Илья Алексеев, OpenStack Community Russia: «OpenStack становится еще более зрелым продуктом»

11.08.2016
Илья Алексеев, OpenStack Community Russia: «OpenStack становится еще более зрелым продуктом»

28 июля российское сообщество OpenStack отметило 6-й день рождения этой открытой платформы – одного из самых успешных глобальных проектов в сфере облачных технологий. О трендах, итогах и планах в интервью порталу «Мобильные телекоммуникации» рассказал основатель и координатор российского сообщества OpenStack Илья Алексеев:

Какие тренды развития сообщества OpenStack сегодня можно выделить в качестве основных? За счет чего удается балансировать между вольным духом сообщества и коммерческими соображениями?

С 2015 года, когда вышел Forrester Report, в котором утверждалось, что OpenStack уже готов к работе с сегментом Enterprise, ориентир на создание решений корпоративного уровня на основе платформы сохраняется. Но enterprise-вектор – не единственный, определяющий сегодня развитие OpenStack: много перспектив у направлений Telco и NFV, где уже идет сотрудничество с такими компаниями, как Ericsson.

Важный новый тренд OpenStack Foundation – работа с «человеческим фактором»: выходят рекомендации по процессам внедрения решений на платформе, по лучшим практикам их эксплуатации, появилась система сертификации для администраторов с точки зрения критериев OpenStack Foundation. Это очень важный шаг, направленный на консолидацию сообщества, выявление и закрепление лучших практик, формирование списка компетенций ИТ-специалистов, для которых знание OpenStack становится значительным конкурентным преимуществом.

В целом, можно говорить о том, что OpenStack становится еще более зрелым продуктом. Этап, когда платформа стремительно набирала функциональность, пройден, идет стабилизация во всех «ядровых» проектах. Начинается глубинная проработка по направлениям подготовки персонала, практическим аспектам внедрения решений OpenStack и т.д. К своему шестилетию платформа OpenStack подходит с впечатляющими достижениями: по опросам участников сообщества  в продуктивной эксплуатации находятся 65% систем, в том числе 33% перешли в продакшн за последний год. OpenStack поддерживают более 600 компаний и 54400 ИТ-профессионалов в 183 странах мира, на базе платформы создано уже более 140 продуктов и решений.

Компании конкурируют, но развивают платформу общими усилиями. Баланс коммерческих интересов различных компаний в  сообществе заложен в самой структуре OpenStack Foundation:  каждый участник поддерживает развитие платформы с тем, чтобы по мере ее развития трансформировать ее под свое понимание коммерчески интересных для рынка решений и продуктов. При этом базовая технология остается общей. В некоторых проектах OpenStack работа выстроена таким образом, что утверждение всех правок кода второй и дальнейших итераций осуществляется core-разработчиками из других компаний, а не сотрудниками той компании, которая их предложила. Консенсус всегда достигается в диалоге.

В России сообщество растет довольно медленно, но есть ряд компаний, заинтересованных в развитии платформы. В первую очередь отмечу Cloud DC, «Сервионику», ITKey и «Тионикс». В целом  работа по популяризации OpenStack в России становится все более масштабной и активной: состоялся первый OpenStack meetup в Казани, организована работа сообщества OpenStack в Казахстане. В дальнейших планах OpenStack Russia — проведение семинаров, конференций и хакатонов в России и СНГ, активная работа по обучению и сертификации, в том числе – взаимодействие с вузами, и, конечно, с компаниями, заинтересованными в развитии платформы как для российских, так и для глобальных проектов.

Что стало переломным моментом, когда акцент с бурного роста функциональности сместился на совершенствование отдельных аспектов платформы?

На самом деле рост функциональности продолжается – в том числе, за счет новых проектов. Но «ядровые» проекты обладают солидным запасом функциональности, необходимым для 80% случаев применения OpenStack. Сейчас происходит переход количества в качество: набрав определенный объем функциональности, мы начинаем работать над их качественными характеристиками, и это вполне логично с точки зрения цикла развития технологии. Все новые проекты опираются на уже имеющийся и проработанный функционал «ядровых» проектов.

Если говорить об особенностях развития платформы в РФ, то можно отметить появление интереса к «облакам» в целом и OpenStack в частности.  Во многом отправной точкой к этому стали кризисные явления в экономике, дав импульс к поиску новых источников сокращения затрат на ИТ. Долгое время проблемы business continuity в России решались закупкой новых серверов, поскольку экономической необходимости оптимизировать инфраструктуру и сокращать затраты на ее содержание не было. В более плотной конкурентной среде, где уровень технологического соперничества компаний выше (например, в странах-лидерах ЕС, США, Сингапуре, Корее, Тайване, Японии), инновации приживаются быстрее. Там от ИТ требуется обеспечивать конкурентные преимущества, тогда как в России им долгое время отводилась роль обслуживающей функции. Подчеркну: обслуживающей – но не сервисной. Поэтому переход отечественных компаний от ИТ-инфраструктуры в ее классическом понимании к «облаку» только начинается.

Много усилий приходится вкладывать в популяризацию облачных технологий и открытого кода: например, иногда приходится сталкиваться с противопоставлением VMware и OpenStack, что странно, так как у VMware есть собственный дистрибутив OpenStack. Из позитивных примеров приведу опыт компании Mirantis по созданию тестовой среды на OpenStack по заказу Сбербанка. Радует сам факт, что финансовый институт такого масштаба рассматривает OpenStack, открытую платформу, в качестве основы для своих сложных и масштабных ИТ-систем.

Тема безопасности становится все более актуальной в РФ. Есть ли проекты в  OpenStack, которые занимаются этим направлением специально?

Все зависит от трактовки понятия «безопасность». Даже основные мировые пользователи платформы могут придавать ему разный смысл, и он будет отличаться от понимания самих разработчиков. Например, возникает вопрос соответствия стандартам безопасности PCI DSS – отвечает ли им OpenStack «из коробки»? Скажу, что лично мне пока что такое видеть не приходилось, всегда имеет место доработка решений под заказчика. С другой стороны, PayPal использует OpenStack для обработки 100% объема своих финансовых транзакций, что говорит о самой возможности создания высокозащищенных решений на основе этой платформы. Не будем забывать и о существенных отличиях международных и отечественных стандартов в области информационной безопасности.

Какие компании в РФ вносят наиболее заметный вклад в развитие платформы в целом?

Я бы отметил вклад компании Mirantis, являющейся сейчас мировым лидером по объему вклада в развитие OpenStack, а также «Сервионику», которая выделяется на общем фоне за счет объемов разработки и опыта организации команды разработчиков.

В целом наметилась тенденция к консолидации усилий участников сообщества, даже если они являются конкурентами, благодаря пониманию широты перспектив совместного продвижения OpenStack. При этом обе составляющие – продвижение платформы российским заказчикам и продвижение российских компетенций OpenStack на глобальном уровне – одинаково важны. Такова специфика любого open source-проекта. Не имея глубоких знаний о продуктах, в том числе  о стандартных функциональных возможностях проприетарных решений, очень сложно сделать что-то независимое. Определенный объем готового, «коробочного» материала есть уже сейчас, но потенциал платформы им не исчерпывается. Сертификация по готовым компонентам OpenStack становится стандартной для работы с платформой, но это лишь симптом ее роста и развития.

Что касается монетизации проектов с открытым кодом: какие новые тенденции наметились на рынке в перспективе развития платформы OpenStack?

Open cource и бесплатность — не синонимы. Проприетарные решения вендоров и открытые решения от сообщества разработчиков не слишком отличаются в плане коммерциализации. Везде есть программы сертификации, пакеты поддержки, стартовые платежи за лицензию – за все это нужно платить и при использовании open source решений. Просто, внедряя решение от вендора, вы никогда не увидите, что у вас «под капотом», а при выборе открытых платформ сможете разобрать все до винтика.

Увидим ли мы такой уровень развития OpenStack, когда учебные программы по платформе появятся в программе вузов? Возможна ли подобная формализация платформы в обозримом будущем?

Формирование университетской программы зависит от множества факторов. Сегодня введение в OpenStack преподает «Сервионика», есть и отдельные открытые лекции, и стажировки по платформе для студентов. Стало ли это мейнстримом, мы увидим, когда изучение облачных технологий станет обязательным предметом. Тогда обойтись без OpenStack, скорее всего, не получится.

О сообществе

Мировое сообщество OpenStack объединяет более 55 тысяч участников, представляющих ведущие мировые ИТ-компании и независимых ИТ-специалистов, в 183 странах мира. Общий объем кода, созданного разработчиками и включенного в релизы платформы OpenStack, составляет уже более 20 млн. строк. Дважды в год сообщество выпускает новый релиз платформы и проводит OpenStack Summit, ближайший – 25-28.10.2016 в Барселоне.

Источник: "Мобильные телекоммуникации"

Назад к разделу "Публикации"