Бизнесу по нраву облака (ComNews, март 2019)

01.03.2019

Специалисты Xelent опровергли стереотипное мнение о том, что российский рынок не доверяет облачным технологиям, считает облака неоправданно дорогими и несущими в себе высокие риски утечки данных. По данным исследования Xelent, 42,3% российских компаний сообщили, что уже пользуются облачными услугами, а 34% - планируют начать. Более трети компаний, которые хотят использовать облака в ближайшем будущем, - это лояльная аудитория, готовая к сотрудничеству, которая уже выбирает среди предложений на рынке наиболее подходящие.

Аналитическая группа компании Xelent провела исследование российского облачного рынка. В опросе приняло участие более 1000 компаний. Исследование выявило глубину проникновения облачных услуг в бизнес-среду. "Около 60% участников составили компании малого бизнеса, оставшиеся 40% поровну поделили между собой представители средних и крупных компаний. 82% респондентов являются сотрудниками компаний с небольшой инфраструктурой (до 10 серверов), 13% - компании, имеющие от 10 до 50 серверов. В опросе приняли участие и крупные технологичные компании, с более чем 50 серверами (5%). Исследование проводилось на нескольких интернет-площадках, включая профессиональные ИТ-сообщества и сайт Xelent", - сообщила пресс-служба Xelent.

По данным исследования, 8,4% респондентов не видят необходимости в использовании облаков. 42,3% опрошенных указали, что уже пользуются облачными услугами, а 34% - планируют начать. "Если переложить полученные в результате опроса данные на модель жизненного цикла принятия инноваций Джеффри Мура, мы увидим, что 43%, использующие облака, - это "раннее большинство". Это аудитория, которой движет не столько тяга к новым технологиям, сколько стремление найти эффективные практические решения. Для них важно, чтобы технология работала и приносила заметный бизнес-результат. Высокая степень доверия аудитории говорит о том, что рынок облачных услуг в России вступает в период расцвета и близится к пику своего развития", - комментирует директор по облачным сервисам компании Xelent Илья Рогов.

Более 80% респондентов отметили, что главные факторы при выборе облачного провайдера - надежность и безопасность. "Это самый популярный ответ, цена - лишь на втором месте. Хотя стоимость еще играет большую роль в вопросе перехода в облако, это не определяющий фактор. Полученные ответы отражают большие изменения в сознании потребителей, а также подтверждают то, что облачные услуги действительно надежны и востребованы. 31,4% респондентов указали, что их компании не арендуют оборудование по причине высокой стоимости услуги, а 30,8% останавливают необходимость держать ИТ-инфраструктуру на стороне. Это значит, что две трети опрошенных не осведомлены о преимуществах аренды и ее выгодах для бизнеса, в том числе возможности почти полного перевода CAPEX в OPEX и гарантиях безопасности. При этом 32,9% респондентов отметили, что пользуются услугой аренды оборудования. Часть из них арендуют ИТ-оборудование, чтобы разворачивать на нем частные облака, те же, кто этого еще не делает, являются потенциальными заказчиками облачных услуг - арендаторы ИТ-оборудования, как правило, лояльны к переходу в облака" - говорится в исследовании.

По данным исследования, почти половина опрошенных (48%) указали, что хранят резервные копии на своем "железе". 45% респондентов пользуются услугами публичных облаков, colocation или dedicated, а 7% имеют собственный план аварийного восстановления.

На основании полученных данных аналитическая группа Xelent пришла к нескольким выводам. Во-первых, низкая стоимость не воспринимается как основное конкурентное преимущество, пользователи в большей степени заинтересованы в удобной системе тарификации (Pay as you Go). Во-вторых, снижается значимость технологических преимуществ облачных решений. В-третьих, особое внимание провайдеры должны уделять решению существующих технологических проблем. Остается востребованным "голый" IaaS - без интерфейса, с расширенными правами, с большими возможностями для управления.

"Исследование выявило не только позитивные перемены на рынке облачных услуг, но и зоны роста. Несмотря на высокий уровень лояльности российских компаний к облакам, значительная часть аудитории недостаточно осведомлена о преимуществах облачных услуг и о том, как можно оптимизировать свои бизнес-процессы с помощью облаков. Донести эту информацию до потенциальных заказчиков - задача прежде всего облачных провайдеров", - отмечает Илья Рогов.

Мегрелишвили_072016a.jpgИсполнительный директор компании "СБКлауд" (дочерняя компания "Сервионики", в которой сосредоточен сейчас облачный бизнес) Георгий Мегрелишвили разделяет тезис о том, что облака преодолели "порог недоверия". Компания, ссылаясь на собственный опыт видит, что клиенты не только готовы рассматривать переход облако в качестве одного из вариантов оптимизации затрат на ИТ, но и становятся инициаторами таких проектов, включают их в число стратегических и - более того - начинают развивать новые бизнес-направления, связанные с разработкой и предоставлением облачных сервисов. "Это коренным образом меняет рынок: его движущей силой становится конкуренция на уровне экосистем, объединяющих провайдеров и разработчиков облачных сервисов, их партнеров и клиентов", - говорит он.

По словам Георгия Мегрелишвили, в России значительную роль в росте облачного рынка продолжает играть госсектор, причем и как потребитель облачных сервисов, и как участник рынка ИТ-услуг, обеспечивающих использование облачных сервисов и платформ. "Большие проекты по созданию собственных облаков, централизации бизнес-процессов в облаке, созданию виртуальных ЦОД и хранилищ данных ведут крупные компании, особенно - сетевые структуры ритейла (торговля, страхование, банки, телеком), - продолжает он. - Интерес среднего и малого бизнеса к SaaS-решениям отмечается, и он будет более значимым в финансовом выражении по мере того, как доступность облачных сервисов и ИТ-инфраструктуры для подключения к ним будет увеличиваться".

Эксперт "СБКлауд" уверен в том, что уже не осталось компаний, которые не хотят и не планируют переходить на облачные сервисы. "Облачность" проявляется во всех отраслях экономики, в компаниях всех видов и масштабов бизнеса. Разница лишь в уровне зрелости, наличии сформированной стратегии и необходимых компетенций (либо готовности к их аутсорсингу)", - говорит он. По оценкам эксперта, рост российского рынка облачных сервисов составляет 20-25%, и этот темп сохранится в ближайшие 2-3 года.

Полный текст - на портале ComNews