Партнерство ЦПИКС и «Сервионики» (ГК «Ай-Теко») начинается с первого в России проекта по внедрению SDN&NFV

08.07.2016

ростелеком.pngЦентр прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИКС) и компания «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), ведущий российский провайдер услуг ИТ-аутсорсинга и облачных сервисов, заключили договор о стратегическом партнерстве с целью продвижения отечественных SDN&NFV решений на российском и зарубежном рынках. Сотрудничество компаний начинается с пилотного проекта для ПАО «Ростелеком»: на технологии SDN будет переведен сегмент региональной сети в одном из регионов России.

Особенностью аппаратной части создаваемого решения станет широкое применение российских разработок. В их числе – созданные ЦПИКС программный OpenFlow-коммутатор на базе x86 сервера и SDN-контроллер RunOS, под управлением которого будет находиться весь сегмент сети. В проекте также будет задействовано оборудование других ведущих российских и зарубежных производителей. При этом будет обрабатываться реальный трафик более 11 тысяч абонентов. Сеть оператора в пилотном регионе должна заработать на новых технологиях уже с сентября этого года. Завершение проекта ожидается в 4 квартале 2016 года.

В ходе проекта ЦПИКС также отвечает за разработку стратегии внедрения SDN-решений в сеть оператора, предоставляет техническую поддержку второго уровня и проводит обучение специалистов «Сервионики». В их задачи будет входить подготовка и инсталляция компонентов аппаратной платформы и техническая поддержка первого уровня.

cpiks.jpgСмелянский Руслан, директор ЦПИКС: «Данный пилотный проект фактически означает первое практическое внедрение SDN в России, и мы надеемся, что он станет отправной точкой массового перехода операторов на новые технологии. Нам важно, что мы выполняем этот ответственный проект в партнерстве с «Ай-Теко» - лидером российского рынка системной интеграции. Синергия опыта «Ай-Теко» и ЦПИКС позволит предложить телекоммуникационным компаниям новый подход к ИТ, ориентированный на развитие сервисов, повышение качества обслуживания клиентов и эффективность».

serv.jpgЕвгений Щепилов, управляющий директор компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»): «Трансформация бизнес-моделей, связанная с развитием технологий, лавинообразным ростом объема данных, жесткой конкуренцией и насыщением рынка абонентских услуг, усилила требования к инфраструктуре сети – ключевому бизнес-активу телеком-оператора. Современные технологические концепции – такие, как SDN и NFV, помогают сделать ее максимально управляемой, гибкой и надежной основой для широкого спектра телекоммуникационных сервисов. Именно эти конкурентные преимущества должны стать результатом совместного проекта «Ай-Теко» и ЦПИКС для одного из лидеров российского телекома».

SDN и NFV – новое поколение архитектурных решений, более гибких и ориентированных на поддержку облачных технологий. Использование этих инструментов позволяет снижать затраты на развитие сети, что критически важно для эффективности бизнеса телеком-операторов. Виртуализация сетевых функций NFV, связанная с концепцией программно-конфигурируемых сетей SDN, считается одной из самых революционных технологий. Специалисты сравнивают ее влияние с предыдущим технологическим прорывом, который телекоммуникационная отрасль совершила в середине 20 века: переходом с аналоговых АТС на цифровые коммутаторы.

Центр прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИКС) – первый в России научный центр по созданию технологий и продуктов для компьютерных сетей нового поколения. Резидент ИТ-кластера инновационного Фонда «Сколково». ЦПИКС активно сотрудничает с такими компаниями как ПАО «Ростелеком», Intel, Воентелеком, Huawei, EMC, Ростатом, ПАО «Сбербанк». На базе разработок ЦПИКС запущено 2 стартапа: NFWare, который занимается разработкой библиотек виртуальных сервисов для сетей операторов, и WiMark Systems который разрабатывает независимую от вендора платформу для управления Wi-Fi сетями и устройствами. Решения ЦПИКС прошли успешное тестирование и испытания в лабораториях ОАО «Воентелеком» и ОАО «Ростелеком».