Эффективные ИТ-услуги: от «умных рук» – к сервисной экосистеме (Вести.Финанс)

29.03.2018
Мегрелишвили_072016a.jpgКак и зачем передавать ИТ-задачи на аутсорсинг, рассказывает Георгий Мегрелишвили, директор департамента развития сервиса и аутсорсинга компании «Сервионика» (ГК «АйТеко»).
Одна из популярных карикатур на тему аутсорсинга изображает… надгробие с эпитафией «Делал все сам. Ничего не аутсорсил». Несмотря на некоторую грубоватость метафоры, она вполне точно отражает суть ИТ-сервисного рынка. В самом деле: и программное обеспечение, и оборудование, которые используют современные компании, с каждым годом становятся всё более сложными и разнообразными. Никто не хочет быть погребенным под лавиной инноваций и натиском конкурентов.

Аутсорсинг_карикатура.jpgОднако перманентное обучение собственного ИТ-персонала или наем высококвалифицированных ИТ-специалистов, обладателей востребованных навыков, редких знаний и релевантного опыта, требуют и немалого времени, и существенных затрат. Лежащая на поверхности идея – получать все необходимые ресурсы по запросу и передавать то, что не умеешь или не успеваешь делать сам, сторонним профессионалам, которые специализируются именно на такого рода задачах, – видится разумной альтернативой.

Аутсорсинг – один из наиболее мощных катализаторов ИТ-рынка, причем практически во всех областях: от разработки программного обеспечения до технического обслуживания компьютерного оборудования и инженерной инфраструктуры. По данным рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), в 2016 году на долю ИТ-услуг приходилось 213,6 млрд руб., что составило более 50% суммарной выручки компаний, участвовавших в исследовании. Итоги 2017 года еще подводятся, и сегодня мы можем оперировать лишь прогнозами аналитиков и лидеров рынка, которые ожидают умеренный рост на 2-6%. В настоящее время заказчики заинтересованы в получении ИТ-услуг в формате комплексного сервиса от надежного поставщика. Неслучайно «Сервионика» развивают бизнес по модели универсального сервисного провайдера, аккумулировав в портфеле более 120 ИТ-услуг по 8 ключевым направлениям. По сути, это конструктор ИТ-сервисов, с помощью которого можно собрать любой пакет услуг под потребности каждого конкретного заказчика.

ИТ на аутсорсинге – популярный подход, но, оказывается, и здесь есть своя мода. Сегодня интерес заказчиков к ИТ-услугам все чаще связан с облачными технологиями и сервисами. По данным недавнего исследования iKS Consulting, в 2016 году рынок облачного провайдинга в России вырос почти на 30%, а сегмент IaaS (виртуальная инфраструктура как сервис) – на 43%, и этот рост сохранится в ближайшие годы. Двузначные темпы развития российского рынка ИТ-аутсорсинга обусловлены как стремлением заказчиков к оптимизации расходов на ИТ, так и развитием компетенций провайдеров ИТ-услуг и распространением комплексной сервисной модели.

Однако рынок ИТ-услуг в России, как отмечают аналитики компании J’son&Partners, в 154 раза (!) меньше, чем аналогичный рынок в США, при разнице экономик в 15 раз. По сути, российский рынок ИТ-сервисов еще в самом начале пути, и на то, как и в каком направлении он будет развиваться, окажут влияние и технологические, и экономические тенденции. Другой важный тренд в сфере ИТ-услуг – захват «плацдармов» в новых отраслях. Например, контакт-центры все чаще берут на себя функции общих центров обслуживания: это уже не только обращение пользователей в техподдержку и исходящий телемаркетинг, но и поддержка документооборота, HR-процессов, логистики, централизованных корпоративных коммуникаций.

Что касается экономики, сейчас наблюдается новый подъем на рынке ИТ-услуг, который можно объяснить двумя причинами.

• Во-первых, заказчики возвращаются к аутсорсинговым проектам, отложенным из-за недавнего экономического кризиса.
  • Во-вторых, с каждым годом конкуренция во всех отраслях становится всё более ожесточенной как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Аутсорсинг дает возможность сосредоточиться на ключевых задачах бизнеса, сфокусировать все ресурсы на них, а обслуживающие функции передать внешним подрядчикам, сохранив за собой контроль. Таким образом, заказчик выигрывает в маневренности и скорости адаптации к изменениям рынка.

Что будет определять развитие рынка ИТ-услуг в России в 2018 году? Подход «всё, как сервис» (XaaS) будет еще более востребован у заказчиков. Что касается поставщиков ИТ-услуг, то наиболее крупные из них уже переориентировали стратегию от разработки и ввода единичных новых услуг к созданию сервисных платформ, обеспечивающих доступность их сервисов для заказчиков в любом регионе.

Под влиянием потребностей пользователей структура услуг провайдера «самообучается», при этом динамически меняясь. Немаловажно, что крупные ИТ-сервисные компании с сетевой структурой могут стать проводниками технологических инноваций в регионах, помогая развитию локальных ИТ-рынков в России. От продажи отдельных продуктов рынок переходит к созданию высокотехнологичных и финансовых услуг в интересах клиентов, а это возможно, когда есть экосистемы для обмена знаниями, поддержки и развития инноваций.

Вот почему идея экосистемы, в которой ИТ-компании, их партнеры и клиенты совместно создают инновационные продукты, решения и сервисы, становится новым принципом развития российского ИТ-рынка. И «Сервионика» как один из лидеров ИТ-сервисного рынка в России уже работает по этому принципу. Наиболее продуктивным видится подход, при котором бизнес-заказчик и поставщик ИТ-услуг работают как одна команда, с общей нацеленностью на рост эффективности и добавленной стоимости бизнеса клиента.

«По нашему опыту, заказчики готовы к такому формату сотрудничества. Именно поэтому стал возможным новый тренд, перспективный и очень важный для сервисного рынка  создание экосистем, объединяющих сервисные компании, их партнеров и клиентов», – Георгий Мегрилишвили, эксперт по развитию сервисов и аутсорсингу компании «Сервионика» (ГК «АйТеко»).

Оригинал статьи - на портале "Вести.Финанс"