Импортозамещение в ИТ: от вынужденных мер – к лучшим практикам

12.04.2017
GritsenkoФедор Гриценко, директор по комплексным проектам компании "Сервионика" - для AllCIO.ru:

Уже более двух лет тема импортозамещения в российской экономике (и в частности, в ИТ-секторе) не сходит с повестки дня. Определились и основные ее приоритеты: у госсектора это, в первую очередь, интересы национальной безопасности. Ориентиром для выбора решений, которые этому критерию соответствуют, в России создан «Реестр российских программных продуктов». Что касается частного бизнеса, то такие компании – как крупные, так и СМБ – несут ответственность, в первую очередь, перед инвесторами, цель которых – получение прибыли. Поэтому ключевой частью корпоративной политики частного бизнеса является использование решений, имеющих репутацию лучших на рынке – то есть, наилучшим образом (по мнению аналитиков или других компаний) выполняющих свои функции. Таким образом, для частного бизнеса импортозамещение является скорее вопросом разумной целесообразности.

Действительно, для коммерческой компании не играет существенной роли, какой именно «ярлычок» нашит на софт (сделан ли он в Германии, Китае или России?), если он подходит по соотношению цены и качества. Тем не менее, один существенный момент все-таки присутствует. Дело в том – и опыт компании «Сервионика» тому подтверждение, – что российские вендоры намного более чутки к потребностям заказчиков: они готовы менять продукт, вплоть до исходного кода, под их требования, да и в целом предоставляют более гибкие условия. Часто ради амбициозной цели конкретного проекта создается новый функционал– и это оказывается быстрее и дешевле, чем дополнительные разработки на базе западных продуктов. Множество коммерчески успешных российских продуктов появились на рынке именно так: «выросли» из успешного сотрудничества ИТ-компании и заказчика.

Однако в спор между отечественным и зарубежным продуктами все чаще вмешивается третий участник: решения на базе свободного программного обеспечения. В ситуации, когда зарубежные решения меньше доступны, а российских аналогов еще нет, СПО действительно является выходом, как для госсектора, так и для коммерческих организаций. Для частных компаний ключевыми преимуществами СПО становятся возможность существенно сократить расходы на внедрение и поддержку и, конечно же, большая гибкость и широкие возможности для развития ИТ-решения. Для государственных структур СПО – это, в первую очередь, обеспечение вендоронезависимости и цифрового суверенитета. К слову, такие примеры развернутых на базе СПО ИТ-инфраструктур в госсекторе уже есть – и это важный знак того, что open source технологии уже достигли необходимого уровня зрелости и могут успешно конкурировать с вендорскими продуктами. В качестве примера можно привести проект по созданию сервисной ИТ-инфраструктуры для госкорпорации «Ростех». В основе созданного решения – виртуальная платформа РУСТЭК, разработанная компанией «Сервионика» на базе открытых технологий OpenStack. Отметим, что «Сервионика» уже несколько лет является активным членом сообщества разработчиков OpenStack, что дало компании возможность создать ряд востребованных на российском рынке, доступных, гибко настраиваемых решений, отвечающих задачам импортозамещения.

Если говорить в целом об импортозамещающем потенциале российских ИТ-разработок и СПО решений, то ярких примеров отечественных компаний, которые успешно продают свои продукты как на местном рынке, так и на западном, не так много. Долгие годы российские компании активно использовали зарубежные решения, и основным вектором отечественной разработки было оффшорное программирование. Сегодня вектор отечественной ИТ-отрасли развернут в стороны внутреннего рынка (хотя и задачу наращивания экспортного потенциала государство также перед ИТ-компаниями ставит). Чтобы создать целую индустрию в нынешних конкурентных условиях, требуется время, и помощь государства необходима для того, чтобы этот процесс шел быстрее. Чем больше государство будет инвестировать в масштабные проекты с привлечением российских ИТ-решений (в том числе, на базе СПО), тем дальше смогут продвинуться отечественные компании в разработке оригинальных продуктов, тем активнее будут создаваться «лучшие практики», важные для развития таких решений. Так как в России именно госсектор выступает сегодня ключевым заказчиком и потребителем ИТ-инноваций.

Полный текст статьи с комментариями Федора Гриценко - на портале AllCIO

Назад к разделу "Публикации"