Блокчейн, или умные контракты из облака (портал GlobalCIO, сентябрь 2016)

26.09.2016

Накал обсуждений будущего технологии блокчейн (blockchain) уже дошел до того, что её появление сравнивают по значимости с изобретением интернета. Перенесёмся на девять месяцев назад – в зимний швейцарский Давос, где в январе 2016 года на Всемирном экономическом форуме блокчейн признали одним из шести ключевых трендов ближайшего десятилетия. Потенциал и развитие технологии анализирует Олег Вяткин, руководитель направления информационной безопасности компании "Сервионика" (ГК "Ай-Теко")

Вяткин О.И..jpgДействительно ли блокчейн кардинально поменяет будущее мировой экономики, как об этом заявили на самом высоком уровне? Ещё буквально несколько лет назад эту технологию рассматривали лишь как распределенную базу данных транзакций для криптовалют (яркий и всем известный пример – биткойн), но со временем стало понятно, что ее потенциал намного шире. Сейчас термин «блокчейн» применяется к самым разным цифровым реестрам, где используют программные механизмы авторизации и верификации транзакций.

В этом контексте блокчейн обладает рядом ключевых свойств для бизнеса: цифровая база остается распределенной, то есть в моменте может храниться у любого из пользователей (каким образом пользователи получают такое право – отдельный вопрос), транзакции являются прозрачными, но при этом относительно анонимны. Фактически это означает, что в блокчейне можно видеть движение транзакций, но не знать, кто за ними стоит (хотя порой это можно вычислить по косвенным признакам). Кроме того, системы на основе блокчейна работают с математической точностью. Все это позволяет использовать блокчейн как платформу для создания надежных и безопасных цифровых договорных систем, где права участников подтверждаются изначально заключенным консенсусом.

Как это повлияет на разные отрасли?

Похоже, потенциальная сфера применения цифровых систем на основе блокчейна выходит далеко за пределы криптовалют – в область финансов, промышленности, недвижимости, здравоохранения, ритейла и госсектора. Уже сейчас в мире насчитывает несколько тысяч стартапов на базе блокчейна. По данным того же ВЭФ, уже в 2017 году 80% банков начнут блокчейн-проекты разной степени сложности, а общая сумма инвестиций за последние три года составит $1,4 млрд.

Несмотря на то, что блокчейн-проекты пока находятся, в основном, в тестовой стадии, ими всерьез занимаются лидеры отраслей. Так, консорциум финансовых организаций R3 (Barclays, BBVA, Credit Suisse, Goldman Sachs и многие другие), а также Deloitte, JPMorgan Chase и даже Toyota Motors активно тестируют блокчейн-сценарии в своём бизнесе. Почта Австралии (Australia Post) пару недель назад заявила о том, что намерена использовать блокчейн как основу для проведения демократических выборов. А стартап Veredictum анонсировал проект в сфере кино- и телеиндустрии, где на блокчейн-основе будет реализована система защиты авторских прав на сценарии.

Российские компании не отстают от западных и исследуют возможности блокчейн не менее активно. Начнём с финансов: Центробанк создал специальную группу, которая изучает блокчейн. Не остаются в стороне и представители ритейла, недвижимости, страхового бизнеса, операторы платежных систем. «Бум» новостей о запуске блокчейн-проектов не утихает с весны 2016 года:

• Сбербанк построил на блокчейне подготовку доверенности на управление счетом (обычно её выдают нотариусы, что увеличивает риск всевозможных подделок). Теперь любой клиент банка через «Сбербанк онлайн» может пользоваться кабинетом «Мои доверенности», чтобы отслеживать доверенности по своему счету.
  • Платежная система Qiwi также начала использовать технологию блочных цепей в своем процессинге. Qiwi публично объявила о регистрации товарного знака «битрубль» и анонсировала запуск собственной криптовалюты в 2016 году.
  • Национальный расчетный депозитарий (НРД) в качестве пилота выбрал систему электронного голосования на собраниях владельцев облигаций (для электронного голосования блокчейн аналогичным образом использует фондовая биржа NASDAQ в Эстонии).
  • Сервис по продаже и аренде недвижимости «33 слона» использует блокчейн для документооборота, в котором участвуют банки, риелторы, страховые компании, в будущем – Росреестр. Продавцы и покупатели недвижимости не могут самостоятельно делать записи в этой сети, но они могут отслеживать транзакции.
  • Российская компания Clarus работает сразу над несколькими проектами, в которых используется децентрализованная технология, – скидочной системой «Клевер» и решением для страховщиков.
  • Департамент информационных технологий Москвы готов внедрить технологию блокчейн в проект «Активный гражданин». Предполагается, что это обеспечит надежный подсчет голосов граждан по проблемам городского хозяйства.
Полный текст и обсуждение колонки доступны на портале GlobalCIO.