Бизнес инвестирует в облака (ComNews, август 2019)

07.08.2019
В прошлом году российский рынок облачных услуг, включающий публичные и частные облака, вырос на 25%, до $804 млн. Об этом говорится в исследовании IDC Russia Cloud Services Market 2019-2023 Forecast and 2018 Analysis. При этом в 2018 г. компании потратили на оплату профессиональных ИТ-услуг, связанных с облаками, $470,3 млн. На долю публичных облаков пришлось 85% всех расходов предприятий, а 15% - на долю частных. IDC ожидает, что к концу 2019 г. расходы компаний на облачные сервисы в целом увеличатся до $1,6 млрд.

На рынке публичных облаков наибольшую долю в прошлом году заняла категория "программное обеспечение как услуга" (SaaS) - 59,8%, за ней последовала "инфраструктура как услуга" (IaaS) - 29,7% и затем "платформа как услуга" (PaaS) - 10,6%. Об этом сказано в отчете IDC. В частных облаках соотношение то же. Наибольшая доля приходится на SaaS, второй по объему - рынок IaaS, третий - PaaS.

Наибольший объем потребления облаков исследователи зафиксировали со стороны розничных и оптовых торговых компаний, финансового сектора и производств. "В условиях экономической неопределенности предприятия ищут самые эффективные способы вести бизнес. Платформенные облачные сервисы становятся основой таких изменений. Они дают компаниям возможность быстро адаптировать цифровые технологии для решения бизнес-задач", - сказал руководитель исследований рынка облачных услуг в России и СНГ IDC Дмитрий Гаврилов.

Специалисты IDC считают, что в 2019 г. расходы российских предприятий на публичные и частные облачные сервисы вырастут на 24%, и до 2023 г. прогнозируют среднегодовые темпы роста рынка на уровне 14,6% (CAGR).

Компании все чаще используют публичные облака в качестве основы для доступа к новым технологиям, в том числе и для контейнерной виртуализации, распределенных баз данных, аналитики больших данных, искусственного интеллекта и интернета вещей. Это необходимо бизнесу, чтобы поддерживать конкурентоспособность в долгосрочной перспективе, повышать эффективность труда.

В связи с распространенностью публичных облаков растет потребность в специализированных отраслевых решениях. Как считают эксперты IDC, формирование партнерской экосистемы вокруг рынков IaaS и прежде всего PaaS - ключевой фактор масштабирования и успеха облачного бизнеса. Это мотивирует поставщиков облачных услуг уделять больше внимания партнерам, которые занимаются независимой разработкой ПО.

Исполнительный директор компании "СБКлауд" Георгий Мегрелишвили прокомментировал итоги исследования.

1. IDC отмечает рост рынка на 7,2% в 2018 году. Согласны ли вы с такими оценками рынка?

Да, рост рынка ИТ-услуг очевиден, и важно, что это равномерная поступательная динамика. Заказчики увеличивают объемы задач, передаваемых на аутсорсинг, стремятся использовать компетенции ИТ-аутсорсеров, чтобы ускорить переход на новые решения, повысить качество внедрения современных информационных систем и получить больше отдачи от современных технологий.
2. Каков ваш прогноз по росту рынка ИТ-услуг на 2019г.? И в перспективе на следующие годы. (хотя бы в % или среднегодовом темпе роста рынка).

Темпы роста рынка сохранятся на таком же уровне. Возможно, изменится структура спроса: больше внимания будет уделяться консалтинговой составляющей. Крупные аутсорсеры, работающие на рынке много лет, обладают опытом, из которого можно выделить лучшие практики для тиражирования в проектах с аналогичными задачами или в компаниях с аналогичной структурой.

3. Какие драйверы влияют на рост рынка и какие существуют барьеры для развития отрасли?

Ключевой драйвер - цифровизация бизнеса и возрастание роли ИТ как основы для бизнес-процессов и поддержки изменений. Конкуренция растет, и непрерывное обучение собственных специалистов или подбор новых могут обойтись заказчикам дороже, чем получение уже готовых компетенций у аутсорсера, с гарантиями качества и доступности услуг. В числе барьеров - технологическое разнообразие, неполные или устаревшие отраслевые стандарты, а также нехватка квалифицированных ИТ-специалистов, особенно в регионах.

По данным iKS-Consulting, российский рынок облаков в 2017 г. составил 54 млрд руб. "На 2018 г. мы прогнозировали объем в 65-70 млрд руб.", - озвучил ожидания коллег ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин. В целом он согласен, что рынок растет динамично, а также отмечает, что IaaS и PaaS, которые сегодня составляют в сумме примерно треть объема облачного рынка, демонстрируют опережающие темпы по сравнению с SaaS. "Мы прогнозируем темпы роста примерно в 25% на ближайшие пару лет по облачному рынку в целом", - сказал аналитик.