Для 5G разработают технологическую облачную платформу (журнал iKS, август 2017)

15.08.2017
Консорциум, состоящий из отраслевых вендоров, операторов, ИТ-компаний, малых и средних предприятий и европейских академических институтов, в течение двух лет разработает платформу нового поколения (NGPaaS), которая будет работать по принципу "платформа как услуга" для эпохи 5G.

Консорциум, который возглавит Nokia Bell Labs, действует в рамках программы 5G-PPP (5G Infrastructure Public-Private Partnership – государственно-частное партнерство для разработки инфраструктуры 5G), которая была открыта в 2014 году по инициативе Европейского Союза и крупных телекоммуникационных компаний.

Разработка стандарта 5G началась в интересный момент, когда стали активно развиваться облачные технологии, преобразующие множество отраслей и сервисов.  Сегодня успешная инновация обязательно должна быть облачной, а это значит, что ей нужно выходить за рамки привычной телекоммуникационной модели IaaS (Infrastructure-as-a-Service – инфраструктура как услуга) и выходить на уровень PaaS (Platform-as-a-service – платформа как услуга).

Платформа 5G, изначально готовая работать в облаке, имеет две ключевые особенности. Во-первых, она должна облегчать разработку, доставку и эксплуатацию приложений с виртуальными сетевыми функциями (VNF, virtual network function) и "операторским качеством" в таких областях, как латентность, надежность и пропускная способность, то есть поддерживать производительность, характерную для технологии 5G. Кроме того, платформа должна поддерживать приложения разных компаний с функциями VNF, чтобы создавать более разнообразные и мощные облачные объекты, ломающие преграды в сфере коммуникаций (между людьми, роботами, датчиками и т.д.) и вычислений (машинное обучение, Big Data, видеоприложения и т.д.).

На сегодняшний день такой платформы нет, поэтому цель консорциума – разработать платформу NGPaaS и претворить в жизнь идею о внедрении модели PaaS для оптимальной поддержки систем 5G, изначально готовых к работе в облаке.

Бессем Сайади (Bessem Sayadi), руководитель проекта в консорциуме и менеджер по исследованиям Nokia Bell Labs: "Цель консорциума состоит в создании платформы нового поколения PaaS, которая позволит разработчикам сотрудничать в рамках экосистемы 5G (куда войдут операторы, вендоры и другие компании).  Это позволит открывать новые компании, увеличивать объем рынка и развивать рыночную экономику".

На настоящий момент в консорциум входят такие вендоры как Nokia Bell Labs France, Nokia и ATOS, операторы BT и Orange. Также в консорциум вошли университет Milano-Bicocca (Италия), Датский технический университет (Дания), IMEC (Бельгия). Малые и средние предприятия представлены компаниями Virtual Open Systems (Франция), Vertical M2M (Франция), B-COM (Франция), ONAPP (Великобритания);

Nokia Bell Labs стали главной движущей силой исследований и совместной отраслевой работы над технологией 5G.  По мнению специалистов Nokia Bell Labs, PaaS является важнейшим инструментом, который позволит операторам получать максимальную пользу от операторского облака в процессе развития сетей.  Помимо руководства консорциумом NGPaaS, Nokia Bell Labs сотрудничают с ключевыми академическими партнерами и принимают активное участие в мероприятиях ICC, MWC, OpenStack Summit и OPNFV, где обсуждают с другими исследователями пути достижения поставленной цели.

Источник: портал IKSMEDIA.RU

Назад к разделу "Публикации"