Главный инженер дата-центра: как выглядит идеальный кандидат?

05.12.2016
На вопросы журнала "ЦОДы.рф" об "идеальном кандидате" на должность главного инженера современного дата-центра ответил директор ЦОД "ТрастИнфо" Михаил Луковников.

1. Какими профессиональными навыками и качествами должен обладать идеальный кандидат на вакансию «главный инженер ЦОДа»? Есть ли на практике ограничения (пожелания) по возрасту кандидата?lukovnikov

Это «боцман». Знание технологических нюансов реализации объекта. Широкий кругозор по решениям в отрасли. Умения руководить коллективом. Организовывать взаимодействие с подрядчиками. Управлять внутренними проектами. Возраст – следствие опыта. Не менее 5 лет в отрасли. Желательно поступательное движение снизу вверх с постепенным осваиванием нюансов.

2. Всегда ли реальные кандидаты обладают качествами, перечисленными в п.1? Если нет, то каких навыков чаще всего не хватает?

Идеальных людей не бывает, у каждого специалиста есть сильные и слабые стороны. К тому же имеет значение способность работать в команде.

3. Какое образование и опыт работ должны быть у главного инженера ЦОДа?

Образование - высшее техническое, опыт работы - от 5 лет в отрасли.

4. Занимается ли ваша компания дальнейшим профессиональным развитием сотрудников на должности главный инженер ЦОДа? Каковы источники и периодичность профессионального роста специалиста?

Эта должность относится к категории руководящих, поэтому принципиальное значение имеет самомотивация специалиста к дальнейшему профессиональному росту и развитию управленческих навыков. Если она есть, повышать квалификацию можно практически постоянно: есть сертификационные курсы вендоров, профессиональные обучающие онлайн-ресурсы, обмен экспертизой в отраслевых сообществах. Мы используем все эти каналы.

5. Ощущается ли в регионах вашего присутствия недостаток (переизбыток) кандидатов на должность главный инженер ЦОДа? С чем, по вашему мнению, это связано?

Вакансий на такую должность нечасто встретишь. Ищут людей не «с улицы», а «штучным» поиском

6. Каковы перспективы профессионального роста главного инженера ЦОДа?

Выше только директор :). При определенном складе характера, наличии управленческих, экономических экспертиз, готовности к работе по развитию бизнеса – возможно.

Материал читайте в ноябрьском номере журнала "ЦОДы.рф"