Пять признаков того, что ваши эмоции мешают бизнесу (блог i-Oblako)

23.08.2016

emotions&businessПроцесс принятия решений — одна из главных обязанностей любого владельца бизнеса. Он требует логичности, умения объективно оценивать ситуацию. К сожалению, в напряженной офисной обстановке зачастую сложно сохранить трезвый подход и не позволить эмоциям взять верх. В результате — способность принимать взвешенные решения снижается, а качество бизнеса ухудшается. В этой статье мы собрали пять признаков, указывающих на чрезмерную эмоциональность при принятии решений.

Вы придаете значение личным симпатиям и антипатиям

Личные отношения важны, особенно если вы работаете в небольшой команде. Однако когда ваши симпатии или антипатии к членам коллектива начинают влиять на принимаемые решения, стоит остановиться и еще раз все обдумать. Рассмотрим на простом примере. Близкий друг работает вместе с вами, и поэтому вы поручаете ему ведение проекта. Однако не принимаете во внимание то, что он не заканчивает работу в срок или является слабым руководителем. В результате ваша личная привязанность может не только поставить под угрозу проект, но и сказаться на бизнесе всей компании.

Вы слишком крепко держитесь за собственные идеи

Конечно, это естественно — отстаивать собственные идеи, пытаться выдвинуть их на передний план. Но во всем важна мера. В противном случае вы рискуете проталкивать свою идею во что бы то ни стало, закрывая глаза на ее объективные минусы. Например, если вы придумали и запустили новую стратегию продаж, отвлекитесь от факта вашего авторства и обратите внимание на результаты. Если показатели продаж ниже ожидаемых, объективный подход к ситуации поможет вовремя проявить гибкость и скорректировать стратегию. Убежденность же в безупречности своей идеи может вылиться в реальные материальные потери для компании.

Вы постоянно меняете свое мнение

Приходилось ли вам менять свою позицию по несколько раз на дню, то возвращаясь к прежней идее, то отказываясь от нее? Когда нужно принять сложное решение, а цифры по проекту противоречивы, такие колебания естественны. В остальных же случаях подобное поведение может служить показателем вашей излишней эмоциональности. Например, пребывая в плохом настроении, вы можете отдавать предпочтение более легкому или категоричному варианту. Оптимистичный настрой, напротив, может подталкивать вас к принятию более рискованного решения.

Вы не можете объяснить, почему принимаете то или иное решение

Пожалуй, это один из самых главных пунктов нашего списка. Вспомните последнее решение, которые вы приняли, и проанализируйте свои мотивы. Если вы сможете объяснить на основе объективных данных, почему вы поступили так, а не иначе, волноваться не о чем. Если же ваш ответ будет «Я не знаю», стоит всерьез задуматься над своей методой принятия решений и в будущем руководствоваться логичными доводами, а не эмоциональными порывами.

Окружающие не понимают ваши мотивы

Конечно, не нужно в своих решениях постоянно опираться на мнение окружающих. Даже наоборот. Иногда стоит и вовсе игнорировать чужие советы. Но в нашем случае узнать, что думают о решении коллеги, весьма полезно. Можно провести небольшой тест. Попробуйте объяснить сотрудникам, почему вы приняли одно из последних решений. Если никто из них не поймет ваших доводов, стоит задуматься: не эмоции ли подтолкнули вас к такому варианту.

Держать руку на пульсе и контролировать свои эмоции помогут и облачные сервисы. Например, приложение для построения работы в команде CloudMail. С его помощью вы сможете оперативно получать обратную связь от коллег, обсуждать любые спорные вопросы, а также контролировать ведение текущих проектов. Сервис доступен на любом мобильном девайсе, а его стоимость соразмерима со счетами на мобильную связь.