HR собирают в консорциум (ComNews, июль 2019)

01.07.2019
"Российский рынок демонстрирует неоднородную зрелость с точки зрения автоматизации процессов управления персоналом. Многие крупные компании прошли стадию фрагментированной и зрелой автоматизации HR-процессов, готовы или уже делают шаги в сторону интеллектуальной автоматизации (концепция HR Tech 4.0). HR становится стратегическим партнером, который помогает компании достигать целей, поддерживать на нужном уровне базовые KPI, быстро и гармонично развиваться. Очевидно, что в сложном технологическом ландшафте требуются платформенные инновации, дающие новый уровень сквозной интеграции, как внутри HCM-платформы, так и вокруг нее", - так компания "БОСС. Кадровые системы" прокомментировала свою инициативу на российском ИТ-рынке: создание HR-консорциума. Консорциум должен обеспечить диалог рынка и профессионального сообщества, объединить опыт для выведения на рынок и развития технологической платформы в области HR.

HR1.jpgЦель этого объединения - дать рынку то, что востребовано: цельную российскую HCM-систему, абсолютно современную по стилю и средствам доступа. Сегодня сфера HR активно трансформируется, повышается роль информационных технологий в успешном выполнении всех задач, связанных с управлением человеческим капиталом.

По оценке экспертов "Сервионики", российскому рынку HR требуются инновационные подходы к решению задач, связанных с новыми требованиями к человеческим ресурсам в условиях перехода к цифровой экономике. Такие консорциумы могут стать центрами аккумуляции лучших практик и современных ИТ-решений и, что особенно важно, стимулировать российские разработки в сфере управления HR-процессами. Сегодня HR-функция находится в состоянии трансформации: от учетных функций к бизнес-партнерству, в котором HR отвечает за стратегические задачи развития человеческого капитала, сохранения качественных ресурсов и привлечения новых. Для этого необходим комплексный подход, полная поддержка жизненного цикла каждого сотрудника в компании, получение комплексной аналитики для определения потенциала сотрудников, разработки программ мотивации, долгосрочного планирования кадровых потребностей, а также выстраивания связей с внешним миром - образовательными учреждениями, рынком труда. Например, в ИТ-сфере, по исследованию Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), к 2027 г. в России будет не хватать около 2 млн ИТ-специалистов. Крупные компании уже сейчас готовят себе кадровый резерв ИТ-специалистов, сотрудничая с профильными школами и вузами. Это одна из стратегических, долгосрочных задач HR. Мы готовы присоединиться к консорциуму, который открывает много возможностей для применения широкого спектра решений - в том числе облачных.

Полный текст статьи - на портале ComNews