Что меняется на рынке коммерческих дата-центров? (Connect)

11.12.2017
Основные направления и перспективы развития российского рынка услуг ЦОД анализирует директор дата-центра "ТрастИнфо" Михаил Луковников.

lukovnikovОтрасли коммерческих дата-центров в России уже больше десяти лет – достаточный срок, чтобы накопить опыт создания и эксплуатации качественных решений. Так и произошло, тем более что конъюнктура благоприятствовала: росла популярность облачных сервисов, запускались масштабные проекты крупнейших компаний и госструктур по оптимизации и модернизации ИТ-инфраструктуры, стало заметным усиление влияния ИТ-составляющей на успешное развитие бизнеса и появление инновационных продуктов и решений. А увеличение объема и скорости ежедневных транзакций (особенно в госсекторе и у компаний, работающих в массовом сегменте) определило новый уровень потребностей в вычислительных ресурсах и более жесткие требования к стабильности и доступности данных.

Нельзя не упомянуть и о значительных изменениях в области информационной безопасности: появились новые законодательные требования к защите персональных данных и критической ИТ-инфраструктуры (один из таких законов, 187-ФЗ, принят в июне 2017 года и вступит в силу с 1 ноября 2018 года).

С учетом этих факторов сотрудничество с сервис-провайдерами зачастую оказывалось для заказчиков более выгодным, чем развитие ИТ-инфраструктуры собственными силами. «Козырем» провайдера становится готовый комплексный сервис, а также наличие готовой инфраструктуры для быстрого вывода услуг Заказчика на рынок без масштабных и непрофильных капитальных затрат. Можно сказать, что за это десятилетие сформировалось само понятие коммерческого ЦОДа: из технических объектов дата-центры перешли на уровень бизнес-единиц, способных генерировать прибыль.

Векторы развития: структура рынка

Одной из ключевых тенденций развития мирового рынка дата-центров аналитики считают рост числа крупных ЦОДов. Владельцы российских коммерческих центров обработки данных тоже понимают, что на базе таких крупных объектов предлагать услуги экономически целесообразнее. Дюжина ведущих коммерческих ЦОДов уже контролирует основную долю рынка.

В то же время, вводимые сейчас мощности – это преимущественно завершение проектов, начатых несколько лет назад. Можно предположить, что в ближайшие годы темпы прироста новых площадей будут ниже, ведь рынку предстоит освоить те объемы, что на нем сейчас имеются. Уже сейчас заметен некоторый избыток ресурсов, и это не может не сказываться на ценовых предложениях сервис-провайдеров. Риск этого тренда – появление совсем нерыночных предложений, которые таят в себе угрозу некачественного исполнения обязательств. Причем поставщик таких услуг по демпинговым ценам может сам недооценивать глубину риска, не имея необходимой экспертизы.

Не прекратилось и строительство собственных дата-центров крупных компаний и государственных структур. Компании с частичным участием государства («Ростелеком», «Росатом», «Сбербанк») располагают всеми необходимыми ресурсами для создания и развития крупных инфраструктурных объектов. Появление их мощностей меняет расстановку сил среди лидеров рынка. Однако таким компаниям, особенно на начальных этапах развития сервисных направлений, может не хватить опыта работы в формате сервис-провайдера: клиентоориентированности, оперативности обработки запросов клиентов, гибкости ценообразования, скорости ввода новых услуг. К тому же приоритетом для этих компаний всегда являлось и является обслуживание внутренних заказчиков.

Телеком-провайдеры начали конкурировать с операторами услуг ЦОД и в последние годы ввели в строй ряд новых дата-центров, которые используются не только для внутренних потребностей, но и для предоставления b2b-сервисов. Дело тут не только в желании диверсифицировать бизнес. Современные решения для балансировки нагрузки на инфраструктуру и управления потоками данных помогают более полно использовать имеющиеся ресурсы дата-центра. А значит – получить дополнительную прибыль без масштабных инвестиций.

Впрочем, сегодня и провайдеры услуг дата-центров, и их клиенты относятся к проектам со здоровым прагматизмом: новые технологии – это прекрасно, но платить стоит за эффективность, надежность и экономичность. Поэтому на рынке коммерческих ЦОД сегодня нет особого разнообразия: рискованные эксперименты никто проводить не стремится, предпочитая тиражировать успешные решения.

Тема стандартизации и сертификации дата-центров, слегка «приглушенная» кризисом, вновь становится актуальной. Увеличивается число площадок, сертифицированных по Uptime Institute. Часть компаний проводит сертификацию на уровне проектной документации. И хотя за счет подобных действий число сертифицированных объектов растет, у профессионалов, в том числе на стороне заказчиков, это вызывает вопросы: насколько правомерно превращать стандарт – эталон, отражение лучших практик – в маркетинговый, имиджевый инструмент. Не прекращаются и разговоры о создании отечественного стандарта, однако это процесс не быстрый. Одна из причин – сложности бюрократического характера. Если российский стандарт появится, он, скорее всего, будет основан на западных практиках.

Так что развитие рынка ЦОД сейчас идет, в основном, за счет внутренней конкуренции. Что совершенно не означает, что мировой опыт проектирования, эксплуатации и оснащения дата-центров не принимается во внимание: ведущие российские сервис-провайдеры хорошо знакомы с мировыми технологическими и эксплуатационными трендами и используют в работе лучшее из мировой практики.

Векторы развития: технологии и эксплуатация

Среди решений, которые клиенты все чаще предпочитают развертывать на ресурсах провайдеров – резервные дата-центры. Потребность в таких мощностях диктуется интересами бизнеса: для банков, телеком-операторов, розничной торговли большой объем операций и обрабатываемых данных является повседневной реальностью. Даже небольшой сбой в доступе к данным может принести большие убытки. Резервный ЦОД, создаваемый на независимой ИТ-инфраструктуре, с гарантиями доступности, предоставляемыми провайдером, становится критически важным элементом снижения рисков бизнеса.

Наибольший спрос эта услуга сейчас имеет у банков. Только за последний год в «ТрастИнфо» разместили резервные дата-центры несколько крупных финансовых организаций. Особо отметим проект резервного ЦОД для крупнейшей в России (Согласно докладу Минфина РФ «О результатах мониторинга применения Федерального закона № 223-ФЗ») торговой площадки «ТЭК-Торг». Ее использует ПАО «Роснефть» - крупнейшая нефтяная компания России, и ее дочерние организации. На ней ведется весь комплекс конкурентных торгово-закупочных процедур как для госкомпаний в рамках 223-ФЗ, так и для коммерческих заказчиков. Ранее, в 2014 году, аналогичный проект на базе «ТрастИнфо» был реализован для «Сбербанк-АСТ» - дублирующая виртуальная вычислительная инфраструктура развернута на облачной платформе eCloud, разработанной «Сервионикой» для проектов с высокой нагрузкой и особыми требованиями к защите информации.

Модель «Инфраструктура как сервис» (IaaS) стала за эти годы одной из самых востребованных. Она позволяет не только получить готовую основу для инфраструктуры быстро, но и использовать лишь необходимые ресурсы: оперативно масштабировать или сокращать их объем. Далеко не всегда для решения задач масштабирования бизнес-приложений или получения дополнительных вычислительных мощностей клиенту нужен собственный ЦОД. В публичном облаке на основе ресурсов коммерческого ЦОД заказчики размещают бизнес-приложения, резервные копии данных и систем или тестовые среды. Например, возможность самостоятельно и в короткие сроки создать из набора готовых элементов тестовую среду есть у пользователей облачной платформы MakeCloud – разработки «Сервионики» на базе OpenStack, развернутой на ресурсах «ТрастИнфо». В значительной степени преодолена «детская болезнь» российского облачного рынка – отсутствие он-лайн биллинга и периодической тарификации. Модель Pay as you go, позволяющая клиентам платить за реально потребленные услуги, набирает популярность, конкурируя с классической абонентской платой.

Сегмент IaaS сохраняет лидерство по темпам роста, SaaS – популярность у компаний среднего и малого бизнеса, а вот модель PaaS в ближайшие годы найдет все больше сторонников у крупных компаний и госструктур. Это – отражение тренда на комплексное обслуживание, о котором мы говорили в начале статьи. «Сервионика» в рамках этого тренда представляет на рынке программно-аппаратный комплекс ПАК «РУСТЭК» (в версии «СОКРАТ»), в котором объединены российская виртуальная защищенная облачная платформа «РУСТЭК», аппаратная база и широкий диапазон ИТ-сервисов от ведущих российских вендоров в области информационной безопасности, управления данными и других бизнес-критичных задач.

Вектор развития: на границе будущего и настоящего

В отличие от большинства развитых стран, для России пока не слишком актуален тренд «зеленых» дата-центров. Во-первых, потому, что электроэнергия у нас заметно дешевле, чем во многих других странах. Во-вторых, уже упоминавшийся здоровый прагматизм: стоимость «зеленых» решений достаточно высокая, сроки окупаемости – существенно выше. Однако государство вводит регулирующие меры – так, 27 сентября 2016 года принято Постановление Правительства РФ от №971 «О требованиях к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций»: согласно его положениям, крупные потребители – а дата-центры относятся к их числу – обязаны разрабатывать соответствующие программы, направленные на оптимизацию потребления энергетических ресурсов. Важно, чтобы такие программы не оставались лишь «на бумаге», так как переоборудование готовых и уже действующих объектов требует значительных затрат.

Спрос на вычислительные мощности, связанные с криптовалютами, не повлияет существенно на рынок существующих дата-центров. Скорее, речь идет о возникновении нового, отдельного сегмента рынка. Дата-центры для майнинга должны быть предельно простыми и находиться как можно ближе к дешевым энергоресурсам, тогда они имеют экономический смысл. Здесь не нужны достаточно сложные и поэтому дорогие системы, которыми обеспечивается надежность размещения бизнес-приложений. Не нужно и многократное резервирование линий связи и питания. Требования к климат-контролю минимальные, допустимы даже высокая влажность и температура окружающей среды. Поэтому использовать качественные ЦОДы для таких задач – избыточно и неоправданно дорого. Так что развитие этого направления будет происходить, скорее всего, вне сложившейся экосистемы коммерческих дата-центров.

Что же тогда станет драйвером роста рынка? Как и в предыдущие годы, эту роль сохранят за собой облачные технологии. Аналитики Cisco считают, что к 2020 году 92% всех рабочих сред будет развернуто в облачных дата-центрах. По прогнозу Gartner, к 2020 году объем вычислительных ресурсов, предоставляемых провайдерами для IaaS и PaaS-проектов, превысит объемы, развернутые в корпоративных дата-центрах. При этом большинство компаний сохранит собственные мощности, однако все большую популярность будут набирать гибридные инфраструктуры, в которых объединены внутренние и внешние вычислительные ресурсы, облачные и необлачные архитектуры.

В России есть крупные провайдеры, по прежнему исповедующие стратегию «чистого колокейшн», аренды площадей без услуг. Однако, согласно отчету CNews «Облачные сервисы 2017», рынки SaaS и IaaS растут быстрей ИТ-рынка в целом, причем инфраструктурный сегмент растет втрое быстрей софтверного. По оценкам CNews, оборот пяти крупнейших российских поставщиков IaaS вырос вдвое в 2016 году по сравнению с 2015 годом. У ГК «АйТеко», в которую входит «ТрастИнфо», рост выручки по этому направлению составил 17%, а по SaaS – 185%. Экономическая ситуация в России вряд ли кардинально изменится в ближайшие годы, поэтому правомерно ожидать и дальнейшего роста спроса на сервисы предоставления инфраструктуры и ПО, и увеличения доли таких сервисов в обороте ведущих коммерческих дата-центров.

Статья опубликована в №11-12 журнала Connect! за 2017 год