Cтанут ли дата-центры второй нефтью российского экспорта (CNews)

18.02.2019

В 2017–2018 гг. российский рынок коммерческих дата-центров продемонстрировал рекордный рост, свидетельствуют данные нового рейтинга CNews Analytics. В будущем высокие темпы развития сохранятся, так как государственная программа «Цифровая экономика» предполагает превращение России в мирового лидера в области экспорта услуг ЦОД, что потребует ввода в эксплуатацию беспрецедентного количества новых мощностей.

По сравнению с 2017 г., количество запущенных в эксплуатацию коммерческих стойко-мест у 20 крупнейших ЦОД-провайдеров выросло на 19% до 26,7 тыс., свидетельствуют данные нового рейтинга CNews Analytics. Лидерами списка с отрывом от остальных участников, являются «Ростелеком» (5868 стоек) и DataLine (4711 стойка), правда по сравнению с 2017 г. они поменялась местами, и государственный оператор занял первую строчку. Кроме того, на российском рынке насчитывает еще девять крупных провайдеров, емкость которых составляет от 1 до 2 тыс. коммерческих стоек, крупнейшими из которых являются Linxdatacenter (2020 стоек) и IXcellerate (1835 стоек).

Бум ЦОД-строительства

Рост является рекордным за последние годы, так как в 2017–2018 гг. свои площадки расширили сразу несколько крупных операторов. Наибольший прирост продемонстрировал «Ростелеком», которые увеличил емкость на 1768 стоек по сравнению с прошлогодним исследованием. Заметно нарастил собственные мощности провайдер IXcellerate, который в мае 2018 г. запустил в эксплуатацию новый машинный зал на 1100 стоек (инвестиции в проект составили свыше $20 млн). Кроме того, DataLine ввел в эксплуатацию последнюю, четвертую очередь площадки Nord 4 на 504 стойки. Наконец, столичный оператор 3data запустил небольшие площадки в Москве – НР26 и СК19, общей емкостью 150 стоек. Помимо расширения мощностей старых площадок появляются и новые игроки: в столичном Зеленограде открыл свои двери дата-центр GreenBush, предлагающих своим клиентам 660 стойко-мест.

Георгий Мегрелишвили, представитель компании «Сервионика» (входит в группу компаний «АйТеко»), считает, что преимущества российских ЦОД заключаются в наличии квалифицированных сотрудников, более низкой (в сравнении со странами Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии) стоимость рабочей силы, наличие большого числа современных дата-центров, соответствующих мировым стандартам безопасности данных и непрерывности предоставления сервисов. Кроме того, к плюсам также относятся низкая стоимость электроэнергии и меньшие затраты на кондиционирование благодаря низким среднегодовым температурам. «Также можно отметить и формирующийся кадровый резерв ИТ-специалистов за счет популярности ИТ-специальностей среди молодежи», – рассказывает эксперт.

Полный текст обзора на портале CNews