«Сервионика» вошла в топ-10 разработчиков Watcher – одного из наиболее перспективных проектов экосистемы OpenStack в области оптимизации нагрузки в облаке

15.06.2016
«Сервионика» вошла в топ-10 разработчиков Watcher – одного из наиболее перспективных проектов экосистемы OpenStack в области оптимизации нагрузки в облаке
Компания «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), один из ведущих российских провайдеров облачных сервисов и услуг ИТ-аутсорсинга, вошла в Top-10 наиболее активных контрибьюторов проекта Watcher на базе открытой платформы OpenStack, по данным сервиса Stackalytics – «монитора» развития одной из самых популярных облачных платформ в мире.

OpenStack – операционная система на открытом коде, предназначенная для управления вычислительной инфраструктурой в облаке (IaaS), а Watcher – один из независимых проектов, решающих вопросы динамического распределения нагрузки виртуальных машин на физические серверы. Основной вклад «Сервионики» в проект Watcher состоит в разработке оригинального механизма динамического распределения вычислительной нагрузки, приходящейся на виртуальные машины, между физическими серверами. До его создания администраторы IaaS могли проводить такие операции только в ручном режиме, что увеличивало время реагирования на изменения нагрузки, риск ошибок, стоимость поддержки. Предложенная «Сервионикой» стратегия для Watcher официально одобрена на Newton Release Design Summit, состоявшемся 25-29 апреля 2016 года. Watcher войдёт в очередной релиз OpenStack Newton, выход которого состоится осенью 2016 года, а код «Сервионики» станет частью этого релиза.

«Сервионика» - единственная российская компания-участник проекта Watcher, она входит в Top-10 разработчиков наряду с B<>Com, IBM, AT&T, Ericsson, Intel, EasyStack, Huawei и другими лидерами мировой ИТ-отрасли. По количеству строк кода в Watcher «Сервионика» находится на 6-м месте, а общий объем вклада компании в развитие платформы, по состоянию на май 2016 года, составляет 1249 строк. Разработчики «Сервионики» также участвуют в процессе устранения ошибок кода: ими уже устранено 8 программных ошибок и выпущено 36 патчей, в том числе по смежным проектам Watcher Dashboard, Python-Watcher Client, Watcher Specs. По статистике Stackalytics, OpenStack инженер «Сервионики» Александр Чадин входит в десятку лидеров проекта Watcher по числу устраненных «дыр» в программном коде.

«Включение стратегии «Сервионики» в рамках проекта Watcher в официальный релиз OpenStack Newton – это не только признание ИТ-сообщества, но и подтверждение ценности наших разработок для прикладных проектов. В рамках стратегии развития собственных облачных сервисов и платформ «Сервионика» продолжит активно участвовать в российском и глобальном комьюнити OpenStack, сотрудничать с независимыми разработчиками и ИТ-командами наших клиентов», – подчеркнул Вячеслав Самарин, директор департамента облачных сервисов и продуктов компании «Сервионика».

Экспертиза «Сервионики» по разработкам на OpenStack развивается с 2013 года, и Watcher – не единственный проект, в котором приняли участие программисты компании. Ранее «Сервионикой» создавался код в рамках проекта Nova Load-Balancer, а летом 2015 года началась работа над концепцией для Watcher. На этот проект «Сервионикой» уже затрачено 450 человеко-часов, и инженеры компании продолжат работу над его функционалом. OpenStack используется в проектах «Сервионики», а также для создания собственных IaaS-решений компании, включая сервис MakeCloud, виртуальную защищённую платформу РУСТЭК для крупных компаний и госструктур, совместный программно-аппаратный комплекс с Huawei.

За пять лет с момента выхода на рынок операционная система для IaaS OpenStack стала самым перспективным продуктом на рынке виртуализации. Успехи OpenStack на рынке IaaS обусловлены рядом факторов, включая широко применимый облачный API, обширную экосистему разработчиков и партнёров, высокую адаптивность платформы, её интероперабельность, а также открытый код. По данным годового отчёта OpenStack Foundation за 2015 год, Россия вошла в топ-10 стран по объему вклада в разработку платформы OpenStack наряду с США, Индией, Китаем, Великобританией, Канадой, Японией, Германией, Францией и Бразилией. Всего сообщество разработчиков OpenStack насчитывает более 100 пользовательских групп и 34,1 тыс. индивидуальных разработчиков в 177 странах мира.

Назад к разделу "Новости"