Аптека на аутсорсинге: федеральный проект ПАО «Аптечная сеть 36,6» и «Сервионики» по поддержке ИТ-инфраструктуры и интернет-магазина (GlobalCIO, ноябрь 2017)

28.11.2017
Цели проекта
36-6.jpgЗапустив в июне 2017 года собственную онлайн-площадку – интернет-аптеку 366.ru, ПАО «Аптечная сеть 36,6» рассчитывает увеличить долю интернет-продаж в структуре выручки сети в 10 раз: с 1% до 10%. Для обеспечения необходимой надежности и динамики развития ПАО «Аптечная сеть 36,6» передала поддержку сайта и части ИТ-инфраструктуры на аутсорсинг компании «Сервионика» (ГК «АйТеко»).

Масштаб проекта - 2000 человеко-часов, 2000 автоматизированных рабочих мест.

Объединенная группа «36,6» - крупнейший игрок аптечного рынка России: она заняла первое место в рейтинге Vademecum «ТОП200 аптечных сетей за 2016 год» с выручкой 47,9 млрд рублей. За 1-е полугодие 2017 года «36,6» впервые с 2015 года показала рост прибыли. В структуру ПАО «Аптечная сеть 36,6» входят сегодня 1932 торговые точки под брендами «36,6», ГОРЗДРАВ, A.V.E, А5, Норма, Фармадар, «Старый лекарь» и др. Расширив розничную сеть, компания наращивает и онлайн-присутствие: в июне 2017 года начала работу собственная интернет-аптека сети, в ее ассортименте – более 15 тысяч наименований лекарств и товаров для красоты и здоровья.

Ежедневно на сайте 366.ru делается уже более 1500 заказов. Стабильная работа сайта важна не только для роста онлайн-продаж, в том числе в периоды пиковых нагрузок (например, во время сезонных ОРВИ), но и выстраивания логистических процессов.

Поддержка работы такой крупной сети сопряжена со значительными операционными и капитальными затратами на ИТ. Поэтому был выбран альтернативный путь: переход на аутсорсинг поддержки серверов сайта и части ИТ-инфраструктуры. В качестве подрядчика была выбрана компания «Сервионика» (ГК «АйТеко»). Ключевыми аргументами в пользу этого проекта стали:
  • опыт «Сервионики» по проектированию и поддержке ИТ-инфраструктуры розничных сетей;,
  • гарантии качества сервиса, зафиксированные в SLA;
  • получение всех необходимых сервисов от одного подрядчика, в формате «одного окна»: предоставление вычислительных мощностей, обеспечение бесперебойной работы ИТ-систем.
После аудита ИТ-инфраструктуры совместная команда «Сервионики» и 36,6 перевела все оборудование и часть ИТ-инфраструктуры в ЦОД «ТрастИнфо» (уровень надежности – 99,982%, что соответствует TierIII). Все решения были приведены к единому стандарту, на единую платформу VMware. На предоставленной «Сервионикой» мощной платформе eCloud развернута высоконагруженная аналитическая система 36,6. После подтверждения надежности остальные серверы группы 36,6 были переведены в ЦОД.

Благодаря передаче ИТ-инфраструктуры на аутсорсинг группа 36,6:
  • повысила надежность своей ИТ-инфраструктуры: при необходимости переключиться на резервные мощности в ЦОД «ТрастИнфо» можно в считаные минуты;,
  • снизила затраты и риски, связанные с поддержкой собственных серверных;,
  • минимизировала эксплуатационные затраты на энергообеспечение, теплоотведение, масштабирование и закупки оборудования для проведения модернизации своими силами;,
  • упростила управление ресурсами: при необходимости все изменения в конфигурации вносятся специалистами «Сервионики» в течение 3-х рабочих дней. Собственными силами заказчика эта работа выполнялась бы в течение нескольких недель, с учетом сроков закупки поставки оборудования.

Уникальность проекта

За 6 месяцев с момента старта проекта в ИТ-инфраструктуре «Аптечной сети 36,6» и на сайте компании не было ни одного инцидента, связанного с доступностью облака «Сервионики». Организована надежная система резервного копирования, предоставляется сервис резервного ядра сети на базе инженерной инфраструктуры ЦОД «ТрастИнфо». Благодаря этому даже в периоды пиковых нагрузок на ИТ-инфраструктуру бизнес-критичные сервисы – такие, как интернет-аптека и ключевые информационные системы – получают необходимый запас ресурсов для бесперебойной работы.

Приглашаем участников сообщества GlobalCIO проголосовать за наш проект! Зарегистрироваться для участия в голосовании, задать вопрос и оставить комментарии можно здесь