Госорганы переезжают в облака (ComNews, май 2019)

13.05.2019

С 1 июня 2019 г. стартует эксперимент по переводу информационных систем ряда министерств и ведомств в государственную единую облачную платформу (ГЕОП). Нюансы новой государственной инициативы портал ComNews проанализировал с помощью экспертов из госведомств и ИТ-компаний.  

Государственным заказчиком и оператором федеральной государственной информационной системы "Управление государственной единой облачной платформы" выступает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи). Для обмена информацией между участниками эксперимента будут созданы рабочие группы.

Министерство опубликовало проект постановления на портале regulation.gov.ru. Эксперимент продлится до 30 декабря 2020 г.

Согласно документу, участниками эксперимента являются Минкомсвязи, Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС), Минюст, Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации (ГФС), Федеральная таможенная служба (ФТС), Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия), Минтруд. "Иные органы и организации могут привлекаться к участию в эксперименте ‎по согласованию с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ", - сказано в документе.

В ходе эксперимента пройдет тестирование функционала ГЕОП, которая предназначена для ведения реестра программных услуг поставщиков, виртуальных ресурсов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, центров обработки данных, а также для мониторинга оказываемых программных услуг и услуг облачных вычислений федеральным органам исполнительной власти, органам управления государственных внебюджетных фондов.

Согласно документу работы и услуги по созданию и развитию государственной информационной системы, включая отдельные функции оператора, могут выполняться по государственному заданию Минкомсвязи ФГБУ "НИИ "Восход", ‎а также иными организациями в соответствии с законодательством РФ. Работы же по эксплуатации и сопровождению государственной информационной системы, включая отдельные функции оператора, по государственному заданию министерства выполняются ФГБУ "НИИ "Восход". Совместно с Минкомсвязи компания будет проводить анализ российских программно-аппаратных комплексов на предмет выявления наиболее эффективных технических решений.

В задачи государственной информационной системы входит автоматизация процессов по ведению реестров потребителей и поставщиков программных услуг и облачных вычислений, оценка результативности и эффективности осуществления деятельности поставщиков услуг облачных вычислений и программных услуг, в том числе осуществление независимого контроля качества деятельности поставщиков услуг облачных вычислений и программных услуг.

На базе государственной информационной системы Минкомсвязи должно создать постоянно действующий стенд, с использованием которого организовывается тестирование технических решений.

Врио директора Департамента развития архитектуры и координации информатизации Минкомсвязи РФ Василий Слышкин сообщил, что с момента утвержденная четыре года назад концепции перевода обработки и хранения государственных информационных ресурсов, не содержащих сведения, составляющие государственную тайну, произошло существенное развитие облачных технологий. "На рынке выросли сильные отечественные компании, изменились требования в части информационной безопасности государственных информационных ресурсов, принят закон о критической информационной инфраструктуре. Роль данных многократно возросла, создаются государственные реестры, не имеющие бумажных аналогов, что требует особо тщательной проработки вопросов отказоустойчивости и катастрофоустойчивости инфраструктуры, которая обеспечивает их хранение. Кроме того, в рамках мероприятий, предусмотренных национальной программой "Цифровая экономика РФ", объемы государственных данных будут экспоненциально увеличиваться, в связи с чем стратегически необходимо содействовать развитию рынка услуг центров обработки данных. Новая концепция государственной единой облачной платформы определяет конкурентную модель привлечения поставщиков, предписывает установление единых требований для них, что делает данный рынок госзаказа максимально прозрачным и открытым для участников рынка", - отметил он.

Василий Слышкин сказал, что министерство изучает вопросы импортозамещения. "С другой стороны, мы прорабатываем рекомендации и для самих органов государственной власти по оптимизации архитектуры эксплуатируемых ими информационных систем с целью их миграции на государственную единую облачную платформу. Концепция ГЕОП в настоящее время обсуждается как с заинтересованными ФОИВ, так и с участниками рынка ЦОДов. Мы готовимся к первой очереди миграции, ряд ФОИВ уже выразили готовность принять участие в эксперименте, который начнется летом этого года", - рассказал он.

Представитель пресс-службы ФСС РФ сказал корреспонденту ComNews, что со своей стороны Фонд социального страхования Российской Федерации на этапе создания вышеуказанной системы планирует обмениваться информацией с другими участниками процесса в ходе заседаний рабочих групп. "Также Фонд поддерживает реализацию ГЕОП, так как это позволит реализовать единые принципы создания государственной инфраструктуры", - добавил он.

Представитель пресс-службы Министерства юстиции РФ сказал корреспонденту ComNews, что проект постановления поступил на рассмотрение в Минюст России 26 апреля 2019 г. "Позиция по проекту формируется. По результатам рассмотрения проекта постановления ответ Минюста России будет направлен в установленном порядке в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ", - сообщил представитель пресс-службы Минюста.

Мегрелишвили_072016a.jpgИсполнительный директор компании "СБКлауд" Георгий Мегрелишвили рассказал, что у "СБКлауд" уже есть продукты, которые полностью отвечают требованиям такой системы и имеют практику успешных внедрений, в том числе и в госсекторе. "Это наши собственные разработки - облачная платформа и семейство продуктов РУСТЭК, которые изначально были ориентированы на решение задач наших клиентов в области импортозамещения и защиты от санкционных рисков. Эти решения успешно развиваются и могут стать основой для нового российского отраслевого стандарта облачных сервисов", - прокомментировал он.

Георгий Мегрелишвили уверен, что такой эксперимент улучшит работу облачных сервисов с госорганами. "Потребители смогут получать качественные сервисы от аккредитованных поставщиков. То, что стать участниками этого эксперимента смогут разные компании, очень важно. Очевидно, что задачу такого масштаба и сложности не может решить одна компания - требуются коллективные усилия и равные возможности для всех поставщиков, которые могут обеспечить соответствие заданному SLA. Но требования по уровню цен и ценообразованию, которые к ним будут предъявляться, должны быть справедливыми и экономически обоснованными - это позволит стимулировать реинвестиции поставщиков в дальнейшие разработки собственных продуктов и инфраструктуру, что, в свою очередь, очень важно для соответствия платформы и сервисов современным требованиям. Кроме того, такой проект станет стимулом для новых российских облачных разработок, развития экосистемы российских облачных сервисов", - считает Георгий Мегрелишвили.

Полный текст статьи на портале ComNews

Назад к разделу "Публикации"