Чем в бизнесе может помочь... письмо от руки?

06.09.2016

С самого утра ваша рабочая почта наверняка полна различных писем: приглашений, заданий, ответов от клиентов и партнеров, уведомлений. Их чтение и написание ответов уже давно превратились в рутинную процедуру. Почему же не пойти против общепринятого и не вернуть в моду обычное письмо, написанное от руки?

Интернет стал таким привычным, что проигнорировать письмо ничего не стоит. И неудивительно, ведь написание электронных сообщений требует гораздо меньше усилий, чем тщательное составление письма от руки. А теперь представьте, насколько оригинальным будет выглядеть письмо, доставленное обычной почтой, на фоне десятка электронных сообщений. Можно долго не гадать, какое из них будет прочитано первым.

Разумеется, речь не идет о рекламных буклетах и прочей печатной корреспонденции, которую по старинке компании продолжают рассылать своим клиентам. Мы говорим о персональном письме, написанном от руки и запечатанном в презентабельный конверт. Такое послание заключает в себе массу преимуществ.

Вы демонстрируете свое хорошее отношение

Те усилия, которые вы затратили на обдумывание письма, его составление и проверку текста, будут высоко оценены адресатом. Написанное от руки письмо идеально подойдет для выражения благодарности клиенту или партнеру, поздравления или выражения надежды на долгосрочное плодотворное сотрудничество.

Вы улучшите взаимоотношения с клиентами

Рассылка написанных от руки писем своим самым преданным клиентам станет отличным способом укрепить взаимоотношения с ними и еще раз продемонстрировать, как высоко вы их цените. Только заранее позаботьтесь о том, чтобы ваш почерк был читабельным, а текст составлен персонально для каждого клиента.

Вы используете все три вида нагрузки

Написание письма позволит вам задействовать все три существующих вида нагрузки: когнитивную, визуальную и моторную. Обдумывание слов, их написание и визуальная оценка получившегося текста станут отличной тренировкой для мозга.

Вам потребуется сосредоточиться

А это преимущество, да еще какое! Трудности с концентрацией внимания стали бичом современного поколения. Мы отвлекаемся на все и вся и, порой, не можем провести за какой-либо работой даже пяти минут. Написание письма на бумаге учит сосредотачиваться, неторопливо анализировать свои мысли и выбирать наиболее подходящие слова для их выражения.

Вы выделяете себя из толпы

Как мы уже говорили раньше, написанное вручную письмо выделит вас среди десятков электронных сообщений. Хотите привлечь внимание потенциальных клиентов или партнеров? Можно взяться за ручку и сочинить деловое послание на листе бумаги. Вас точно заметят, а проявленную оригинальность оценят по достоинству.

Выделиться помогут и облачные сервисы. Сегодня можно найти массу интересных приложений, которые сделают работу внутри офиса и взаимодействие с клиентами оригинальным и при этом эффективным. А для их размещения можно воспользоваться виртуальной инфраструктурой: например, сервисом MakeCloud. С ним вам будет доступно любое количество виртуальных машин, а тратиться на расширение и поддержание собственной серверной не придется.