"Облачный" взрыв (ComNews, сентябрь 2016)

15.09.2016
Горемульта_1а.jpgОбъем рынка услуг по предоставлению облачной инфраструктуры (IaaS) в 2016 г. вырастет на 60% и составит 7,1 млрд руб. По предварительным оценкам iKS-Consulting, рынок IaaS будет расти на 25-40% ежегодно и к 2020 г. достигнет 19,4 млрд руб. Основные факторы роста - усиление интереса к облакам со стороны крупных компаний, а также возможность подключать необходимую инфраструктуру в условиях санкций. На вопросы портала ComNews по развитию этого перспективного рынка ответил Андрей Горемульта, директор по развитию бизнеса департамента облачных сервисов и продуктов компании "Сервионика" (ГК "Ай-Теко").

Прокомментируйте, пожалуйста, согласны ли Вы с результатами исследования аналитиков?
Рост облачного сегмента ИТ-рынка продолжается уже несколько лет подряд, но он неравномерен. В развитых странах темпы роста ниже в связи с насыщением рынка (по прогнозам Gartner, мировой рынок публичных облачных сервисов вырастет в 2016 году на 16,5% и достигнет 203,9 млрд. долл). В Россию облачные технологии пришли сравнительно недавно, поэтому уровень доверия заказчиков и зрелости решений, необходимый для того, чтобы облака стали влиятельным фактором и на отечественном ИТ-рынке, был достигнут лишь пару лет назад. С этим связан крайне динамичный рост - в несколько раз быстрее, чем общемировой.

Сходные с iKS выводы приводятся в исследовании Odin SMB Cloud Insights: в ближайшие 3 года среднегодовые темпы роста российского рынка облачных услуг составят 20%, и к 2018 г. рынок достигнет 151 млрд рублей ($2.8 млрд). Эта динамика вполне обоснованна, учитывая внутреннюю картину спроса и предложения на российском рынке. Переход к облачным сервисам продолжает быть частью альтернативных стратегий, принимаемых компаниями в условиях санкционных ограничений, снижения инвестиций и тренда на импортозамещение. Стоит также отметить, что серьезным драйвером развития рынка облаков становится рост интереса к масштабным облачным проектам со стороны государства. Так, в начале этого года Минкомвсязи выступило с инициативой о создании облачной информационно-коммуникационной сервисной структуры для госсектора и крупных компаний. Облака становятся наиболее оптимальной моделью построения ИТ-инфраструктуры - об этом, например, говорят результаты исследования State of the Market: Enterprise Cloud компании Verizon.

Какие тенденции Вы можете отметить на рынке облачных услуг?
Если говорить о российском рынке, то это рост зрелости и масштаба требований заказчиков к облачным решениям, консолидация рынка облачных услуг, снижение уровня опасений относительно безопасности облачных решений. Отдельно отмечу формирование профессиональных стандартов. Так, компания "Сервионика" принимает участие в рабочей группе АПКИТ по формированию профессионального стандарта специалиста в сфере облачных технологий. Эту работу мы считаем очень важной для всей отрасли: потребность в специалистах такой направленности растет, но в вузах еще нет "облачной" специализации, а у работодателей - четких представлений о требованиях к квалификации и навыкам таких сотрудников. По данным рекрутинговых компаний HeadHunter и SuperJob по состоянию на апрель 2016 года, количество вакансий на схожие должности превышает предложение в среднем, в 2,1 раза. В то же время, по данным исследования State of the Market: Enterprise Cloud компании Verizon, примерно половина опрошенных компаний планирует к 2018 г. поместить в облако не менее 75% их суммарной рабочей нагрузки. Так что специалисты с "облачными" компетенциями будут востребованы во всем мире.

Среди Ваших заказчиков интерес к каким сервисам преобладает: IaaS, SaaS или PaaS? С чем это связано?
Фокус внимания заказчиков по-прежнему сосредоточен на сегменте IaaS, причем решения этого класса стремительно эволюционируют с точки зрения функциональности, гибкости, удобства интеграции, обеспечения защиты данных. Это обусловлено, в первую очередь, стремлением компаний к оптимизации издержек на создание и поддержку ИТ-инфраструктуры в неблагоприятных экономических условиях. Помимо этого, важным фактором роста спроса на IaaS сервисы стали законодательные изменения, касающиеся хранения персональных данных.

По данным исследования Odin SMB Cloud Insights, лидерство этого сегмента сохранится, как минимум, до 2018 года. На российском рынке представлен достаточно широкий спектр отечественных облачных решений, как для крупных корпоративных заказчиков, так и компаний СМБ. При этом проводимая государством политика импортозамещения в определенной мере стимулирует развитие рынка, появление новых отечественных продуктов, в том числе разработок на базе open source. К примеру, в 2015 году компания «Сервионика» вывела на рынок первое отечественное защищенное решение на базе открытого кода для развертывания виртуальной ИТ-инфраструктуры – РУСТЭК. Сегодня проекты на базе этой платформы уже реализуют в ГК "Ростех", ФГУП НИИ "Восход".

Кроме того, стоит отметить рост интереса к PaaS-решениям в банковском секторе. Он связан с обеспечением непрерывности разработки специализированных банковских приложений, которые в силу специфики сектора часто ведутся in-house, и распространенности гибкой методологии разработки. PaaS является необходимым компонентом для обеспечения этой гибкости, давая высокий коэффициент утилизации ресурсов, распределение виртуальных ресурсов между командами разработки и преимущества в скорости, масштабе развития функциональности и глубине кастомизации продукта, оперативности реакции на изменения.

Полный текст статьи читайте на портале ComNews