Главные тенденции развития гибридных облаков 2017

30.03.2017

За последний год роль гибридных облаков заметно возросла: всё большее число компаний пришли к осознанию, что не существует универсального ИТ-решения, которое могло бы удовлетворить всех заинтересованных лиц – как внутри компании (сотрудники и руководство), так и вне ее (партнеров и клиентов). А значит, для успешного развития бизнеса необходим комплекс технологий, позволяющий гибко подходить к созданию ИТ-инфраструктур любой сложности.

Clous_Teaching.jpgГибридные облака становятся основным инструментом эффективного менеджмента приложений и их производительности

Всё, чего обычно хотят компании— это добиться наилучшей работоспособности приложений, безотносительно того, какая инфраструктура является фундаментом для рабочих процессов. И всё чаще для достижения этой цели организации используют гибридные облака как сервисные платформы управления. Поскольку проникновение облачных сервисов продолжит расти, будет все больше заметен сдвиг от простых порталов самообслуживания к платформам управления услугами, полностью построенным на базе специализированного софта.

Такие автоматизированные, управляемые с помощью ПО сервисы смогут предоставить организациям различные преимущества. Например, возможность получать гарантированный уровень SLA вне зависимости от модели развертывания рабочих процессов – на базе публичного, частного облака или on-premise серверов. Также они обеспечат бесшовное распределение нагрузок и автоматизированную миграцию внутри ИТ-инфраструктур. Кроме того, дополнительным преимуществом использования платформ управления услугами станет наличие расширенных инструментов управления инфраструктурой, риск-менеджмента, обеспечение надёжности всей пользовательской базы и используемой модели развертывания.

Рабочие процессы в облаке будут автоматизированы над уровнем оркестратора

До настоящего времени облачные сервисы были сконцентрированы на автоматизации на уровне оркестратора. Тем не менее, потребности бизнеса растут, и все чаще компании испытывают необходимость в автоматизации процессов над уровнем оркестратора, чтобы таким образом покрыть весь цикл развертывания приложений на базе облачной инфраструктуры любого типа.

Имея автоматизированную основу для развертывания приложений в облаке, компании ускоряют процесс разработки и интеграцию DevOps. Это не только упрощает менеджмент приложений, но и приближает достижение целей, для которых они создаются. Однако нахождение той интеграционной точки, которая позволила бы обеспечить платформенную независимость, пока является реально сложной задачей. В результате компании задумываются об автоматизации над уровнем оркестратора, что позволяет им автоматизировать развертывания на базе мультивендорных платформ.

Некоторые из них используют для этого абстрактные наборы DevOps инструментов, которые могут использоваться для развертывания во внешних средах, не требуя создания дополнительных API библиотек. Это позволяет выбрать облачную среду, подходящую требованиям бизнеса, включая географию и SLA, и при этом «оставить дверь открытой» для использования других облачных решений в будущем. А значит, снижается риск вендорозависимости.

При этом важно знать, как устроены подобные инструменты и что их отличает друг от друга, чтобы определить, какие из них наилучшим образом удовлетворяет требованиям бизнеса к приложениям.

Самостоятельное распределение ресурсов и автоматизация развертывания публичных, частных и гибридных облачных структур сегодня становятся потребностью, а не дополнительной опцией. Те, кто не делает ставку на самоорганизацию сегодня, завтра обнаружат себя в числе отстающих.

Программируемые сети – мощные компоненты гибридного облака, позволяющие компаниям запускать новые операции намного быстрее. Раньше требовалось закупать оборудование, настраивать его, переносить нужные приложения, и все это – при участии большого количества квалифицированных инженеров. С новым поколением программируемых сетей и облачными приложениями стало возможным использование предустановленных конфигураций и более скромного набора оборудования, так как интеллектуальная часть находится в облаке, а также привлечение инженеров более низкой квалификации для настройки работоспособности таких решений.

Инструменты контейнирования становятся новым platform-as-a-service

Когда в 2013 году был создан Docker, рынок виртуализации начал двигаться от уровня машин к уровню приложений. Как открытый проект по автоматизации развёртывания софта внутри программных контейнеров, Docker сделал приложения более портативными относительно гибридных облаков и on-premise инфраструктур. В сочетании с Kubernetes – менеджером контейнерного кластера, созданным Google, Docker быстро пришел на смену решениям Heroku для рынка PaaS.

В 2017 году мы увидим, как проникновение контейнеров будет увеличиваться, но полный переход к контейниризованному миру займет еще несколько лет. Всё начнется с того, что Kubernetes будет использоваться в качестве основной модели развертывания для сложных процессов. Поскольку поддержка Docker по-разному обеспечивается провайдерами публичных облачных платформ, компания вряд ли будут использовать Docker для мультивендорных облачных инфраструктур. Вероятнее всего, они предпочтут установку Docker на единственную облачную платформу с последующей ее гибридизацией со стеком on-premise.

При этом, используя Docker и Kubernetes (или им подобные инструменты), компании должны убедиться, что у них есть четкая стратегия управления изображениями, доступа к сети, безопасности патчей, мониторинга сервисов и контейнеров.

Виртуализация сетевых функций — путь к достижению нирваны среди гибридных облаков

Что такое нирвана в гибридном облаке? Это когда одна часть сервиса работает на базе собственного дата-центра компании, другая – на базе публичного облака провайдера А. А третья при этом – на базе публичного облака провайдера B. И при этом компания может с легкостью решить, где разместить каждый элемент сервиса с тем, чтобы обеспечить максимальную его производительность, доступность, при этом сохраняя полную приватность данных — и всё это по доступной цене.

Одна из основных причин, почему этот идеал еще не достигнут, состоит в том, что все сетевые элементы в такой гибридной модели должны быть надежно склеены друг с другом. К решению этой задачи нас приближают программно-определяемые сети (SDN). Некоторые предприятия пытались создать гибридную инфраструктуру на базе SDN, но быстро выяснили, что такие сети слишком сложны. Для большинства компаний пока это является непреодолимым препятствием.

Напротив, виртуализация сетевых функций (NFV) обещает стать намного более удобным инструментом объединения гибридного облака с ИТ-экосистемой. NFV позволяет управлять сетевыми службами, такими как брандмауэры, балансировщики нагрузки, а также системы предотвращения вторжений, независимо от специализированных аппаратных средств в виртуальной среде, например, в качестве виртуальных устройств.

Одно из преимуществ NFV в том, что виртуальные сети и средства безопасности, используемые ими, позволяют компаниям сохранять контроль над схемами IP-адресации, DNS и маршрутизацией, связанными воедино. Это дает возможность работать с облаком как с продолжением собственной инфраструктуры компании, в которой используются уже знакомые поставщики сетевых технологий, инструменты и технологии.

Вот почему интерес к NFV в сетях, лежащих в основе облачных инфраструктур, будет расти, и в особенности в сетях, поддерживающих гибридные облака.

NFV становятся одним из главных драйверов контейнеризации

Сетевая инфраструктура при контейнировании отличается от традиционной. Контейнеры представляют собой динамические структуры с ограниченным жизненным циклом, что является причиной генерации непредсказуемых объемов сетевого трафика.

Сетевая модель Kubernetes требует, чтобы контейнеры коммуницировали как с сетевыми узлами, так и непосредственно друг с другом, при этом контейнер «видит» себя с тем же самым IP, с которыми он распознается внешними службами. В Kubernetes все контейнеры в одной связки имеют одинаковый IP-адрес и используют локалхост для взаимодействия между собой. Есть целый ряд способов решения этой проблемы: от сетевых опций в Docker до контейнерно-ориентированных моделей, SDN и NFV.

Однако, если принять по умолчанию, что развертывание Docker в чистом виде наименее вероятно, чем в гибридном, то получим простое логическое заключение: если контейнер должен быть запущен параллельно с существующей виртуальной машиной, то NFV является наиболее изящным метолом решения проблем сетевой контейнеризации.

Источник, перевод выполнен внешней PR-службой компании "Сервионика"