Во сколько обходятся бизнесу злые сотрудники?

24.05.2016

3.jpgОдна из важнейших задач CEO — создать доброжелательную, здоровую атмосферу в офисе. Однако каждый новый сотрудник, вливающийся в коллектив, может как улучшить климат в нем, так и ухудшить. Все зависит от персональных качеств нового члена команды. И если большинство сотрудников обычно хорошо уживаются в коллективе, время от времени в компанию попадают люди, не способные конструктивно решать проблемы и доброжелательно общаться с коллегами. Они могут грубить, повышать голос, эмоционально подавлять окружающих. И их поведение приводит не только к ухудшению атмосферы в коллективе, но и к конкретным убыткам. Эксперты из Workplace Violence Research Institute оценили их размер в $36 млрд в год. Почему так происходит? Разбираемся в статье.

Злые сотрудники могут распускать сплетни

Наверное, в каждом коллективе найдется человек, который постоянно сует нос не в свое дело и распускает сплетни. Но сказывается ли это на бизнесе? Как оказалось, сказывается. Исследование, проведенное экспертами из Калифорнийского университета, выявило, что обсуждение безобидных сплетен укрепляет дух товарищества, снижает стресс и даже замедляет сердечные ритмы. Однако злые пересуды, напротив, подрывают репутацию сотрудников, создают атмосферу недоверия и неуверенности в себе и в окружающих.

Они негативно влияют на здоровье коллег

В 2012 году группа ученых из Калифорнийского университета выявила, что негативное социальное взаимодействие повышает уровень воспалительных протеинов. Результат может быть весьма плачевным: болезни сердца, депрессия и даже рак. Более того, 70% опрошенных людей в возрасте от 20 до 30 лет отметили, что их самочувствие зависит от качества отношений с начальством. Вывод прост: меньше злых коллег вокруг — лучше здоровье сотрудников.

Они подрывают боевой дух в коллективе

Злые сотрудники любят самоутверждаться за счет других, что зачастую ведет к снижению продуктивности и потере боевого духа всего коллектива. По оценке исследователей из The Gallup Organization, 22 миллиона таких деспотичных сотрудников ежегодно обходятся американской экономике в $350 млрд из-за снижения продуктивности. Причем оно включает в себя и пропуски, и отгулы, и больничные.

Как же этого избежать? В первую очередь, надо уделить особое внимание процессу приема на работу, а затем адаптации нового сотрудника в коллективе. Также необходимо убедиться, что между коллективом и HR налажено оперативное взаимодействие и любые острые вопросы быстро находят решение. Помогают и различные офисные приложения (виртуальные программы адаптации, корпоративные социальные сети), поддерживающие корпоративный дух и стимулирующие плодотворное общение в коллективе.

Оперативно установить такие приложения, не тратя деньги на покупку необходимой инфраструктуры, можно с помощью сервиса MakeCloud. Это своего рода облачный конструктор, дающий компаниям доступ к любому количеству виртуальных серверов и необходимому объему процессорных ресурсов. Любые приложения с ним можно развернуть в два счета и, что не менее важно, гораздо дешевле, чем организовывать или модернизировать собственную ИТ-инфраструктуру.

I-oblako