ФСК ЕЭС оцифрует 93 подстанции за три года (Comnews, январь 2019)

14.01.2019
До 2021 г. ПАО "ФСК ЕЭС" (входит в группу "Россети") реализует дистанционное управление на 93 подстанциях по всей стране. Эта технология уже работает на 24 подстанциях компании. Компания уже выполнила проект по дистанционному управлению оборудованием подстанций "Мирная" и "Спутник". Подстанция "Спутник" обеспечивает электроснабжение севера и запада Калужской области, а также транзит электроэнергии от Черепетской ГРЭС. "Мирная" снабжает энергией наукоград Обнинск и индустриальный парк "Ворсино" (заводы НЛМК, Samsung, Nestle, L’Oreal и др.).

Мегрелишвили_072016a.jpgВ ФСК ЕЭС сообщили, что телеуправление позволяет сократить время переключений в электроустановках до нескольких минут, уменьшить количество ошибок персонала, снизить расходы на обслуживание подстанций. Технология внедряется на энергообъектах нового поколения, на которых есть цифровая связь и автоматизированные системы управления (АСУ ТП). Насколько такая технология перспективна для энергетики и какие задачи возникают при ее внедрении, оценил эксперт компании "Сервионика" Георгий Мегрелишвили.

• По вашим оценкам, есть ли на рынке увеличение спроса продукты по удаленному управлению электросетевой инфраструктурой?
Спрос, безусловно, растет, так как оптимизация управления электросетевой инфраструктурой с целью снижения потерь электроэнергии, совершенствования учета ее доставки и потребления, предотвращения сбоев и аварий являются стратегическими задачами для российской энергетики. Об этом говорится, в частности, в Энергетической стратегии РФ до 2020 года.
  • Какие типы решений востребованы электросетевыми компаниями?
В первую очередь, это решения, связанные с мониторингом состояния инфраструктуры в реальном времени - решения и оборудование с использованием технологии искусственного интеллекта и интернета вещей. Однако собирать данные - лишь первый шаг: их нужно оперативно обрабатывать, передавать и хранить. Поэтому в фокусе внимания крупных энергосетевых компаний также - решения в области Big Data и облачного хранения. Если говорить об облачных технологиях, это создание виртуальных хранилищ данных и дата-центров, предоставление вычислительных мощностей для оперативной обработки данных в режиме реального времени.
  • Подстегнет ли компании проект трансформации электросетевой инфраструктуры?
Очевидно, что поставленные перед отраслью задачи открывают много возможностей для применения отечественных, импортозамещающих решений. И это может стать для российских ИТ-компаний серьезным стимулом для разработки новых продуктов, сервисов, отраслевых решений. Что выгодно и ИТ-отрасли, и энергетике России.
  • Какие преимущества дает цифровизация электросетей? Какие будут результаты?
В первую очередь, это повышение надежности инфраструктуры и возможность проактивно управлять ее эксплуатацией, на основании актуальных и точных данных предотвращать аварии и сбои. Учитывая, что даже по официальным оценкам износ инфраструктуры в российской энергетике достаточно высок, такие меры действительно важны. "Умные" датчики позволяют вести мониторинг в реальном времени и на труднодоступных, опасных, удаленных участках становятся реальной альтернативной работе выездных бригад. Кроме того, такая информация дает возможность гораздо более точно оценивать потребности в оборудовании, запасных частях, различных работах, планировать закупки, снижать затраты на хранение и доставку нового оборудования и других материалов. Все это позволяет повысить эффективность энергетического комплекса по всем направлениям энергоснабжения - от социальных объектов и домохозяйств до крупных предприятий.

Полный текст публикации - на портале ComNews