iKS Consulting определил новые темпы развития российского облачного рынка

14.02.2019
iKS Consulting определил новые темпы развития российского облачного рынка

Российский рынок облачных услуг растет двузначными темпами, подсчитали аналитики iKS Consulting в новом исследовании «Облачный провайдинг 2018-2022: экономика, стратегии, бизнес-модели». По оценке iKS Consulting, в 2018 году рынок вырос на 25% до 68,4 млрд рублей, в том числе IaaS - на 33% до 17,4 млрд руб

Важную роль в развитии рынка, по мнению аналитиков, играет активность новых крупных игроков. Так, в 2018 году первое место по выручке в сегменте IaaS, по оценке iKS Consulting, занял государственный «Ростелеком», который впервые вошел в рейтинг в 2017 году. Несмотря на появление такого мощного конкурента, «Сервионика» (СбКлауд – совместное предприятие «Сервионики» и «Сбербанка») сохранила топовые позиции в рейтинге и в 2017, и в 2018 годах. По оценке iKS Consulting, доля рынка «Сервионики» составляет 11,9%. В целом, 6 крупнейших игроков рынка услуг IaaS в публичных и гибридных облаках сформировали более 50% выручки в этом сегменте. Иностранные участники рейтинга в 2018 году сократили свою долю рынка с 8,5% до 7,8%, и, по мнению аналитиков, тенденция уменьшения рыночной доли зарубежных игроков сохранится в ближайшие годы.

К 2022 году, согласно базовому сценарию, российский рынок облачных услуг может вырасти в два раза, достигнув отметки 155 млрд рублей. Оптимистичный прогноз показывает, что к 2023 году облачный рынок может даже утроиться, считают аналитики. Причины такого бурного развития - рост проникновения облачных услуг, повышение доверия к ним со стороны крупного бизнеса, а также общий тренд оптимизации затрат на ИТ. Как отмечает iKS Consulting, доли рынков PaaS («платформа как сервис») и IaaS («инфраструктура как услуга») растут с одновременным снижением доли рынка SaaS, вызванным сокращением маржинальности на высококонкурентном рынке розничных услуг.

Назад к разделу "Новости"