CNews выпустил новый обзор по облачному рынку в России

06.11.2017
CNews Analytics подвел итоги развития облачного рынка в России в 2016 году, объединив в рамках вышедшего обзора анализ развития облачных технологий и рейтинг крупнейших поставщиков услуг дата-центров в России. "Сервионика" представлена в обоих частях рейтинга: по оценке CNews, компания в составе ГК "АйТеко" заняла 5 место среди поставщиков IaaS и 7-е - среди поставщиков услуг ЦОД.

"Российский облачный рынок переживает настоящий бум – продажи IaaS и SaaS растут двузначными темпами, значительно опережая динамику других сегментов ИТ. Заказчики преодолели «детские» страхи перед облаками, которые были связаны с непониманием, как они работают, и недостатком опыта в реализации таких проектов. В то же время стали очевидны преимущества облаков: публичные сервисы из удаленного ЦОДа позволяют сэкономить на инвестициях в капитальную инфраструктуру и одновременно получить сервис высокого качества", - отмечается в отчете.

По приглашению редакции CNews Analytics итоги обзора и ситуацию на рынке прокомментировали эксперты "Сервионики" - директор департамента облачных сервисов и продуктов Вячеслав Самарин и директор ЦОД "ТрастИнфо" Михаил Луковников.

"На сегодняшний день существует ряд факторов, которые обуславливают переход к отечественным сервисам. Сюда, в первую очередь, можно отнести требования законодательства в области хранения персональных данных, а также требования в сфере обеспечения информационной безопасности. Помимо этого, стремительное развитие российского рынка IaaS, внедрение новых технологий, улучшение качества предоставляемых сервисов способствуют росту доверия заказчиков к отечественным решениям и, как следствие, росту спроса на них", - отметил Вячеслав Самарин.

"Облачные сервисы сегодня являются одним из драйверов роста рынка услуг коммерческих дата-центров, поэтому стратегия вывода на рынок облачных услуг представляется более перспективной, нежели фокусирование исключительно на colocation", - подчеркнул Михаил Луковников.

Обзор опубликован на сайте CNews