"Сервионика" представила на "ЦОД-2016" обзорный доклад по ITaaS-платформе

16.09.2016
Горемульта_1а.jpgВ дискуссии "Возможности открытых решений в России и их влияние на развитие отечественной индустрии ЦОДов", прошедшей в рамках отраслевого форума "ЦОД-2016", директор по развитию бизнеса департамента облачных сервисов и продуктов компании "Сервионика" (ГК "Ай-Теко") Андрей Горемульта представил концепцию ITaaS-платформы и особенности реализации таких проектов: от выбора оборудования до решений для автоматизации.

По данным аналитического центра iKS-Consulting, российский рынок ЦОД составляет около $260 млн, то есть 1% от мирового. При этом в 2015 г. объем рынка дата-центров увеличился на 16% год к году и составил 13,8 млрд руб, а в этом году, по прогнозам , количество стойко-мест в дата-центрах вырастет на 4,1%, до 29,9 тыс. Стоит отметить, что в прошлом году темпы роста количества стойко-мест были почти вдвое выше: 7,8%. На снижение динамики оказывает влияние общая экономическая ситуация, однако аналитики позитивно оценивают перспективы рынка, драйверами которого могут стать развитие и рост популярности облачных технологий, законодательные инициативы (в частности, закон Яровой-Озерова) и рост интереса к виртуализации.

Российская отрасль ЦОДов продолжает развиваться, и прежде всего, это касается создания коммерческих ЦОДов, предлагающих широкий спектр услуг от колокейшн до SaaS. Поэтому вопросы выбора, эксплуатации и развития платформ виртуализации одинаков важны как для провайдеров услуг ЦОД, так и для компаний, обладающих собственными дата-центрами и стремящихся повысить их эффективность. Ключевыми вопросами выступления Андрея Горемульты в дискуссии, модератором которой был основатель российского сообщества OpenStack Илья Алексеев, стали:
  • Как централизованно управлять разнородными системами из единой точки?
  • Как снизить затраты на виртуализацию?
  • Как ускорить процесс от заказа до получения услуги/сервиса?
  • А нужен ли сервисный подход?
  • Как ИТ может быстро начать предоставлять другим подразделениям инфраструктуру, платформы и ПО как
  • сервис?
  • Уровень виртуализации вычислительных ресурсов предприятия уже > 70%. Как еще повысить эффективность?
В докладе была рассмотрена эволюция в организации ИТ-инфраструктуры - от выбора оборудования до внедрения сервисных платформ, проанализирована оптимальная сервисная модель ИТ-инфраструктуры, представлена собственная разработка компании "Сервионика" в сфере виртуализации: ПО "Тучка" для автоматизации предоставления ИТ-услуг, с примерами ее внедрения и сценариями использования.

DC_2016Сегодня услугами коммерческих ЦОДов пользуется 10% российских компаний. Еще 26% имеют собственные площадки ЦОДов и одновременно арендуют коммерческие дата-центры. 64% компаний пользуются только собственными корпоративными ЦОДами. Почти 80% корпоративных площадок находятся в Москве и области. В регионах расположено только 10% таких дата-центров. Основными потребителями инженерной инфраструктуры ЦОДов в России являются предприятия госсектора, банки и финансовые структуры, а также телеком- и ИТ-компании.