«Сервионика» рассказала о MakeCloud на официальном ресурсе сообщества OPENSTACK SUPERUSER™

31.08.2016

Компания «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») поделилась с глобальным сообществом OpenStack опытом создания решений на базе этой динамично развивающейся открытой платформы. В качестве примера был выбран облачный конструктор MakeCloud – созданное «Сервионикой» первое в России публичное «облако» на OpenStack, успешно работающее в режиме коммерческой эксплуатации. Кейс про MakeCloud опубликован на портале сообщества.

Для рассказа об истории разработки и развития MakeCloud выбран формат user story, позволяющий проследить все этапы развития функциональности публичного облака. Рассматривается история создания MakeCloud с учетом факторов, побудивших «Сервионику» выбрать идеологию OpenStack для развития собственной «облачной» платформы в 2012 году. Основным из них стало стремление избежать зависимости от проприетарных платформ. Это было особенно важно, поскольку MakeCloud задумывался как публичное «облако», нацеленное на сегмент СМБ, динамично развивающийся, но зачастую ограниченный в бюджетах. Однако уже по итогам первого года работы сервис MakeCloud заинтересовал не только изначально выбранную целевую аудиторию, но и крупные компании. Ключевыми факторами популярности сервиса стали простое и быстрое развертывание, созданные «Сервионикой» удобные инструменты управления и интуитивно понятный интерфейс, оптимальное соотношение «цена-качество» и разнообразие тарифов. Сегодня «Сервионика» развивает сервис с точки зрения наращивания функционала, в том числе с ориентацией на требования среднего и крупного бизнеса.

OpenStack является самой динамично развивающей мировой платформой с открытым кодом. На ее базе строят свою инфраструктуру более 150 лидеров мирового ИТ-рынка, в том числе IBM, Yahoo, Intel, AMD, Cisco, HP. В глобальное сообщество OpenStack входят более 59 000 специалистов, его работу также поддерживают более 600 компаний в 185 странах мира.