Аналитики предсказали рост рынка облачных услуг в России в три раза (РБК, ноябрь 2016)

07.11.2016
Российский рынок облачных услуг по итогам 2015 года, по оценке российской группы iKS-Consulting, вырос почти на 40% по сравнению с 2014 годом; его объем составил 27,6 млрд руб. Согласно отчету аналитиков, основную часть выручки принесли услуги SaaS (software as a service, то есть предоставление​ доступа к программному обеспечению через интернет на условиях аренды) — объем этого сегмента достиг 22,2 млрд руб. На услуги IaaS (infrastructure as a service, то есть возможность использовать облачную инфраструктуру, серверы, хранилища данных, сети, операционные системы для запуска своих программных решений) пришлось 4,4 млрд руб. Еще 1 млрд руб. составил сектор PaaS (platform as a service, то есть набор инструментов и сервисов, облегчающих разработку и развертывание облачных приложений).

К 2020 году, по прогнозу iKS-Consulting, весь рынок облачных услуг вырастет почти в три раза, до 78,6 млрд руб. При этом сегмент SaaS достигнет 55,2 млрд руб., IaaS — 19,4 млрд руб., а PaaS — 4 млрд руб.

Samarin_V_squared.jpgЛидером российского рынка IaaS признана компания "Ай-Теко" - с учетом результатов "Сервионики", доля рынка компании составляет 13,9%. Директор департамента облачных сервисов и продуктов "Сервионики" Вячеслав Самарин ответил на вопросы РБК по результатам нового исследования.
  • Согласны ли вы с такими оценками?
Рейтинг iKS является одним из наиболее авторитетных, учитывает большое количество бизнес-параметров, в нем принимают участие крупнейшие поставщики. Очень приятно, что на фоне сильных игроков и общего роста популярности облачных технологий "Ай-Теко" сохраняет лидерство в этом сегменте уже несколько лет подряд.

• За счет чего, по вашему мнению, будет расти рынок?
Сейчас драйвером рынка является государство и крупные компании, и эта ситуация, скорее всего, сохранится в ближайшие 2-3 года. Но мы также прогнозируем рост спроса со стороны СМБ-сегмента - в том числе благодаря тому, что инфраструктура как сервис (IaaS) все чаще сближается с другим популярным трендом - ПО как сервис (SaaS): компаниям будет все более выгодно приобретать или арендовать в облаке не отдельные вычислительные ресурсы или бизнес-приложения, а инфраструктуру в целом. По моему мнению, рынок движется к облачным "коробочным" решениям от одного поставщика, которые будут включать в себя все необходимые ресурсы и ПО в соответствии с запросами клиента. Для крупных компаний "Сервионика" уже предлагает созданный по такому принципу ПАК "СОКРАТ", в составе которого - комплекс российских решений по виртуализации и защите данных, бизнес-сервисы и современное ИТ-оборудование.

• Правильно ли мы понимаем, что в основном в выигрыше от увеличения объемов рыков Iaasокажутся российские игроки из-за того, что государство поддерживает импортозамещение? Если да, то какие позиции рассчитывает получить вы? Если нет, то почему не верно наше предположение?
Безусловно, мы рассчитываем сохранить лидерство благодаря широкой продуктовой линейке и росту компетенций по разработке облачных сервисов. Но рост рынка IaaS, на мой взгляд, не стоит связывать только с импортозамещением. Облака уже зарекомендовали себя как эффективный инструмент трансформации ИТ-инфраструктуры, позволяющий упростить управление ресурсами, снизить стоимость владения и гибко адаптировать ИТ-составляющую бизнеса к изменениям рынка. Поэтому интерес к ним будет возрастать, и у российских ИТ-компаний появится больше стимулов развивать собственные решения в этой области. "Сервионика" за 3 года вывела на рынок 3 облачных платформы для разных категорий клиентов, наша "облачная" линейка постоянно пополняется новыми сервисами и решениями.

Подробнее - на РБК