Дистанционный контроль против рисков (ComNews, июль 2017)

26.07.2017
Нефтяная компания "Вьетсовпетро" (совместное российско-вьетнамское предприятие, разрабатывает ряд нефтегазовых месторождений на вьетнамском шельфе) запустила в промышленную эксплуатацию ИТ-решение по строительству скважин, которое позволило дистанционно контролировать бурение на шельфе. Новостной портал ComNews предложил ведущим ИТ-компаниям прокомментировать этот проект и тренды, которые он отражает. В числе экспертов - директор департамента облачных сервисов и продуктов компании "Сервионика" Вячеслав Самарин.

Samarin_V_squared.jpg"Нефтегазовая отрасль как под влиянием общих технологических трендов, так и в связи со специфическими отраслевыми требованиями в области экологии, энергосбережения и бережливого производства активно осваивает такие ИТ-инструменты, как большие данные, удаленное управление оборудованием и мониторинг, Интернет вещей, мобильные решения, облачные технологии. Эти решения необходимы в условиях, когда бизнес-активы рассредоточены и труднодоступны, а скорость принятия решений должна быть очень высокой.

По оценкам Research and Markets, к 2020 г. нефтегазовая отрасль в мире будет тратить на ИТ до $48,5 млрд ежегодно. Российские компании этот тренд также затрагивает, так как отрасль тесно интегрирована в мировой рынок. Мы отмечаем рост спроса на услуги аренды вычислительных ресурсов для хранения данных и развертывания виртуальной инфраструктуры, создание высокозащищенных облачных сред, комплексные решения на базе современных программно-аппаратных комплексов с учетом актуальных требований в области ИБ и импортозамещения"

Полный текст - на портале ComNews