Как мотивировать себя, если все вокруг в отпусках? (блог i-Oblako)

09.08.2016
summer Летом, когда все разбегаются кто на море, кто на дачу, кто в поход, продуктивная работа кажется просто невыполнимой задачей. Невозможно назначить бизнес-встречи, поскольку ключевые игроки в отпуске. Добыть нужные сведения зачастую также не получается — в офисе нет тех, кто за них отвечает. Вместо жаркой бизнес-переписки на почту так и сыпятся автоматические уведомления об отпусках. Напрашивается вопрос: может, ну ее, работу? Однако спешить с выводами не стоит. В этой статье мы собрали советы, которые помогут не только стать более мотивированными, но и использовать летнее время с пользой.

Углубитесь в дело

Профессор Кэл Ньюпорт (Cal Newport) разделяет офисную работу на поверхностную, не требующую особой мозговой активности (например, проверка почта и ответы на письма), и глубокую. Если первая зачастую необходима для того, чтобы не быть уволенными за безделье, то вторая — ключ к достижению успеха в бизнесе. Это может быть разработка новых стратегий, продумывание планов по запуску новых продуктов или услуг, поиск возможностей для оптимизации существующей ИТ-инфраструктуры и многое-многое другое. По статистике, специалисты отвечают на 122 письма в день. С такой загрузкой сложно выкроить время на долгосрочные планы. Этим и полезен период отпусков, когда количество корреспонденции значительно сокращается. Появляется время для обдумывания своих идей, анализа их потенциала.

Закройте все мелкие вопросы

Если летом на обдумывание наполеоновских планов не тянет, можно поработать в обратном направлении: заняться решением всех тех мелких задач, которые накопились за год. Несомненно, у всех есть перечень таких дел, которые так никогда и не добрались до списка приоритетных. Возможно, это расчистка рабочего стола или приведение в порядок документации, написание рекомендательного письма для бывшего коллеги или обновление своего профиля LinkedIn. Конечно, они не такие значимые, как ваша повседневная работа, но когда-то они должны быть сделаны. Почему же не начать сейчас?

Поработайте над расширением бизнес-связей

Поиск новых бизнес-контактов и укрепление уже существующих — дело, которое часто пускают на самотек. Между тем, оно крайне важно для карьеры и профессионального имиджа. Летние дни — прекрасная возможность пообщаться с коллегами вне офиса, завязать контакт с кем-то из другого отдела. Можно уделить время и поиску нужных людей в социальных сетях. Уже тот факт, что вы также «товарищ по несчастью» и вынуждены оставаться в офисе, пока другие отдыхают, поможет быстрее найти общий язык.

Конечно, сложно работать, когда отсутствующие коллеги постят в социальных сетях красочные фотографии из отпуска, а на почту то и дело приходят новые уведомления об «отсутствии на рабочем месте», но это того стоит. Если есть возможность, можно попробовать один день поработать удаленно. Смена обстановки поднимет настроение и добавит продуктивности. В этом деле поможет облачный сервис «Удаленный рабочий стол». С ним получить доступ к офисным приложениям можно с любого девайса, подключенного к Интернету. А значит, что и провести  день вне офиса удастся в самых неожиданных местах.

Назад к разделу "Публикации"