PostgreSQL как облачный сервис

23.08.2016
Летом 2016 года Postgres Professional подписала первые соглашения с российскими провайдерами услуг ЦОД, чтобы предлагать клиентам локальную версию СУБД PostgreSQL как облачный сервис. Аналогичные зарубежные сервисы, по словам разработчиков, составляют им серьезную конкуренцию.

За рубежом облачные сервисы PostgreSQL предлагают, например, проекты Heroku и Aliyun. Иван Панченко из Postgres Professional отмечает, что зарубежные сервисы являются серьезными конкурентами. В связи с этим, российские сервисы, в первую очередь, могут рассчитывать на спрос со стороны тех, кто обязан хранить свои данные в России. Имеет определенное значение также то, что сервис будет предоставляться на основе СУБД Postgres Pro, российской версии PostgreSQL, которая включена в реестр отечественного софта, и находится на сертификации во ФСТЭК, после прохождения которых на ее основе можно будет создавать системы для хранения персональных и конфиденциальных данных.

Алексей ЧеревковЧеревков1.jpg, директор по развитию центра компетенций, департамент развития облачных сервисов и продуктов компании  «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), считает, что такой сервис может стать основой для предоставления других услуг, связанных с разработкой, администрированием, предоставлением сопутствующей инфраструктуры. В этом контексте, по его мнению, такие услуги могут быть достаточно востребованы.

Черевков добавил, что «Сервионика» сконцентрирована на разработке и внедрении платформы для предоставления услуг IaaS, в рамках которой использует именно СУБД Postgres. Многолетний опыт «Сервионики» показывает, что это одна из наиболее стабильных СУБД, способных работать с большими объемами данных и разносторонних запросов. Предоставлять СУБД как отдельный облачный сервис компания в 2016 году не планирует.