECM (Enterprise Content Management, система управления корпоративным информационным контентом), а также системы автоматизации финансовой деятельности.

Несмотря на наличие сильных игроков (например, 1С), уровень конкуренции среди отечественных разработчиков таких систем недостаточно высок. Возможные причины - в относительной «молодости» российского сегмента разработчиков фундаментальных ИТ-решений. Российские разработки порой уступают зарубежным аналогам в функциональности или удобстве. Значение имеет и определенная инертность, сила привычки. Однако появление 1С-ERP, например, стало важным сигналом, что потенциал российских разработок очень высок, как и спрос на них.

4. Назовите 5 главных отечественных вендоров - флагманов импортозамещения. Объясните свою позицию. Приведите примеры.

Мы считаем, что лидера в области импортозамещения сейчас сложно определить, так как сама задача импортозамещения - комплексная и фундаментальная. Если говорить об ИТ-отрасли, она затрагивает и производство аппаратных средств, и разработку ПО, и услуги по интеграции и обеспечению безопасности данных. На наш взгляд, важнее не определение лидерства, а общий результат: насколько российская ИТ-отрасль может предоставить государству и бизнесу отечественные современные ИТ-инструменты для перехода к цифровой экономике, обеспечения технологической и процессно модернизации, роста эффективности и конкурентоспособности российской продукции на внутреннем и внешнем рынке. «Сервионика», как многолетний лидер отечественного рынка ИТ-сервисов и облачных технологий, и «СБКлауд» как центр облачных компетенций ГК «АйТеко» вносят свой вклад в этот процесс, создавая инновационные продукты и делая их доступными для компаний любого масштаба: от госструктур до стартапов.

Полная версия обзора TAdviser по импортозамещению-2019