Далеко ли российскому ЖКХ до блокчейна ("Вести.Финанс", май 2018)

07.05.2018
Теоретически применять технологии блокчейн можно почти в любой сфере – вопрос в практической целесообразности. Основная на сегодня сфера использования – банковский сектор.

Помимо финтехнологий, перспективными направлениями применения и интеграции технологии видятся логистика, телеком, страхование, ритейл, транспорт, здравоохранение. И даже сфера ЖКХ.

В чем выгода?

В Государственной думе на рассмотрении находится законопроект об изменении системы оплаты за услуги ЖКХ, согласно которому жители будут платить ресурсоснабжающим организациям напрямую. И сегодня отрасль присматривается к технологии блокчейн, основанной на доверии, точности и скорости.

По данным Минстроя России, 30% компаний в сфере ЖКХ – посредники. Они принимают оплату от населения, которая зачастую не доходит до счета поставщика. В итоге у абонента накапливается долг со всеми вытекающими последствиями. По ряду оценок, совокупный долг этого сектора составляет более триллиона рублей.

Однако, даже убрав из цепочки посредников, не удастся решить главную проблему поставщика и покупателя – проблему доверия. Абоненты так же будут оспаривать счета, ссылаясь на неверные показания, а поставщик – нести потери из-за злостных неплательщиков, ведь на их выявление нужно потратить немало усилий.

До недавнего времени наиболее популярными решениями, внедряемыми в сфере ЖКХ, были учетные системы. Сегодня отрасль присматривается к блокчейну: технологии, позволяющей сочетать точность, скорость и доверие.

Blockhain, что в переводе означает…

Блокчейн – технология децентрализованного хранения информации, этакое «товарищество на доверии». Записи о совершенных транзакциях невозможно подделать: блок шифруется с помощью хэш-функции, и сеть сразу обнаруживает любые изменения.

А значит, не нужно выстраивать сложные структуры управления и контроля. Долой бюрократию, да здравствует ИТ-демократия?

Пример: энергосбытовая компания решила выставлять счета на основе записей блокчейна.

Шаг 1. Абоненты оснащаются «умными» счетчиками, самостоятельно передающими показания в сеть. Такое оборудование уже не редкость, им массово оснащаются крупные города.

Технологии IoT (интернета вещей) позволяют оперативно собирать данные, а решения big data – строить на их основе прогнозы потребления энергоресурсов, планировать тарифы, формировать специальные предложения в зависимости от интенсивности потребления, климатических условий и других факторов.

Шаг 2. Итак, цифровой счетчик установлен у абонента, подключен и автоматически отправляет в сеть текущие показания. Информация о транзакции заверяется тремя узлами сети.

Копия сделанной записи рассылается не только абоненту и поставщику, но и всем участникам блокчейн-сети. Чтобы ее изменить, придется переписать это показание у 51 % участников.

Что маловероятно хотя бы потому, что объем и скорость транзакций огромны – представьте себе, сколько таких счетчиков может быть в мегаполисе вроде Москвы или Пекина?

Подводные камни

У электросбытовой компании есть два варианта реализации этого решения: создать сеть самостоятельно или арендовать вычислительные мощности.

Первый вариант: все сами. При развитии собственного блокчейн энергосбытовой компании придется дополнительно создать систему защиты персональных данных абонентов. Плюс закупить вычислительные мощности: для проверки целостности даже небольшой цепочки блоков их требуется немало. Расходы? Да. Окупаемость? Пока непонятна.

Второй вариант: арендовать облако. Использовать ресурсы публичного облака – путь, по которому с каждым годом все увереннее идут крупные компании и госструктуры в России.

За годы развития облачного рынка провайдеры таких сервисов накопили значительный опыт работы с крупными проектами, да и вычислительных мощностей в аренду предлагается немало.

Плюсы провайдера – опыт поддержки таких проектов и готовая инфраструктура для них. Они предлагают компаниям решение под любые нужды – от размещения серверов до готовой сети.

Если нет необходимости инвестировать в оборудование и средства защиты данных, структура затрат на проект выглядит гораздо более позитивно, чем в первом варианте. Расходы? Только на аренду ресурсов, причем в любой момент можно изменить объем и тариф. Окупаемость? Несколько месяцев.

Какой блокчейн нам нужен?

Итак, будущее ЖХК – за блокчейном? Да, но с оговорками. Скептики указывают на недостаточно развитую законодательную базу: скажем, принимаемые законы о праве на «цифровое забвение» помогают удалить по требованию пользователя или его доверенных лиц данные о нем из сети. Но как это выполнить в рамках блокчейна?

Другой аргумент – неотработанность алгоритмов решения проблем с платежами пользователей, техническими ошибками и сбоями в системе. При обычных расчетах через онлайн-банк пользователь знает, что где-то рядом – служба клиентской поддержки.

В децентрализованной сети определить, почему «что-то пошло не так», будет сложнее. Да и децентрализация не является универсальным решением: если 51% пользователей сети объединяют общие интересы, контроль над ней переходит к этой группе. Как не допустить монополизации?

Впрочем, эта картина плюсов и минусов характерна для любой выходящей на рынок новой технологии. Решение одно: практика, которая позволяет выявить реальные риски и способы решения проблем. Пойдет ли по этому пути ЖКХ в России? Предпосылки есть: блокчейн уже применяют в ЖКХ и энергетике Сингапура, Германии, Австралии, Франции и других стран.

В Сингапуре тема блокчейна связана с еще одним трендом современной энергетики – возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Если объединить в блокчейне счетчики водонагревателя, кондиционера и солнечной панели на крыше дома, получается полная и точная картина, где ни один килобайт не останется неучтенным.

И в Германии ставку делают на ВИЭ, а с помощью блокчейна хотят перераспределять энергию, которая создается в солнечных батареях и ветрогенераторах. По цепочке домохозяйств ее планируется передавать без потерь в регионы, где ВИЭ не применяются.

Во Франции озаботились проблемой стихийности накопления энергии в ВИЭ. Точно спрогнозировать количество поступающей энергии солнца или ветра пока невозможно, а значит, даже тем, кто максимум энергии получает из ВИЭ, нужно в случае необходимости переключаться на традиционные источники энергоснабжения.

Как распределять энергию, если структура ее потребления может так стихийно меняться? В одном из поселений компания GE установила на крышах домов солнечные панели и аккумуляторы. Вырабатываемую энергию владельцы домов могут хранить, использовать в личных целях или продавать другим жителям поселения.

К системе подключен сетевой оператор, который с помощью специального программного обеспечения анализирует объемы потребления в системе, моментально реагирует на изменение спроса, а также прогнозирует его уровень на основе метеорологических сводок. Блокчейн позволяет обеспечить максимальную точность и прозрачность этих расчетов.

В Австралии пошли еще дальше: впервые в мире создали биржу, где домохозяйства могут продать или купить необходимые объемы энергии, а связанная с биржей передающая сеть обеспечивает передачу энергии в нужном направлении.

Чтобы такая система заработала в полную силу, нужно много составляющих. По сути речь идет о технологическом перевооружении сферы ЖКХ: «умные» счетчики, дома и города не могут работать на старой инфраструктуре.

Учитывая объем инвестиций в эту модернизацию, использование облаков вновь оправдывает себя, так как снимает значительную часть расходов на закупки оборудования, его монтаж и эксплуатацию, поиск и обучение ИТ-персонала.

Время блокчейна настает

С июля 2018 года Россия начнет переходить на интеллектуальные приборы учета (сейчас их не более 10% от общего числа счетчиков по всей стране). Планируется принять законопроект о развитии интеллектуальной системы учета электроэнергии, о расширении использования ВИЭ и стимулировании микрогенерации (объемы мощностью до 15 киловатт).

Блокчейн может помочь обеспечить необходимую для этих преобразований прозрачность работы компаний ЖКХ, их расчетов с абонентами и посредниками.

Есть еще одна сторона применения блокчейна в ЖКХ – задачи, связанные с техническим мониторингом, профилактикой и ремонтами инфраструктуры. Для российской энергетики, где уровень износа инфраструктуры составляет около 80%, эти задачи являются насущными, а за выделяемые финансы необходимо отчитываться реальными результатами.

В энергетической стратегии России сокращение потерь в передающей инфраструктуре сегодня в приоритете. По данным Минэнерго, в настоящее время в теплосетях теряется до 30% производимого тепла, что заложено в тарифах, то есть, кто бы ни был в потерях виноват, платит за них потребитель. Для исправления этой ситуации блокчейн – один из наиболее интересных и перспективных методов.

Материал опубликован на сайте "Вести.Финанс"