Эволюция облака: от технологий к экосистемам (Вести.Финанс)

23.01.2018
Федор Гриценко, директор по комплексным проектам компании «Сервионика» (ГК «АйТеко»), ответил на вопросы портала "Вести.Финанс".

GritsenkoКаковы перспективы российского рынка облачных технологий, с учетом перехода страны к цифровой экономике?
Проникновение облачных технологий – тренд не только долгосрочный, но и очень динамичный и в России, и в мире. Прогнозы аналитиков отличаются в плане количественных оценок, но практически все единодушны в определении основных направлений роста рынка: cloud computing, сервисы, ЦОДы и трафик данных. Приоритетными потребителями облачных технологий и решений на их основе становятся финансовые учреждения, государственные органы и госкомпании.

По итогам 2016 года (а итоги 2017-го еще предстоит оценить) аналитическая компания Gartner отметила 56% рост объема продаж IaaS-решений. Стало больше проектов по переводу ИТ-инфраструктуры в облако, выросли потребности в вычислительных ресурсах и хранилищах данных для решений в сфере искусственного интеллекта, Интернета вещей и многомерной аналитики.

А есть ли особая специфика у этого рынка в России?
Да, его драйвером являются крупные компании и госсектор. За рубежом облака более популярны у среднего и малого бизнеса. Мы надеемся, что со временем в России можно будет тиражировать и адаптировать к особенностям СМБ-сегмента наработки проектов в крупных компаниях – это поможет расширить арену инноваций и увеличить добавленную стоимость, которую получает бизнес от их применения.

Также стоит отметить, что в России относительно низкий, по сравнению с развитыми зарубежными странами, уровень проникновения облачных услуг. Однако в последние годы фокус интересов заказчиков смещается от «классических» услуг интеграции и поставок оборудования к облачным сервисам. И происходит это настолько стремительно, что уже сейчас темпы роста этого рынка составляют 30-40% в год, а в ближайшие 3 года, по оценкам аналитиков, могут стать еще более высокими.

Как развивается в этих условиях бизнес, связанный с разработкой и предоставлением облачных сервисов в России?
За 5 лет наш портфель сервисов и услуг вырос более, чем в 2,5 раза – сегодня мы предоставляем более 160 сервисов в области управления ИТ-инфраструктурой и ИТ-аутсорсинга, а также создаем собственные облачные платформы и решения на их основе. Сотрудничаем с крупными заказчиками и госструктурами федерального уровня, опираясь на сервисную сеть из более 170 партнеров во всех регионах РФ.

Но есть и другой тип партнерства – оно вырастает из совместной работы над решениями на базе наших облачных платформ. Как разработчик и как провайдер мы понимаем, что их развитие обязательно должно включать в себя лучший опыт клиентов, лучшие практики и решения наших партнеров. И наше сервисное предложение должно быть максимально гибким, чтобы клиент мог сформировать на нашей платформе инфраструктуру из любых программных и аппаратных решений.

То есть, на Ваш взгляд, будущее – за совместными инновациями?
Да, и мы от этого выиграем — в том числе, за счет роста таких направлений, как предоставление вычислительных мощностей, дискового пространства, сервисов публичного и частного облака. Необходимость решения таких задач развивает не только наши разработки, не только программно-аппаратные комплексы (которые тоже могут масштабироваться и становиться самостоятельными продуктами) – расширяется бизнес-фокус, усиливается консалтинговая составляющая нашего бизнеса. Наша цель – быть для заказчика проводником в мире технологий: практиком и экспертом, у которого можно увидеть, какие на рынке есть продукты, какой опыт их применения и тиражирования.

А наша ответственность, как разработчика — работать над развитием продуктов и кооперацией с партнерами. Например, в нашу флагманскую облачную платформу «РУСТЭК» уже вложено более 40000 человеко-часов. 75% из них – разработка, а 25% – подготовка платформы к сертификации ФСТЭК. С 2016 года «РУСТЭК» включена в Реестр российского ПО, и сейчас мы получили все подтверждения того, что наш продукт соответствует требованиям регулятора. Но история «РУСТЭК» неотделима от всего опыта компании по созданию облачных платформ: наше первое решение в этой области вышло на рынок еще в 2008 году.

Сегодня линейка «РУСТЭК» состоит из продуктов, обеспечивающих возможность развертывать облачные решения для государственных заказчиков, поддерживать работу в открытых контурах, в том числе и через Интернет. Понимание того, что потребности заказчика могут быть решены разными продуктами, но необходимы единые стандарты взаимодействия, единые системы управления, контроля, мониторинга, лежит в основе развития наших разработок. Сейчас мы движемся по пути создания решений, которые позволяют заказчикам использовать любые виртуальные ресурсы на любых площадках – будь то наша платформа или зарубежные, типа Amazon или Azure, но при этом быть уверенными в том, что их данные хранятся в России.

А готовы ли к такому подходу заказчики?
Cегодня отношение заказчиков к данным изменилось: они уже умеют их накапливать и сортировать, а теперь хотят научиться монетизировать. Выстраивая технологическую цепочку, мы помогаем деперсонализировать, защитить данные, использовать существующие продукты для того, чтобы уже сейчас создать добавленную стоимость. Здесь можно выделить два направления: классическая BigData (аналитика и прогнозирование на базе накопленных данных) и так называемая FastData (поток данных, создаваемый большим количеством устройств или пользователей). Например, в таком мегаполисе, как Москва, одна лишь система дорожного видеонаблюдения ежедневно создает огромный поток данных, и с ними необходимо работать в реальном времени, чтобы не допускать транспортного коллапса.

Важно выстраивать взаимодействие, технологическую цепочку и бизнес-процессов, которые позволяют выводить на рынок продукт с участием партнёров – причем в других ипостасях они могут быть даже конкурентами. Вот почему сильная экосистема так важна сегодня для нас как провайдера. Конкретным проявлением ее преимуществ становится маркетплейс – ресурс, где представлены доступные и эффективные решения для задач клиента.

Мы должны уметь не только договариваться, но и управлять этой цепочкой. Понимать, где эффективнее разрабатывать собственные решения, а где – кооперироваться с партнерами, у которых они уже есть. Взаимодействие, синергия опыта и, конечно, определенный уровень доверия – вот условия, при которых можно сегодня создавать современные технологические решений и развивать их на должном уровне.

Публикация на портале "Вести.Финанс"