Будущее бизнеса принадлежит «маленьким гигантам» (блог i-Oblako)

12.10.2016

Рост популярности стартапов, не так давно остававшихся в тени, а сейчас практически диктующих правила игры, — один из неотъемлемых компонентов мировой экономики. В одной лишь Америке насчитывается около 30 миллионов малых бизнесов. Именно сектор СМБ генерирует около 50% всего ВВП США и 75% новых рабочих мест. Эксперт Крис Майерс (Chris Mayers), основатель и владелец стартапа BodeTree, считает, что это — только начало. По его мнению, сегодня мы наблюдаем социальную и экономическую трансформацию, которая поставит сектор СМБ, «маленьких гигантов», в топ списка самых-самых компаний по версии Forbes. Крис Майерс выделил несколько ключевых драйверов этого процесса.

SMBСтруктурные изменения в экономике

США потеряли около 8 миллионов рабочих мест во время Великой рецессии. Многие из них так и не возродились на рынке труда. Технологический прогресс последних десяти лет оставил не у дел миллионы людей, чьи навыки перестали соответствовать потребностям отрасли. В результате на рынке появилось множество специалистов, которые стали рассматривать создание собственного бизнеса как единственную возможность встать на ноги и обеспечить себе доход.

Возрастающий интерес к нишевым продуктам

Сегодня в мире наблюдается большой интерес к нишевым продуктам и услугам. С распространением Интернета и его превращением в отличный канал дистрибуции и маркетинга у компаний появилась возможность предлагать товары, подходящие под любые, даже самые изощренные требования покупателей.

Все меньше преград к запуску бизнеса

Технологический прогресс привел к созданию инновационных инструментов, которые позволяют запустить бизнес за считанные минуты. В Интернете доступно множество торговых площадок, где можно сразу начать продавать свои продукты или услуги. А с облачными приложениями любой бизнес-процесс, будь то создание маркетинговой стратегии, формирование квартального отчета или организация взаимодействия с покупателями, становится простым и удобным. Например, в i-Oblako можно арендовать виртуальный сервер с уже установленным 1С, не тратя лишние средства на покупку, установку и обслуживание собственного серверного оборудования. И таких удобных услуг становится все больше и больше.

Между тем, Крис Майерс отмечает и узкие места этого глобального процесса. По его мнению, внимание сегодня стоит уделить качественному бизнес-образованию в университетах, чтобы подготовить выпускников к работе в современных рыночных условиях. Он также призывает владельцев небольших бизнесов не бояться брать на вооружение современные технологии, поскольку именно они помогают создавать продукты высокого качества и формировать добавленную стоимость.

И, конечно, большую роль эксперт отводит подходу к работе. Если раньше ценилась многолетняя работа в одной компании и полное следование требованиям начальства, то сейчас такой подход уже не ведет к успеху. Инициативность, креативность, умение идти на риск становятся важными качествами работника 21 века.