Импортозамещение-2017: тренды, решения, проекты (ICT-online, январь)

31.01.2018
В 2017 году политика импортозамещения сохранила свое влияние на работу и планы по развитию участников отечественного ИТ-рынка – в частности, отечественных системных интеграторов. О наиболее значимых событиях и тенденциях прошлого года, связанных с импортозамещением, изменениях в отношениях с партнерами и в ожиданиях со стороны клиентов, а также о возможных сценариях развития данного тренда в наступившем году в рамках виртуального круглого стола ICT-Online.ru рассказал директор по комплексным проектам компании "Сервионика" Федор Гриценко.

Gritsenko1. По вашей оценке, как курс на импортозамещение повлиял: а) на вашу компанию, ее работу, сбыт б) потребности клиентов.
Тренд на импортозамещение стал отражением "революционной ситуации": необходимость появления новых отечественных ИТ-решений в широком технологическом и отраслевом спектре совпала с возможностью российских компаний создавать такие решения: накоплен достаточный уровень компетенций, зрелости решений, проектного опыта, в том числе - с крупными компаниями в России и за рубежом.

Но импортозамещение, при всей его важности - лишь часть более масштабного процесса: создания цифровой экономики в России. И это не лозунг, а вполне конкретная история, в которой государство - лидер и главный заказчик: обозначены конкретные цели и объемы финансирования. Например, это "успешное функционирование не менее 10 отраслевых (индустриальных) цифровых платформ" - для ее реализации есть и технологическая, и законодательная основа. С 1 января в России вступили в силу сразу несколько законов, предусматривающих создание единых информационных баз по разным направлениям - от туризма до телемедицины. Для российских разработчиков это, безусловно, означает новые возможности - и новый уровень сложности задач, в том числе - в сфере обеспечения информационной безопасности. Выигрывают в этой ситуации те, кто реально вложил усилия в разработку импортозамещающих платформ, оборудования и решений. Например, у "Сервионики", сертифицирующей сейчас собственную облачную платформу "РУСТЭК" во ФСТЭК, уже есть опыт ее внедрения в таких структурах, как ГК "Ростех", ПАО "РЖД".

Что касается наших клиентов - ответом на требования цифровой экономики является трансформация классических бизнесов: по сути, они превращаются в ИТ-компании. Наиболее известный пример такой стратегии - это Сбербанк. Из недавних примеров - S7. И очень важно, что у компаний есть реальные основания для такой трансформации: это опыт реализованных проектов, понимание возможностей современных ИТ, потребность в развитии и росте конкурентоспособности.

2. Что показал в плане  импортозамещения прошлый, 2017-й год, были ли на рынке какие-либо заметные события в данной сфере, которые оказали влияние на рынок?
Импульсы, заложенные в 2017 году, определят картину не только 2018-го, но и последующих лет: помимо преодоления последствий экономического кризиса, нужно выходить на новый уровень глобальной конкурентоспособности, развивать экспорт российских технологий - реализовать то, что заложено в стратегии развития российской ИТ-отрасли.

3. Ваши прогнозы и планы в этом направлении.
Если говорить о ключевой компетенции "Сервионики" - облачных технологиях, то практически все проекты, связанные с цифровой трансформации, предполагают использование таких инноваций, как облака, большие данные, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн. В основе этих технологий - необходимость максимально эффективно работать с данными. Эффективно во всех отношениях: с меньшими рисками утечек и потерь, с меньшими затратами на передачу и хранение, с большей оперативностью и масштабом, чем это позволяют ИТ-решения прошлых лет.

Это открывает не просто новые возможности, но и новые вызовы для российских ИТ-компаний. Но это и делает бесперспективными инновации "в узком кругу". Важно создавать целостную отраслевую экосистему, в которой инновационный продукт возникает в результате кооперации разработчиков, их партнеров и клиентов. Наш опыт участия в глобальном проекте OpenStack и в крупных проектах для заказчиков в России и Европе показывает, что наилучший результат достигается именно при таком подходе. Наши планы - создать на основе флагманской платформы "РУСТЭК" сообщество, которое объединит лучших поставщиков ИТ-решений и даст клиентам максимальную свободу выбора продуктов и технологий для реализации задач цифровой трансформации.

Полный текст публикации