Четыре отрасли экономики, кардинально меняющиеся под влиянием технологий

13.09.2016

В этой статье мы собрали для вас отрасли, которые сегодня не просто активно развиваются, а мчатся вперед на скорости света благодаря появлению новых технологий.

Домашняя автоматизация

Одним из самых быстроразвивающихся сегментов рынка сегодня считается домашняя автоматизация, или индустрия «умного» дома. Эксперты прогнозируют, что к 2022 году этот рынок возрастет до $78,27 млрд. Средний годовой рост, таким образом, составит 12,46%. Львиную долю рынка составляют решения по обеспечению безопасности и контроля состояния окружающей среды, позволяющие жильцам значительно сократить затраты на обслуживание домов.

Сегодня множество компаний инвестируют миллиарды в умные замки, беспроводные видеокамеры наблюдения, энергоэффективные бытовые приборы. Что интересно, технологическая база для развития индустрии уже давно создана. Наибольшей трудностью является вовсе не высокая конкуренция, а недостаточное понимание пользователями всех преимуществ домашней автоматизации.

Индустрия здорового сна

Как ни удивительно, сегодня множество инноваций направлено именно на обеспечение здорового сна: создание решений, позволяющих быстро заснуть и проснуться отдохнувшими. Эксперты считают, что к 2019 году мировой рынок решений для сна достигнет $76,7 млрд (). Уже сейчас доступны различные мобильные приложения для расчета циклов сна, носимые девайсы для оценки физической активности и даже матрасы, автоматически подстраивающиеся под параметры тела спящего.

Ритейл

За последние десять лет ритейл-индустрия претерпела значительные изменения. Во многом, этим мы обязаны появлению е-коммерции. Сегодня много инноваций можно наблюдать в сфере заказа и доставки товаров. Например, ритейлер Nordstrom предлагает покупателям, самостоятельно забирающим заказ, позвонить или написать, когда те будут подъезжать к магазину. Сотрудники сами вынесут заказ и вручат его клиенту. В целом же индустрия ритейла сейчас стала все больше полагаться на аналитику и поиск способов эффективного использования полученной информации.

Путешествия

И, конечно, мы не можем не отметить индустрию путешествий. Главным трендом здесь являются мобильные технологии. Пользователи сегодня могут приобрести билеты, пройти регистрацию на рейс онлайн. В Австралии даже рассматривают возможность введения облачных биометрических паспортов, чтобы жителям не нужно было постоянно носить с собой физическое ID. Технология, находящая ID человека по отпечаткам его пальцев, уже существует, так что дело за внедрением. Большие изменения внесли и такие сервисы, как Airbnb, добавившие еще один формат проживания к классическим отелям и хостелам. Благодаря им путешествия стали доступнее для миллионов людей.

Если вы работаете в одной из перечисленных отраслей, мы рекомендуем обратить внимание на облачные решения по сопровождению бизнеса. С ними вы сможете управлять процессами в компании более эффективно и быстрее отвечать на вызовы рынка. Например, полезной будет аренда виртуального сервера с 1С. Она дает круглосуточный доступ к 1С-серверу с любого компьютера, полный контроль над сервером и программным обеспечением, возможность создавать полноценные рабочие мобильные места, а также доработать 1С под индивидуальные потребности вашего бизнеса.