Города будущего: удобные и умные (портал VestiFinance)

04.06.2018
Искусственный интеллект в массовом сознании все еще воспринимается как нечто фантастическое и далекое от окружающей нас реальности. Хотя на самом деле его элементы уже активно внедряются в нашу жизнь. Искусственный интеллект просчитывает грузовые и пассажирские потоки на трассах и в аэропортах, выявляет мошеннические сделки в банковском секторе, обрабатывает резюме и анализирует предпочтения покупателей.

Так, суперкомпьютер-диагноста IBM Watson, в который загрузили миллионы медицинских документов и историй болезней, часто ставит диагнозы точнее живых врачей. Так, в 2016 году врачи из института медицинских наук Токийского университета лечили женщину, страдающую от лейкемии, но лечение было неэффективным. IBM Watson, проанализировав генетические данные пациентки и историю ее болезни, определил, что женщина страдает от другой формы лейкемии, а не от той, от которой её лечили врачи.

Конечно, окончательное решение по-прежнему остается за человеком – ничто не может заменить интуицию и многолетний опыт профессионала. Но искусственный интеллект может стать неоценимым помощником, который способен сберечь время высококлассных специалистов для решения более сложных задач за счет предоставления им уже готовой аналитики.

В мире зафиксирован бум интереса к сфере искусственного интеллекта. С 2016 года более 1100 компаний, занимающихся вопросами искусственного интеллекта, привлекли на рынке акционерное финансирование. Бизнес, наука, развлечения – использовать новые технологии можно практически везде.

Еще одна сфера применения искусственного интеллекта на сегодняшний день – урбанистика, наука о функционировании городских систем.

Процесс урбанизации кроме позитивных тенденций и возможностей порождает немало проблем - ухудшение экологии, рост преступности, пробки, мусор. Для того, чтобы сглазить негативные последствия урбанизации, появилась концепция так называемого «умного» города (smart city) — города, оснащенного миллионами датчиков, собирающих информацию обо всем, что происходит в городе. Так, правильно проведенный анализ транспортных и пешеходных потоков способен значительно улучшить жизнь горожан, избавив их от необходимости стоять в пробках или переходить улицу в опасном месте, где высока частотность аварий.

Специалисты консалтинговой компании Frost & Sullivan называют основные технологические области, которые будут востребованы «умными» городами: искусственный интеллект, персонализация здравоохранения, робототехника, системы помощи водителям. До 2025 года в проекты, задействующие эти технологии, в мире будет вложено около $2 трлн.

Согласно прогнозу Стэнфордского университета, к 2030 году каждый город Северной Америки будет полагаться на технологии искусственного интеллекта в вопросе обеспечения безопасности населения.

Первые успешные проекты в сфере урбанистики с применением искусственного интеллекта реализуются и в России.
Агентство инноваций Москвы “Открытые запросы” совместно с компанией «Сервионика» (ГК «АйТеко) проводит пилотный проект по мониторингу движения пешеходов и велосипедистов на улицах Москвы. Мониторинг осуществляется с использованием технологий компьютерного зрения и аналитики больших данных.

По данным ЦОДД, в центральной части Москвы находится около 8 км пешеходных зон, полностью свободных от движения транспорта, и около 30 км благоустроенных улиц с увеличенными тротуарами, удобными для пешеходов; в парках и на улично-дорожной сети построено 210 км велодорожек.

Но построить и благоустроить пешеходные зоны и велодорожки недостаточно – необходимо эффективно ими управлять и своевременно вносить необходимые изменения. Использование компьютерных технологий позволит оперативно получать и оцифровывать достоверные данные о количестве пешеходов и велосипедистов, их перемещениях по различным участкам тротуаров и проезжей части.

Система, разработанная «Сервионикой» совместно с компанией «ВидеоМатрикс», позволит собирать и оперативно анализировать данные о скорости транспортных потоков и загруженности дорог. Она позволяет также понять, используют ли пешеходы и велосипедисты изучаемый участок повторно, в каких местах переходят проезжую часть, отслеживать загруженность трасс и скорость транспортных потоков.

В ходе пилотирования тестируется создание «тепловых карт» траекторий и скоростей наблюдаемых объектов, моделирование фактических и вероятностных диаграмм объектов и повторов, оперативная подготовка необходимых отчетов.

Современная видеоналитика из облака использует машинное обучение, предоставляет сервис интеллектуального трекинга событий и поиска объектов, обнаружение ситуаций с ними, функции оповещения и оптимизации объемов хранения.

Такой проект может быть легко масштабирован – только в одной Москве установлено более 150 тыс. камер, которые позволяют проводить всесторонний анализ городской жизни для улучшения ее качества.