Гибридные инфраструктурные сервисы: массовый переход (Gartner, апрель 2017)

10.04.2017
Рынок традиционных услуг центров обработки данных сокращается, отмечают аналитики Gartner. Рынок облачных сервисов, напротив, в период с 2016-го по 2020 год вырастет с 23,3 млрд до 68,4 млрд долл. При этом, по прогнозам аналитиков, к 2020 году стоимость облачных, размещаемых и традиционных инфраструктурных сервисов практически сравняется. Использование гибридной инфраструктуры позволяет оптимизировать расходы и повысить эффективность, но делает выбор средств для работы в среде с компонентами из разных источников более сложным. Означает ли это, что рост популярности гибридных инфраструктурных сервисов - больше дань ИТ-моде, чем устойчивый тренд?

По мнению экспертов "Сервионики", в России частные и гибридные облака и так всегда были в приоритете у компаний, так как в такой модели заказчик сохраняет за собой максимум контроля за данными и ИТ-инфраструктурой. Согласно данным Forrester Research, основными барьерами для развития рынка cloud услуги в России остается неготовность организаций передавать контроль над данными и ПО третьим лицам (свыше 70% опрошенных), в особенности конфиденциальными. Вот почему в нашей стране публичные облака не так популярны.

По данным IDC, публичные облака это на 83,7% SaaS и PaaS сервисы, и только на 16,3% — IaaS (согласно их доле в выручке провайдеров по итогам 2015 года). В России число публичных облаков будет расти именно по мере развития SaaS-сегмента: по прогнозам Forrester: средние темпы его прироста превзойдут IaaS в период до 2020 года и будут колебаться от 17% до 30%, тогда как в IaaS сегменте составят 10-16%. Опыт «Сервионики» это подтверждает: мы работаем в том числе и в публичном сегменте, например, предоставляя IaaS-конструктор MakeCloud, и поэтому мы можем проследить, как год от года доверие к публичной облачной инфраструктуре растет.

Что касается построения частных облаков, то в России есть собственные ИТ-провайдеры, такие как «Сервионика», которые работают с OpenStack и занимают уверенные позиции на рынке cloud. Позиции западных компаний здесь не особенно сильны, но мы сотрудничаем со многими иностранными игроками в этой области, например, с той же Mirantis. Как показывает наш опыт, российские облачные провайдеры лучше понимают потребности местных предприятий, способны обеспечить им более гибкие условия и доступность сервиса в режиме нон-стоп. У «Сервионики» множество решений на OpenStack, в том числе наша флагманская платформа «РУСТЭК», которая, будучи коробочным IaaS-продуктом, как раз воплощает идею частного облака как услуги. Этот подход становится все более востребованными, поскольку позволяет компаниям строить свою инфраструктуру in-house, вместе с тем не отказываясь от сотрудничества с компетентным провайдером услуг.