Дом, где живут данные (журнал "Профиль", октябрь 2016)

30.09.2016
Цифровая составляющая бизнеса развивается в геометрической прогрессии, поэтому услуги дата-центров в России очень востребованы. И хотя экономический кризис оказал влияние на рынок ЦОД (его темпы роста в рублях снизились более чем на 40%), коммерческие дата-центры – один из самых динамично развивающихся сегментов российского ИТ-рынка. На вопросы журнала "Профиль" ответил Михаил Луковников, директор ЦОД «ТрастИнфо» (ГК «Ай-Теко»)

Lukovnikov- Как вы оцениваете нынешнюю динамику рынка ЦОД в России? Какие бизнес-модели наиболее распространены?/Какая основная бизнес-модель у ваших коммерческих ЦОД?

Рынок ЦОД в России продолжает развивается довольно динамично - iKS-Consulting, например, прогнозирует на этот год рост его объема на 9% по сравнению с 2015 годом. В нашей стране, как и во всем мире, получили распространение три бизнес-модели коммерческого дата-центра. Первая – получение дохода за счет предоставления в аренду места под размещение серверов клиентов (услуги colocation) и серверного оборудования (dedicated, hosting).

С ростом популярности облачных сервисов получила развитие вторая модель – мультисервисный дата-центр, где в аренду предлагаются не только оборудование и место для его размещения, но и виртуальные мощности (услуги SaaS, IaaS, PaaS). Третья модель – самая молодая: ЦОД, специализирующийся только на облачных сервисах. Сегодня по такой модели облачного дата-центра работают ЦОД Yahoo!, Amazon, Google, Яндекса и другие крупные компании. ЦОД «ТрастИнфо», находящийся под управлением компании «Сервионика», является мультисервисным: мы предлагаем заказчикам как типовые, базовые услуги по колокейшн и аренде физических мощностей, так и широкий спектр облачных решений.

- В чем специфика традиционных и облачных ЦОД?

Если под традиционным ЦОД понимать дата-центр, предоставляющий, главным образом, услуги colocation, то его преимущества — высокая доступность собственной инженерной инфраструктуры, готовность обеспечить работу любого нетипового оборудования заказчика (по габаритам, энергопотреблению, тепловыделению), возможность построения любого, требуемого заказчику решения по ограничению доступа и безопасности, отлаженные бизнес процессах. Специфика облачных ЦОДов – наличие максимально эффективной инженерной инфраструктуры, ориентированных на обеспечение работы типового для провайдера набора ИТ-оборудования, на котором развернута облачная платформа. Итого – типовая и эффективные инфраструктуры и быстрое предоставление ресурсов, необходимых заказчику в настоящий момент.

- Какие главные проблемы рынка дата-центров сегодня, что может тормозить его развитие? Какие позитивные тренды?

Рынок дата-центров, как и любой сервисный сегмент, зависит от ситуации во всех отраслях, ведь коммерческие ЦОД существуют для того, чтобы помогать заказчикам в реализации их потребностей. Основной фактор здесь – неопределенность экономической ситуации. У заказчиков происходит пересмотр готовности к открытию новых проектов программ развития, оптимизация текущих затрат.
Другой важный момент – быстрое принятие законодательных актов без четко прописанного подхода к их применению и реализации. Подобная ситуация создает неопределенность в определении необходимых потребностей, сложности в их планировании и обеспечении готовности.

Среди положительных тенденций могу отметить рост доверия заказчиков к услугам ЦОД и эволюцию роли дата-центров – от технических площадок к универсальным провайдерам услуг, связанных с ИТ-инфраструктурой: от colocation до облачных платформ. «ТрастИнфо» как один из лидеров в этом сегменте отмечает возрастающий интерес к платформам виртуализации, позволяющим в несколько кликов арендовать необходимое количество вычислительных ресурсов, и к виртуальным серверам с предустановленным на них системным ПО (например, 1С).

- Какова, по опыту вашей компании, ситуация на рынке ЦОД в России, какие тенденции вы наблюдаете?

Предполагаю, что в ближайшие годы мы будем видеть развитие тех трендов, которые появились в начале «облачного» бума. Все больше предприятий переходят к сервисной модели и используют для контроля бизнес-процессов облачные решения, арендуя мощности для них у коммерческих ЦОД.

Необходимо отметить, что за последние годы существенно повысился уровень отраслевой грамотности, профессионализма как у сервис-провайдеров, так и у пользователей сервисов. Данная тенденция приведет к дальнейшей консолидации рынка на основе ведущих игроков, обладающих необходимыми ресурсами и качественной, эффективной инфраструктурой.

В настоящий момент подавляющая доля коммерческих ЦОДов расположена в Москве и Санкт-Петербурге. Однако за последний год были анонсирован ряд амбициозных проектов в регионах. Можно предположить, что данная тенденция получит развитие. Это имеет под собой экономическое обоснование. Скорее всего, увеличится число территориально-распределенных сетей ЦОД, взаимодействующих по надежным высокоскоростным каналам связи.

Есть надежда, что объявленный государством курс на импортозамещение приведет к востребованости дополнительных ресурсов предприятий для автоматизации бизнес-процессов и разработки новой продукции. Также драйвером рынка может стать объявленная год назад программа по консолидации ИТ-ресурсов гос. учреждений. В случае, если она будет ориентироваться не на длительные инвестиции в постройку новых ЦОДов «с нуля», а на партнерство с ведущими игроками рынка ЦОДов, это приведет как к достижению заявленной цели по оптимальному использованию средств госбюджета, так и к развитию независимых ЦОДов, как одного из перспективных сегментов ИТ-рынка.

Полный текст обзорной статьи смотрите на сайте журнала "Профиль"