iKS-Consulting: сколько заработали на IaaS (Telecom-Daily, февраль 2019)

07.02.2019
Аналитики iKS-Consulting опубликовали обновленный отчет «Облачный провайдинг 2018-2022: экономика, стратегии, бизнес-модели». По оценкам iKS-Consulting, объем российского рынка IaaS в 2018 году составил 17,4 млрд руб., что на 33% больше показателя 2017 года. Весь объем российского облачного рынка эксперты оценили в 68,4 млрд руб. по итогам 2018 года. В 2017 году этот показатель составлял 54,6 млрд руб.

Места в рейтинге провайдеров распределялись на основании темпов прироста выручки от облачных инфраструктурных сервисов в 2018 году. «Сервионика» вошла в ТОП-5 крупнейших игроков.

Мегрелишвили_11-2018-2-sq.jpg«Можно выделить несколько долгосрочных трендов, которые влияют не только на развитие этого сегмента, но и на ИТ-отрасль в целом, — отмечает эксперт компании «Сервионика» (ГК «АйТеко») Георгий Мегрелишвили. — В первую очередь, это изменение традиционных бизнес-моделей. Сегодня в роли поставщиков и создателей облачных решений «пробуют себя» телеком-операторы, банки, интернет-компании. Это меняет структуру конкуренции — практически, мы присутствуем сегодня при «перезапуске» целого рынка».

По мнению эксперта, трендом является изменение модели потребления ИТ. «Все как сервис» — уже не фигура речи, а вполне работоспособная бизнес-модель. «И крупному бизнесу, и СМБ-сегменту, и госсектору может быть интересна услуга «данные как сервис» — возможность получить для исследований или тестирований готовые наборы данных, подобранные по определенным параметрам, под конкретные задачи», — говорит Георгий Мегрелишвили.

«Рынок облачных услуг находится на этапе бурного развития. Однако пока еще отсутствует устоявшаяся структура спроса и предложения, не до конца преодолен порог осторожности по отношению к сервисам данного класса со стороны потенциальных клиентов, —подчеркивается в отчете iKS-Consulting. — В отдельных сегментах уже можно отметить высокий уровень проникновения облачных услуг, наблюдается активность компаний, которые предпочитают максимально экономить свой бюджет, избегая затрат на обслуживание IT-инфраструктуры собственными или аутсорсинговыми специалистами и крупных инвестиций на приобретение нужных им для работы серверов и лицензионных бизнес-приложений».

Эксперты iKS-Consulting прогнозируют, что в 2022 году объем рынка облачных услуг в России превысит 155 млрд руб. Доля этого рынка, приходящаяся на IaaS, увеличится с 25% в 2018 году до 31% в 2022 году.

Полный текст публикации - на портале TDaily