Эксперты "Сервионики", J'sonPartners и ММВБ оценили инвестиционную привлекательность российского ИТ-рынка

22.11.2017
Аналитическая компания J'son&Partners и группа «Московская Биржа» подвели итоги совместного исследования инвестиционной привлекательности российского ИТ-рынка.

В рамках исследования был проведен анализ структуры рынка информационных технологий и основных трендов России и мира, представлен прогноз развития отрасли, а также приведена оценка уровня проникновения IT в различных отраслях российской экономики. По мнению Александра Афанасьева, председателя правления Московской биржи, «Наступившая эпоха цифровой трансформации повышает спрос на разработки российских IT-компаний и при этом создает потребность в привлечении ими капитала для инвестиций в создание новых продуктов и технологий, развитие каналов сбыта, включая глобальные рынки».

В качестве эксперта в презентации отчета принял участие Федор Гриценко, директор по комплексным проектам компании "Сервионика".

Gricenko_F_compressed.jpg«Мы устремлены к строительству облачной платформы, которая позволяет организовать marketplace для наших продуктов и продуктов наших партнеров. В России достаточно большое число разработчиков. Зарубежные партнеры, Microsoft в том числе, с большим интересом рассматривают продукты, которые реализованы на нашем рынке, и поддерживают возможность продажи этих продуктов за рубежом. Создание такой облачной платформы позволяет продавать не только классические IaaS, SaaS, но и, в том числе, создавать возможности проникновения наших новых технологий. Это обработка и аналитика Больших данных, создание дата-хабов, позволяющих не только понизить порог использования этих технологий для средних компаний, малых компаний, но и, в том числе, получать дополнительную экономический value, с учетом возможности таргетирования, обогащения данных.  », — подчеркнул Федор Гриценко в своем выступлении.

По оценке J’son & Partners Consulting:
  • По итогам 2017 года объем российского ИТ-рынка вырастет до 733 млрд рублей.
  • Доля ИТ-услуг в общем объеме рынка увеличится до 20,7% по итогам 2017 года.
  • Уровень проникновения облачных сервисов автоматизации бизнес-процессов может вырасти в ближайшие 5 лет с нынешних 1-3% до 25-30% от общего количества российских предприятий.
С материалами отчета можно ознакомиться на сайте Московской биржи
Посмотреть видеозапись выступления Федора Гриценко