Электронный документооборот: тренды развития (ComNews)

26.01.2018
ПАО «МОЭК» трансформировал управление операционной деятельностью с платформой ABBYY FlexiCapture. Портал ComNews провел опрос экспертов в области ЮЗЭДО с целью выяснить, насколько распространены такие проекты и для каких компаний они особенно актуальны. На вопросы журналистов ответил Вячеслав Савин, главный аналитик ООО «Сервионика»

Сталкивались ли Вы с подобными проектами ранее?

Да, достаточно известен проект одной из крупных российских нефтяных компаний по интеграции системы бумажно-электронного оборота с системой «чистого» электронного оборота. Целями проекта было:
  • автоматизировать обработку первичных бухгалтерских документов
  • создать единое хранилище первичных бухгалтерских документов в рамках холдинга
  • ускорить предоставление гос. отчетности - прежде всего, в ФНС
  • избежать потерь первичных бухгалтерских документов в бумажном виде.
По вашему опыту, востребованы ли подобные решения у компаний из сферы энергетики?

Востребованность подобных решений у компаний из сферы энергетики определяется несколькими факторами. Объективный рост бумажного документооборота сочетается с радикальным падением цен на нефть. Решение диктует сама жизнь – обрабатывать нарастающие объемы документов, с одной стороны все быстрее, с другой  – экономичнее.

Растет ли интерес компаний к подобного рода решениям?

Да, и не только интерес пользователей, но и разнообразие предложений разработчиков. На рынке предлагаются готовые корпоративные решения, ориентированные на большой поток бумажных документов – с непременным потоковым сканированием и распознаванием.

Что дает использование решения заказчику?

Поддержание эффективности бизнеса в условиях нарастающего числа бумажных документов. К сожалению, при этом тормозится переход на юридически значимый электронный документооборот в его классическом понимании: когда оригинал формируется сразу в электронном виде.

Заинтересованы ли компании из других отраслей в применении подобного решения?

Объективная предпосылка для роста подобных решений – нарастающий объем документов, используемых в хозяйственной деятельности. При этом требования регуляторов по срокам и качеству предоставляемой гос. отчетности также возрастают. В этой ситуации есть 2 главных пути дальнейшего развития:
  • автоматизация бумажного документооборота
  • внедрение юридически значимого электронного документооборота.
Второй путь более перспективный, но резко перейти на него нельзя в силу многих причин, в том числе и консерватизма – «бумага» понятна, привычна, не вызывает никаких вопросов, прежде всего, у юристов и бухгалтеров. А вот «электронный документ» - терра инкогнита.

Есть и еще один аргумент: нарастающий интерес компаний, особенно крупных к корпоративным системам печати. Это тоже примета курса на более эффективное ведение бумажного документооборота, который выбирает все больше крупных компаний.