Как повысить собственную эффективность? Советы из самого покупаемого в мире пособия

04.08.2016
blog98.jpgО личной эффективности написано много книг. Выбрать среди их многообразия ту самую, которая поможет, наконец, перестать прокрастинировать и быстро, а главное, качественно расправляться с делами, — задача не из легких. В этой статье мы публикуем советы из самой покупаемой в мире книги авторства Брайана Трейси. Его пособие «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности» было переведено на 40 языков и издано общим тиражом более 1 200 000 экземпляров. 

«В какое замечательное время мы живем. Никогда еще перед людьми не открывались подобные перспективы, никогда ранее люди не обладали такими средствами для достижения своих целей. Человечество, буквально тонущее в потоке вариантов, еще не знало столь многочисленных возможностей выбора. Действительно, в сегодняшнем мире так много замечательного, что то или иное принятое нами решение – конечно, при наличии определенной компетентности – может определить все наши дальнейшие жизненные достижения.

Если вы уподобляетесь большинству своих современников, то вас постоянно преследует чувство глубокой подавленности от обилия дел и вечного дефицита времени. Вы едва справились со срочной работой, но на вас уже идет очередной океанский вал новых задач. И конечно, не в ваших силах переделать все навалившиеся дела. Многое из того, что необходимо выполнить, так и останется незавершенным. Вам никогда не удастся догнать время.

Необходимая избирательность

В наши дни, как никогда раньше, особое значение приобретает умение сделать правильный выбор. Как только вы научитесь безошибочно определять в любой момент главное задание, смело за него браться, хорошо и быстро доводить его до конца, вы сразу поймете, как это влияет на ваш успех – возможно, даже сильнее, чем опыт и квалификация. Обычный человек, не обладающий особенными талантами, но сумевший выработать привычку четко расставлять приоритеты и быстро справляться с важными задачами, может дать сто очков вперед гению, который много разглагольствует, строит выдающиеся планы, но немногое заканчивает.

Правда о лягушках

Марк Твен однажды сказал, что если с утра съесть лягушку, остаток дня обещает быть чудесным, поскольку худшее на сегодня уже позади. Ваша «лягушка» – это самая большая и самая важная работа, та, которую вы чаще всего откладываете в долгий ящик. Однако именно она в настоящий момент положительным образом повлияет на ваши достижения, а самое главное – на вашу жизнь. Первое правило поедания лягушек: из двух предложенных нужно начинать с наиболее гадкой. Иначе говоря, если вам нужно выполнить две важные работы, начинайте с более масштабной, сложной и самой главной. Приучайте себя браться за дело без промедления, доводить его до конца и лишь затем переходить к другому.

Воспринимайте это как испытание, как вызов, брошенный лично вам. Не поддавайтесь искушению начать с более простого задания. Постоянно напоминайте себе, что самое важное решение, принимаемое за день, – это чем заняться в первую очередь, а чем во вторую, если получится закончить первое. Второе правило поедания лягушек: если потребуется съесть живьем лягушку, не стоит долго сидеть и смотреть на нее. Секрет высокой работоспособности и производительности заключается в привычке каждый день с утра браться за главную работу. Вы должны на всю жизнь установить для себя порядок: прежде чем браться за что бы то ни было, первым делом, не раздумывая долго,съешьте свою лягушку.

Действуйте, не откладывая

По данным многочисленных исследований, успешные люди, много зарабатывающие и быстро продвигающиеся по служебной лестнице, во всем проявляют свой деятельный характер. Они сразу приступают к решению важнейших задач и, поскольку приучили себя к этому, сосредоточенно и упорно работают над ними до полного завершения. В нашем обществе, особенно в деловом мире, людям платят за конкретные измеримые результаты. Вы получаете деньги сообразно своему вкладу в общую работу, особенно ценится та важнейшая лепта, которую от вас ждут.»

Полную версию книги можно приобрести на сайте издательства.

И, конечно, не стоит забывать о том, что на продуктивность работы оказывает влияние множество факторов, включая качество используемых программ. С удобным и быстрым рабочим ПО выполнять задания — одно удовольствие. Для этого и предназначены облака, позволяющие быстро развернуть в них любые необходимые приложения. В i-Oblako на этот случай предлагается виртуальная инфраструктура MakeCloud, благодаря которой можно арендовать любое количество ресурсов под полезные для бизнеса программы. 

Назад к разделу "Публикации"